Поминальные нюансы: красят ли яйца на Радоницу

Во вторник второй недели после Пасхального Воскресенья православные люди отмечают особый день поминовения — родительский, называемый Радоница. Поскольку с Пасхи проходит уже девять дней, у многих возникают резонные вопросы: красят ли яйца на Радоницу и пекут ли куличи на Радоницу? С одной стороны, если было заготовлено много продуктов на праздник, то что-то еще может остаться, и когда срок годности позволяет, то почему бы не отнести их на кладбище. С другой стороны, если заготовок не осталось, то нужно ли специально готовить эти символические продукты, чтобы устроить поминальную трапезу в родительский день?

А если нужно, то что именно принято готовить в этот день? И нужно ли дополнительно освящать эту снедь, прежде чем отправляться на место упокоения родных? Мы собрали наиболее подробные ответы на эти и другие животрепещущие темы, чтобы помочь разобраться в хитросплетениях древних славянских традиций и религиозных правил.

Яйца разных цветов

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Особенности покраски яиц на Радоницу

Согласно церковным традициям, в этот день нужно поминать умерших родных и близких, и делать это следует пасхальными яйцами и куличами. Причем, важное условие — эти символические продукты должны быть обязательно освящены в церкви. Поэтому если у вас не осталось освященных крашеных яиц с великого праздника, тогда придется заранее перед поминальным днем покрасить их и сходить в церковь, чтобы освятить. Можно красить яйца и непосредственно на Радоницу, так как в этот день не запрещено заниматься трудом. Тогда сделайте это до похода в церковь, после службы освятите продукты и затем ступайте на кладбище. Собственно, священнослужители говорят о том, что вне зависимости от того, нужно вам освящать продукты или нет, посещение храма на Радоницу перед походом на погост обязательно.

Мы разобрались с вопросом, красят ли яйца на родительский день, теперь давайте узнаем, в какие цвета лучше всего это делать. Считается, что на Пасху яйца нужно красить в красный и бурый оттенки, что перекликается с библейской историей. А вот на Радоницу предпочтительней использовать зеленые и желтые цвета. В народе это связывают с тем, что Радоница приходится на так называемую «зеленую» неделю, из-за чего и происходит выбор такой цветовой гаммы. Кроме того, в славянской традиции оттенки зеленого считались цветом мира усопших и печали. Вот зачем рекомендуется отдельно на Радоницу красить яйца — чтобы угадать с цветом.

Для того чтобы получить нужный оттенок яиц, не обязательно прибегать к современным красителям. Все, что необходимо для окрашивания, находится буквально под рукой. Для этого за ингредиентами нужно будет сходить на рынок или прогуляться до ближайшего парка.

Для получения зеленой гаммы подойдут на выбор:

  • листья березы;
  • крапива;
  • щавель;
  • шпинат.

С помощью листьев этих растений можно получить оттенки от светло-зеленого до желтоватого. Для приготовления красящего отвара залейте любое количество листвы литром воды и прокипятите их минут пятнадцать. Чем больше вы положите зелени, тем насыщенней будет цвет. После того, как отвар закипит, оставьте его на час настояться.

Тем временем нужно подготовить для покраски яйца.

  1. Остудите вареные яйца до комнатной температуры.
  2. Тщательно высушите их.
  3. Обезжирьте поверхность, протерев ваткой, смоченной в водке.
  4. Проверьте, чтобы скорлупа была цельной, без трещин.

Спустя час опустите яйца в настоявшийся отвар, доведите до кипения и на малом огне поварите их десять минут. После этого вытаскивайте на салфетку и дайте яйцам остыть.

Чем накрыть поминальный стол

Не менее важно отнести на кладбище пасхальные куличи, и лучше будет, если взять свежеиспеченную пасхальную выпечку. Если у хозяйки совершенно нет времени на долгий процесс замешивания дрожжевого теста и выпекания, то можно обойтись и купленными в магазине куличами. В этот период их еще в достаточном количестве продают в пекарнях и супермаркетах, зная, что они понадобятся многим людям на Радоницу. Главное, чтобы вы успели отнести куличи в церковь, чтобы освятить, так как это — ключевое условие родительского поминального дня.

Но не только из крашеных яиц да куличей состояли традиционные поминальные трапезы на Радоницу у наших предков. В разных краях большой страны люди готовили многочисленные блюда. Да, по богатству они уступали Пасхальным пиршествам, но голодным все равно никто из-за стола не выходил.

Традиционные кушанья на Радоницу

Что готовили хозяйки Что ели и пили
Из горячих и холодных блюд. Рыбные пироги, деруны, яичница, тонкие блины, лепешки и оладьи, мясные блюда, кутья.
Из первых блюд. На стол подавалась солянка.
Спиртное. Предпочтение делалось красному вину и пиву.

Часть из разнообразных яств люди приносили в церковь, чтобы хороший обед был и у нищенствующих, которых опекал приход. В наше время эта милосердная традиция также встречается с благодарностью. А из общепринятых блюд каждая хозяйка вольна выбирать то, что ей приготовить по душе и по кулинарным возможностям. Но ключевыми блюдами, которые обязательно должны присутствовать на трапезе на Радоницу, будут крашеные яйца, куличи и кутья.

Многие традиции того, как поминали на Радоницу усопших наши предки, перекочевали и в современную жизнь, но к ним у православной церкви четко отрицательное отношение. В частности, речь идет о том, что люди делали на погосте с крашеными яйцами. Стараясь «угостить» покойных родственников праздничным яством, люди клали несколько яиц на могилу, зарывали их в землю прямо на могиле или разбивали скорлупу прямо о крест. Часто на надгробие ставилась рюмка с водкой, а в некоторых регионах страны водку даже выливали на землю на могиле. Рядом с местом упокоения родных устраивали широкие застолья. Все подобные действия в современном мире священнослужители считают недопустимыми, так как это — признаки славянской поминальной тризны, а не православных традиций.

На кладбище крашеные яйца и куличи несут не для того, чтобы оставлять их на могилах, а чтобы угостить ими людей, просящих милостыню у ворот погоста.

 

logo
Top