Жертвенный агнец и спасение: Пасха в Библии

Жертва, принесенная сыном Божьим во искупление и спасение рода человеческого, — так трактуется Пасха в Библии. Распятие и Воскресение Спасителя наполнило ветхозаветный иудейский праздник новым смыслом, сделав его прообразом Пасхи христианской. Из всех праздников, установленных Церковью, только Воскресение Спасителя и Пятидесятница имеют ветхозаветные корни. Праздник Пасхи упоминается и во всех четырёх Евангелиях: установленная апостолами вскоре после воскресения Иисуса, она с течением времени преобразовалась в ту, которую мы знаем и отмечаем сегодня. Хотя между библейскими Пасхами Ветхого и Нового Заветов есть общие черты, нужно помнить, что это различные по своей сути события.

Священное писание Библии

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

«Исход» — глава Ветхого Завета

Первое библейское упоминание о Пасхе можно найти в 12-й главе книги «Исход». Самый важный у евреев праздник установлен самим Господом. Чтобы освободить сыновей Израилевых от непосильного египетского рабства, Он ниспослал казни на народ египетский. Однако фараон, невзирая на обрушенные Богом казни, не отпускал израильтян в пустыню. И тогда Господь объявил последнюю, десятую, казнь: умерщвление первенцев в каждой семье. Чтобы спастись от этой кары, люди Израиля должны были сделать следующее:

  • заколоть лучшего агнца беспорочного не старше одного года, по одному на каждый дом;
  • помазать его кровью двери своего жилища;
  • запечь ягнёнка, съесть его с опресноками (пресными лепёшками) и горькими травами.

Поступив так, евреи принесли жертву Господу, который избавил их от казни, поразив дома египтян. Фараон отпустил рабов-евреев. Так состоялся исход народа Израиля из плена египетского. День выхода Господь назвал Пасхой Иеговы (что означает «исход», «избавление») и завещал народу своему помнить и отмечать этот праздник как один из самых главных.

Пасха Ветхого Завета ознаменовала избавление избранного народа от рабства. Ветхий Завет (договор, которым определялась вся дальнейшая судьба потомства Авраамова), заключённый Господом с евреями у подножия Синая на пятидесятый день после исхода, стал предтечей Нового Завета, когда на вершине горы Сион сошёл на апостолов Святой Дух.

Символ искупления в Новом Завете

Символом искупления, освобождения и спасения всего рода человеческого стала новозаветная Пасха: Библия неоднократно упоминает об этом. Все четыре Евангелия говорят о Страстной Седмице, подробно описывая события, происходящие в пасхальные дни. Особое место в них отводится повествованию об эпизодах Тайной Вечери, которую апостолы Марк, Матфей, Лука описывают как пасхальную трапезу.

Во время вечери Христос встал из-за стола, снял с Себя верхнюю одежду, омыл и отёр ноги всем ученикам Своим, хотя знал, что один из них предаст его. Этим он показал пример глубочайшего смирения и самоотречения. Именно тогда Иисус совершил действия и произнёс слова, поменявшие ветхозаветные символы Пасхи на новозаветные: в праздник он предлагает вместо ягнёнка вкушать хлеб, как символ Тела Его, и вино, как символ Крови Его. Затем Христос сделал следующее:

  • поведал апостолам, что Ему уже недолго быть с ними;
  • открыл им новую заповедь: любить друг друга, как Сам Он возлюбил учеников;
  • дал им наставления о смирении;
  • укреплял в вере и успокаивал в разлуке с Собою высшими надеждами.

Особо истолковывается в Библии сам обряд совершения Пасхи. Когда Священное Писание называет Иисуса «Агнец пасхальный», то подчёркивает, что как агнец Ветхого Завета «без порока», так и Христос безгрешен, но умирает не за праведников, а за грехи всего мира. Ветхая Пасха стала самопожертвованием нового Агнца, когда Христос жертву ради спасения рода человеческого заменил Собой, и новой пасхальной трапезой становится Евхаристия, таинство Причастия. Христос, говоря о себе как о жертве, хочет, чтобы апостолы понимали: отныне Он и есть истинная Пасха для человечества, а кровь Его омывает и спасает от геенны огненной. В Апокалипсисе хотя и нет прямого упоминания о Пасхе, эта последняя книга Нового Завета чаще всего представляет образ Христа в качестве Агнца, пролившего Свою кровь во имя искупления и спасения.

Говоря о Пасхе и последовавших за ней событиями Распятия и Воскресения, Библия Нового Завета основывает и соединяет высочайшие догматы христианской веры. Библия показывает, как через покаяние, крещение и добровольное несение креста праведник становится частью таинства Пасхи Божией. Также Священное Писание говорит и о рабстве греха для каждого, кто грешит. Поэтому Христос, проливший Свою кровь подобно агнцу, избавил верующих от плена прегрешений.

Пасха Нового завета — это жертва и Воскресение Христово, которые неразрывно почитаемы и прославляемы как надежда на Спасение. Это праздник для тех, кто, поверив в искупительную жертву Иисуса, верит в вечную жизнь.

logo
Top