Особый рецепт на Пасху — александрийский кулич

Воскресение Христово — один из самых радостных и светлых весенних праздников, основным символом которого, наряду с крашеными яйцами и творожной пасхой, является кулич. В этот день он по праву занимает главное место на уставленном яствами столе, а хозяйки стараются с каждым годом приготовить пасхальный хлеб еще вкуснее и красивее и разнообразить его рецепт, чтобы порадовать родных и выразить свою любовь к Господу.

Кулич на праздник

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кулич и история его появления

Кулич — это высокий круглый хлеб, который выпекают в преддверии Пасхи. Его делают из сдобного теста, чаще всего с изюмом, а верхушку украшают глазурью или сахарной пудрой. В Великую субботу или после пасхального богослужения в Христово Воскресение их освящают в церкви. По традиции его употребляют во время праздничного застолья, причем разделить и раздать кусочки хлеба домочадцам должен глава семьи.

Пасхальный кулич возник как домашнее подобие артоса — кислого освященного церковного хлеба, выпекаемого лишь раз в году, в честь празднования Воскресения Христова. После захоронения Иисуса апостолы ставили артос во главе стола, на Его место, веря, что Господь незримо присутствует на трапезе.

Затем, следуя традиции учеников и последователей Христа, священники стали выпекать и класть в церкви на Пасху особый хлеб. На нем изображали крест и терновый венок, без Спасителя, тем самым символизируя, что Он ушел на небо, искупив людские грехи, и стал для них хлебом жизни. Затем разрезанные кусочки освященного артоса раздавали прихожанам, как святыню.

Кулич стал для верующих домашним артосом, употребляемым в кругу семьи, и когда его ставят на праздничный стол, то уповают на то, что трапезу посещает и благословляет своим присутствием воскресший Иисус.

Как выпекать пасхальный хлеб

Для обрядовой выпечки, которой является кулич, существуют определенные правила приготовления. Их нужно соблюдать, чтобы пасхальный хлеб стал действительно главным украшением праздничного стола и принес радость вкушающим его людям.

Основные принципы готовки:

  1. Прежде чем приступить к делу, испрашивают благословения у батюшки.
  2. Хлеба пекут в ночь с чистого четверга на страстную пятницу.
  3. Кухню заранее окропляют святой водой, перед иконами зажигают свечи.
  4. Приступают к готовке только со светлыми мыслями и желаниями, не торопятся, откладывая мирские заботы.
  5. Все процессы, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием в духовке, сопровождают молитвой.
  6. Создают тишину и покой, поддерживая их до завершения процесса приготовления.

Если следовать несложным правилам, то пасхальный хлеб получится таким, каким нужно — высоким, тянущимся вверх, к солнцу, как пробуждающаяся весной природа. Его будет не стыдно отнести освятить в церковь, а затем сделать главным украшением стола.

Рецепт александрийского кулича

Удивляющий своей нестандартностью, этот рецепт несложный, подходящий для начинающих хозяек и тех, кто не любит долго возиться с выпечкой. Особенность александрийского теста — это то, что, в отличие от классических способов приготовления, опара ставится без добавления муки. Вот продукты, каких требует этот рецепт.

Ингредиенты Количество
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт.
сахар 230 г
молоко топленое 250 г
дрожжи 35 г
мука 600 г
изюм 100 г
лимонный сок 25 г
лимонная цедра 25 г
ванилин по вкусу
сахарная пудра 150 г
соль 10 г

Процесс приготовления. Сначала нужно поставить опару. Для этого в большой посуде перемешать сахар, два яйца и один желток. Затем ввести масло, предварительно нарезанное на маленькие кусочки или размятое вилкой. В отдельной ёмкости развести дрожжи с молоком, влить их в смесь яиц и масла. Тщательно, до однородной консистенции, перемешать. Накрыть тарелку с опарой крышкой или пищевой пленкой и оставить бродить на 9–10 часов.

Для замеса опару лучше перелить в другую, чистую и вместительную емкость, в которой будет удобно работать с большим объемом продуктов. Добавить в нее заранее просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона. Перемешать для получения теста. Оно будет липким и нежным — таким и должен быть замес, и александровский хлеб, впоследствии получится легким и воздушным.

Далее нужно всыпать изюм и приступить к вымешиванию. Во избежание сильного прилипания массы к ладоням рецепт позволяет их периодически смазывать маслом. Полученное тесто накрыть и поставить в тепло подниматься на 1–2 часа.

Поднявшееся тесто аккуратно обмять и выложить в высокие формы, заполняя их на половину объёма. Дать заготовкам немного отдохнуть. Поставить в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40–50 минут.

Пока хлеба выпекаются, можно сделать глазурь из сахарной пудры, оставшегося яичного белка и лимонного сока. Эти три ингредиента, добавленные последовательно, перемешать или взбить миксером до получения гладкой однородной массы. Затем нанести глазурь на испекшиеся, слегка остывшие куличи.

Великолепный александрийский пасхальный хлеб готов. Пора ставить его на праздничный стол, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом кулинарного шедевра.

logo
Top