Металлические и бумажные формы для пасхи: плюсы и минусы

Пасхальный кулич — обязательный элемент праздника Светлой Пасхи. Пекут куличи в подготовленных формах, созданных из разных материалов. Изучив достоинства и недостатки каждого материала, можно подобрать наиболее удобные пасхальные формочки для собственного использования, в том числе и бумажные формы для пасхи. Можно и самостоятельно создать основы для выпекания куличей.

Формы для кулича

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие бывают формочки

Все изделия разделяются на два основных вида.

  1. Предназначенные для одноразового применения. К ним относятся алюминиевые и бумажные формы. Используют их однократно, после чего выбрасывают.
  2. Многоразовые. Они создаются из металлических и силиконовых составов, могут быть цельными или разъёмными. В последние годы большую популярность приобрели силиконовые изделия.

Одноразовые создаются из фольги алюминиевой и целлюлозы. Их достоинства очевидны: невысокая стоимость, удобство при использовании. Зачастую хозяйки останавливают свой выбор именно на одноразовых пасхальных ёмкостях.

Как быть, если основа для пасхи не была куплена или подготовлена? Чем можно заменить привычную формочку для куличей? Возможны разные варианты замены. Для создания её подойдут привычные предметы, которые можно найти дома.

Что можно применить Как использовать
Жестяная консервная банка любого объёма. Края нужно обработать, чтобы не пораниться. Внутрь застилают промасленную пекарскую бумагу.
Старые металлические кастрюльки. Дно и стенки их также выстилают пекарской бумагой, смазанной подсолнечным или оливковым маслом. Так тесто не пристанет ко дну и стенкам, а также быстрее увеличится в объёме.
Металлические походные кружки. Из них получится небольшая пасхальная формочка. Их также застилают пекарской бумагой.

Бумажные изделия являются самыми практичными, удобными и экономически выгодными. Они сохранят вкус кулича, его вид. К достоинствам можно отнести хорошую жировую сопротивляемость, привлекательный вид кулича после выпечки, экологическую безопасность (такие формочки соответствуют стандартам пищевой промышленности), для декорирования используется жаро- и спиртоустойчивая краска, к тому же перед выпеканием не требуется смазывать формочку, а после — чистить.

Можно изготовить формы своими руками. Себестоимость такого изделия низкая, при желании пекарь сможет создать изделие любого размера.

Создаем формочку для пасхального кулича из фольги и бумаги

Необходимые материалы: пекарская бумага, пищевая фольга, степлер. Порядок действий несложен.

  1. На ровную поверхность укладывают развернутую фольгу.
  2. Сверху покрывают бумагой, затем чего застилают еще одним слоем фольги.
  3. Стеклянную или жестяную банку заворачивают в фольгу с бумагой. Оставляют свободных 7 сантиметров для создания дна.
  4. Стык цилиндра скрепляют степлером.
  5. Низ скрепляют таким же образом.
  6. Дно и стык самодельной основы застилают промасленной бумагой для выпекания.

Порядок использования самодельных изделий таков. На треть ёмкость заполняют тестом. Формочки с тестом оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру около 160 С. Выпекают куличи в течение 30–40 минут. После выпекания изделие вынимают, поскольку слой фольги не даст влаге испариться, и кулич окажется влажным. Из бумажных формочек готовые куличи не достают. Перфорированные стенки позволяют влаге испариться. Продукция в итоге приобретает привлекательный товарный вид.

Крупные ёмкости с выпечкой ставятся вглубь духовки, маленькие — ближе к дверце. При одновременном приготовлении куличей разной величины необходимо маленькие формочки вынуть раньше, а большие оставить в духовке до полного приготовления.

Использование силиконовых изделий

Силиконовые изделия обрели большую популярность у хозяек. Выпечка не пригорает, пропекается равномерно. Формочка не нуждается в дополнительном смазывании. К плюсам можно отнести доступную стоимость и возможность многократного использования. Заполнять тестом силиконовую основу нужно на треть. Готовый кулич сразу вынимают из формы.

Силиконовая формочка имеет множество преимуществ в использовании:

  • куличи равномерно пропекаются;
  • легко вынимаются из формы;
  • высокие борта позволяют тесту достаточно подняться;
  • куличи не подгорают, сохраняют аромат, вкус;
  • за формами легко ухаживать;
  • изделия не меняют форму, при сжатии быстро возвращаются в прежнее состояние;
  • нетоксичны;
  • демонстрируют стойкость к температурам;
  • не взаимодействуют с пищей;
  • не выделяют запах.

При первом применении силиконовую форму нужно промыть в теплой мыльной воде, протереть сухой чистой тряпкой и смазать маслом. При последующих использованиях смазывать стенки больше не требуется.

logo
Top