Ни крошки в мусор: что приготовить из оставшихся после праздника кулича и творожной пасхи

Во время праздничных застолий на Паху не всегда удается полностью съесть все, что было наготовлено хлебосольной хозяйкой к Светлому Воскресенью. К сожалению, чаще всего несъеденными остаются пасхальные куличи, так как непросто точно рассчитать количество теста, необходимого для выпечки. Многие люди переживают из-за того, что освященные продукты нельзя выбрасывать, когда они пришли в негодность. Хотя, по мнению священнослужителей, строгих запретов на это нет. Нельзя отправлять в мусор церковные святыни, такие, как антидор, просфоры или артос. Их используют во время священнодействий в храме.

Пасхальная выпечка

А вот с благословленной пищей, которая пришла в негодность, можно поступать, как и с другими испорченными продуктами. Если вы сомневаетесь, тогда не отправляйте испортившиеся куличи и творожные пасхи на мусорник, а закопайте их в землю. Желательно это сделать там, где не ступает нога человеческая, например, под деревом. С другой стороны, ни одна рачительная хозяйка не позволит себе легкомысленно выбрасывать продукты питания, тем более благословленные священником. В таком случае следует дать им вторую жизнь, сделав из них новые блюда. Но, что можно приготовить из куличей после Пасхи? Перечень вариантов удивит вас разнообразием.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Элементарные рецепты приготовления завтрака из куличей

 

Кулич на сухари

Самый простой способ использовать оставшуюся после Пасхи выпечку − это сделать из них сухарики к чаю. Выпечку необходимо лишь нарезать ломтиками толщиной не более двух сантиметров и запечь их в духовке, разогретой до 150 градусов. Пусть ломти кулича полежат на противне пять минут, затем переверните их на другой бок и снова поставьте в духовой шкаф на такое же время. Подобные домашние сухарики ничем не уступают по вкусовым качествам тем, которые продаются в булочных. Кроме того, если у вас получилось из куличей много сухарей и они пролежат после Пасхи до жаркой погоды, тогда из них можно приготовить квас, который отлично утоляет жажду.

Если же выпечка еще не успела слишком зачерстветь, тогда из получатся очень вкусные гренки на завтрак. Готовятся они проще простого. Нарежьте куличи ломтиками одинаковой толщины. В глубокой тарелке смешайте два куриных яйца и четыре столовых ложки молока. Хорошенько взбейте их, после чего окунайте в яично-молочную смесь каждый кусочек и обжаривайте их на растительном или сливочном масле.

Если у вас есть свободное время и желание удивить близких своими кулинарными способностями, тогда используйте оставшиеся зачерствевшие куличи на приготовление популярного пирожного «Картошка».

Первое, что для него необходимо сделать, это полностью высушить выпечку и с помощью блендера перемолоть куски в мелкую крошку. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крошка от куличей − 1 стакан;
  • сливочное масло − 20-30 г;
  • какао-порошок − 20 г;
  • любые дробленые орехи − по вкусу.

Сливочное масло оставьте на полчаса вне стен холодильника, чтобы оно стало мягким. После этого тщательно смешайте его с крошками от кулича. При необходимости вы может добавить еще немного масла: консистенция массы должна получиться такой, чтобы из нее было удобно катать шарики. Всыпьте в полученную смесь около 15 граммов какао-порошка и подробленные орехи. Для пирожного хорошо подойдут грецкие, кедровые орешки или миндаль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте выкатывать из массы небольшие шарики. Каждый из них обмакивайте в остаток какао-порошка. Выкладывайте готовые пирожные на широкую тарелку и поставьте в холодильник. Они должны настояться как минимум полчаса, после чего ими можно лакомиться.

Подобным образом готовят из зачерствевшего пасхального кулича шоколадные «колбаски». Для этого рецепта можно взять те же самые ингредиенты, что и для «картошки» и в тех же пропорциях. Единственным добавлением является сахар. Его нужно будет класть по вкусу, так как сладость зависит и от крошек кулича. Готовую смесь сформируйте в виде палочки колбасы и оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. После отправляйте в холодильник на пару часов. Дождитесь, что шоколадная «колбаса» она хорошо застыла, прежде чем нарезать ее на круглые ломтики и подавать к чаю.

Превратите пасхальную выпечку в пирог или пудинг

Оставшиеся после Пасхи высохшие куличи могут стать основой для того, чтобы приготовить вкусное блюдо с фруктовой или ягодной прослойкой.

Немецкий пудинг

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • черствые куличи − 400 г;
  • куриные яйца − 4 шт.;
  • молоко − 600 мл;
  • сахар − 100 г;
  • любимые ягоды или фрукты − по вкусу.

Куличи следует нарезать кубиками размерами два на два сантиметра. Смешайте молоко, яйца и сахар, а также ягоды или мелко нарезанные фрукты. Вместо дорогостоящих в начале весны свежих ягод можно использовать любые замороженные либо сухофрукты. А вот из фруктов для пудинга лучше всего подходят бананы и персики. Но можно использовать и любые другие фрукты.

Возьмите глубокую емкость для запекания и уложите на ее дно слой кубиков из кулича. Сверху залейте его смесью из молока, яиц, сахара и фруктов. Снова выкладывайте слой кубиков и залейте его смесью. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. За это время пудинг как раз хорошо напитается.

Если у вас есть возможность, то выпекайте на водяной бане. Чтобы ее организовать, вам понадобится емкость чуть больше, чем та, в которой находится пудинг. В эту крупную посудину налейте немного воды и поставьте в нее меньшую миску с тестом (чтобы кипяток внизу не доставал до дна верхней емкости). Поставьте получившийся комплект в духовку и держите порядка сорока минут.

Со сметаной и без выпекания

А еще из дрожжевых изделий, оставшихся после Пасхи, легко готовится пирог. Причем для этого даже не придется ничего печь. Все, что вам понадобится:

  • куличи − 400 г;
  • сметана − 200 г.

Куличи нарежьте небольшими кубиками. Разделите получившееся количество на две части. Возьмите высокую емкость и выложите кусочки – это нижний слой. Сметану хорошо взбейте с помощью миксера и разделите на две части. Одной частью смажьте нижний пласт из кулича. Затем идет второй слой кубиков, который также смазывается взбитой сметаной. После этого поставьте пирог на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался сметаной и застыл.

С заварным кремом

Можно приготовить пирог на основе кулича, оставшегося после Пасхи, по чуть более сложному рецепту. Для этого вам, кроме выпечки, понадобится всего пара пакетиков заварного крема. Кулич должен быть сухим, поэтому, если он недостаточно черствый, оставьте его на часик в разрезанном виде на воздухе. Затем нарежьте его небольшими кубиками и на семь-десять минут отправьте поджариться в духовке.

Полученные сухарики разделите на две ровные части. Одну из них перемелите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Для формирования десерта возьмите емкость для выпекания. Лучше, если она будет со съемными боковыми стенками. Сначала выложите сухарики-кубики. Затем туда же засыпьте вторую часть – крошку из кулича.

По рецепту, указанному на упаковке, заварите крем. После этого щедро залейте им смесь из кулича и перемешайте. Затем старательно утрамбуйте все и посыпьте верх орехами. Также его можно украсить с помощью розочек из взбитых сливок, превратив в настоящий торт. Поставьте в холодильник на четыре часа, после чего можете угощаться готовым изделием.

Плюс этого рецепта в том, что, если не рассказывать о методе приготовления пирога, то никто даже не догадается, что вам не пришлось его выпекать в духовке.

Аппетитные десерты из черствого кулича

Проявив фантазию, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Из остатков пасхальной выпечки получаются вкусные трайфлы (слоеные лакомства) с ягодами и фруктами. Делаются они очень просто.

Слой за слоем

Кулич нарежьте мелкими кубиками и разложите их по высоким креманкам для мороженого. Если такой посуды нет, можно использовать широкие стаканы. Сверху кулич залейте йогуртом. Рекомендуется готовить трайфлы вечером, чтобы они успели настояться в холодильнике за ночь. Утром доставайте креманки и сверху нарежьте свежие фрукты. Также верхушку можно украсить взбитыми сливками, вареньем, какао или сгущенкой.

Аналогично простым вариантом является десерт на основе кулича и мороженого. Для приготовления вам нужно будет нарезать кулич небольшими кубиками. Сливочный пломбир немного подержите в тепле, чтобы он стал мягче. На стограммовую выпечку вам понадобится порядка трехсот граммов мороженого. Смешайте пломбир с нарезанным куличом и добавьте к ним консервированную вишню или ананас. Дно пластикового контейнера устелите пищевой пленкой и выложите полученную массу. Отправьте на несколько часов в морозилку, после чего можете наслаждаться десертом. При желании его можно сверху полить ягодным сиропом.

Ленивый бисквит

Основой для него может стать черствый кулич. Существуют два варианта приготовления, различающихся видами пропитки. Если вы рассчитываете на то, что бисквит будут есть дети, тогда в качестве пропитки следует брать натуральный фруктовый сок. А вот чтобы приготовить «взрослый» вариант, можно использовать амаретто. Все, что вам понадобится из продуктов:

  • кулич − 500 г;
  • сок или амаретто − 200 г;
  • сахар − 100 г;
  • консервированные персики − 1 банка;
  • сливки − 500 мл.

Сливки взбейте с сахаром, а кулич нарежьте мелкими кубиками и выложите ими дно формы со съемными стенками. Слой из выпечки хорошо пропитайте соком или амаретто, а сверху выложите взбитые сливки с сахаром. Затем идет еще один слой из кубиков. Пропитайте их тоже и смажьте взбитыми сливками. Верхний слой украсьте консервированными персиками, нарезанными дольками.

Ленивому бисквитному торту нужно хорошо пропитаться. Поэтому отправляйте его в холодильник и не трогайте шесть-семь часов.

Быстрая шарлотка

Те, кто не любят проводить на кухне много времени, оценят рецепт ленивого пирога с яблоками. Для приготовления вам понадобятся:

  • кулич − 500 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сметана − 500 мл;
  • яблоки − 2-3 шт.

Кулич нарежьте небольшими кубиками. Яйца взбейте с сахаром и сметаной. После этого обмакивайте кубики выпечки в яично-сметанной смеси и формируйте слой в форме для выпечки, смазанной маслом. Очищенные и тонко нарезанные яблоки выложите следующим слоем. Сверху натрите на терке немного сливочного масла. Чередуйте эти пласты, пока не закончатся ингредиенты, но последним слоем должны идти кубики из пасхальной выпечки. Залейте его остатками яично-сметанной смеси. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шарлотку 20 минут.

Кулич в шарлотку

Варианты новых блюд из творожной пасхи

Не меньше способов того, что можно сделать с ритуальным изделием из творога, если его по той или иной причине не удалось съесть на праздник. Конечно, когда поверхность уже густо зеленеет плесенью, то реанимировать этот продукт не представляется возможным. Но если творожная масса лишь слегка подкисла, тогда на выручку вам придут наши несложные рецепты.

Без муки, но с манкой

Самое простое, что можно приготовить из засохшей пасхи – это запеканка. Для этого вам понадобятся:

  • творожная масса от пасхи − 400 г;
  • манная крупа − 3 ст. л.;
  • ванильный сахар − 1 пачка;
  • куриные яйца − 4 шт.;
  • сахар − по вкусу;
  • сливочное масло − 5 г;
  • мука − 5 г.

Пасху нужно пропустить через мясорубку, после чего добавить в творожную массу манную крупу и ванильный сахар. Яичные желтки отделите от белков, и взбейте их с небольшим количеством сахара. Его добавляйте в зависимости от того, насколько сладкой вы делали пасху. Белки взбейте до образования густой пены. В творожную смесь добавьте желтки, а затем влейте белки и аккуратно перемешайте.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и слегка обсыпьте мукой. Переместите туда готовую смесь и держите ее в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания составляет сорок минут. При желании готовую запеканку можете сверху полить сметаной.

Золотистые сырники

Золотистый сырник

Еще одним вариант реабилитации застоявшейся пасхи могут быть творожники.

Согласно рецепту, вам понадобятся:

В таком объеме:

творожная масса; 0,5 кг;
куриные яйца; 1 шт;
сахар; по вкусу;
ванилин; щепотка;
сливочное масло; 70 г;
мука; 60 г.

В емкость выложите творог от пасхи. Желательно протереть его сквозь сито, хотя можно обойтись и без этого этапа. Добавьте туда же немного сахара и ванилина. Яйцо взбейте и отправьте к творогу. Затем добавьте туда просеянную муку и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло и начинайте жарить сырники. При желании готовое блюдо подается со сметаной или сгущенкой.

Аппетитные пончики

На основе творожной пасхи можно приготовить калорийный десерт в виде обжаренных в масле шариков. Для них понадобятся такие ингредиенты:

  • творожная масса − 600 г;
  • куриные яйца − 5 шт;
  • сахар − по вкусу;
  • мука − 600 г;
  • сода − 0,5 ч. л.;
  • уксус − не более 0,5 ст. л., чтобы погасить соду;
  • растительное масло − для жарки;
  • сахарная пудра − 100 г.

Выложите пропущенную через мясорубку творожную массу из пасхи в глубокую емкость и добавьте к ней погашенную уксусом соду. Туда же отправьте немного сахара, яйца и муку. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы. Отщипывайте кусочки от теста и скатывайте некрупные шарики.

В сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Сложно указать точную меру масла, но учитывайте, что пончики в нем будут кипеть, а для этого они должны быть погружены минимум наполовину (тогда их придется перевернуть) и максимум целиком. Обжаривайте изделия до золотистой корочки. Готовые пончики выложите на бумажную салфетку, чтобы они отдали лишнее масло. Затем переложите их на блюдо и обильно присыпьте сахарной пудрой.

По сути, вы можете приготовить из застоявшейся пасхи любое блюдо на основе творога. Но главное правило: важно, чтобы рецепт предполагал длительную термическую обработку.

Творожная выпечка вместо кислой пасхи

Оставшаяся слегка заветренное и подкисшее ритуальное блюдо хорошо подходит для того, чтобы сделать из него печенюшки. Эти изделия на основе творога несложны в приготовлении. Помочь вам в раскатывании и формировании заготовок смогут дети.

Сахарное печенье

По рецепту вам необходимо:

  • творожная масса − 0,5 кг;
  • маргарин − 200 г;
  • мука − 400 г;
  • соль − 1 ч.л;
  • сахар − 100 г;
  • сода − 1 ч.л.

Маргарин вытащите из холодильника, чтобы он стал мягким, после чего разотрите его с мукой, содой и солью. Должна получиться однородная и сыпучая смесь. Затем постепенно добавляйте в нее творожную массу из пасхи и вымешивайте. Когда тесто станет однородным и эластичным, раскатайте его до пласта толщиной в полсантиметра. Нарежьте из него квадратики или вырежьте с помощью стакана кружочки − это будут заготовки вашего печенья.

На дно неглубокой тарелки насыпьте сахар и распределите его ровным слоем. Берите каждую заготовку из теста, кладите ее на сахар и немного придавливайте ко дну тарелки. Затем складывайте ее пополам, чтобы сахар оказался внутри. Снова положите на сахарный слой и надавите, сложите опять вдвое сахарной частью внутрь. Готовую четвертинку заготовки окуните в сахар и выложите на противень для запекания. При этом сахарная сторона должна быть сверху. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте печенье до появления золотой корочки.

Из творога и черствого кулича

Печенье в формах

А вот если у вас осталось не так много творожной пасхи, тогда можно приготовить это печенье. Его удобно делать в специальных фигурных формочках для выпекания. Для этого вам понадобится:

  • творожная масса − 200 г;
  • кулич − 100 г;
  • сметана − 200 мл;
  • куриные яйца − 2 шт.;
  • сахар − 70 г;

Для начала сухой кулич измельчите с помощью блендера, чтобы получилась крошка. Формочки смажьте небольшим количеством растительного масла и на дно насыпьте немного крошки от кулича. Творог из пасхи смешайте со сметаной, яйцами и сахаром. Полученную смесь выкладывайте в формочки сверху крошки. Верхушку также посыпьте крошкой и оставьте тесто настояться десять минут. Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте в ней печенье до получаса.

Для любителей кекса

Найдется и рецепт творожного выпечного изделия в большой форме, который можно приготовить, если у вас после Светлого Воскресенья осталась пасха. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творожная масса − 0,5 кг;
  • сливочное масло − 150 г;
  • сахар − 100 г;
  • разрыхлитель − 2 ч. л.;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • мука − 300 г;
  • ванилин − по вкусу.

Творожную массу из пасхи протрите через сито или пропустите через мясорубку. Яйца взбейте с сахаром и добавьте в них протертый творог. Туда же отправьте размягченное масло, разрыхлитель и муку. Муку перед этим рекомендуется просеять через сито. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для выпекания. При этом проследите, чтобы тесто заполнило емкость не более чем на две трети, так как во время выпекания оно будет подниматься.

Если вы используете широкую, но низкую форму, кекс испечется быстрее и хорошо пропечется внутри. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в него тесто на сорок минут. Можете полить готовый кекс растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Не стоит переживать, если домочадцы не справились с объемом наготовленных к Пасхе куличей, ведь ритуальная выпечка легко превращается в новые блюда. Плюс этих рецептов не только в том, что вы не выбросите в мусор освященную пищу, но и в малом количестве времени, требуемом на приготовление.

logo
Top