Несложные рецепты пасхального кулича без дрожжей

Мы все знаем, что такое пасхальный кулич, как его долго и сложно готовить. А можно ли испечь пасхальный кулич без дрожжей? Бывают ли такие рецепты? Конечно, и их немало!

Светлый праздник Пасхи наполняет нас волнующей радостью и ожиданием чудес, в том числе и кулинарных. Ведь к Пасхе мы долго готовимся, ждем ее… Хозяйки придумывают всевозможные вкусности и кулинарные радости к восторгу гостей.

Кулич без дрожжей

Но есть люди, которые не могут употреблять дрожжевое тесто. По разным причинам, например, аллергия на дрожжи или какой-то их компонент. Что же, им и кулич не попробовать? К тому же у некоторых юных и не очень хозяек просто не получается дрожжевое тесто… Да мало ли причин! Поэтому отливная новость в том, что без дрожжей пасхальный кулич испечь можно. И будет он ничуть не хуже традиционного.

Готовится такой кулич намного быстрее и «заморочек» с ним меньше. И он полезней с медицинской точки зрения. Можно сделать один большой, но лучше испечь несколько маленьких. Они лучше и быстрее пропекутся и наверняка не осядут. Поэтому пасха без дрожжей — это отличный праздничный кекс.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Пасха на кефире

Печем кулич без дрожжей — рецепт может быть таким. Понадобится:

  • муки — 300-350 г, очень полезно для здоровья использовать цельнозерновую;
  • кислого кефира — 300 мл;
  • масла сливочного — 100 г;
  • сахара — 150 г;
  • цедра 1 лимона;
  • соды — 1 ч. ложка (соду можно заменить разрыхлителем, потребуется 4 ч. ложки);
  • изюма — 100 гр;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию).

Для глазури нужно будет:

  • сахарной пудры — 100 г;
  • лимонного сока — 3 ст. ложки;
  • сливочного масла — 2 ст. ложки.

Приступаем к делу. Изюм моем, сушим и присыпаем мукой. Для большей воздушности теста муку просеиваем. Цедру (желтенький слой кожицы лимона) натираем на мелкой терке. Кефир соединяем с содой, размешиваем и оставляем в сторонке на пару минут. Вместо соды разрыхлитель? Можно и его пустить в дело, но смешивать с мукой. Растапливаем масло и добавляем в него сахар и цедру.

Кстати, любители куркумы вполне могут ее добавить, но не более четверти чайной ложки. Она может придать готовому куличу красноватый оттенок. Для аромата и пасхально-праздничного настроения можно добавить ваниль.

Масляную смесь перемешиваем и вливаем в нее кефир с содой. Снова вымешиваем. Получается жидкая смесь, в которую постепенно всыпаем муку и изюм. Непрерывно перемешиваем.

Тесто по консистенции должно походить на густую сметану. Если хочется использовать цукаты или сухофрукты — не вопрос. Добавлять их нужно тоже на этом этапе приготовления теста.

Далее наполняем формочки тестом на треть высоты. Ставим на противень и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Малышей-куличиков выпекаем примерно 25-30 минут, а время выпечки большого — до 50 минут. Готовность наших кексов проверяем сухой зубочисткой или деревянной шпажкой. Готовы? Отлично! Вытаскиваем из духовки и остужаем. Теперь куличики можно доставать из формочек, смазывать глазурью и украшать.

Приготовление глазури. Берем масло, сахарную пудру и лимон, цедру которого мы использовали для нашего для бездрожжевого кулича. Растапливаем масло, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Непрерывно помешивая, провариваем буквально пару минут.

Если вдруг глазурь оказалась слишком жидкой, не беда — немного остыв, она станет гуще. Такая глазурь получается глянцевой и отлично держится на куличе. Теперь можно посыпать куличики сахарной пудрой или специальной пасхальной присыпкой.

Другой рецепт бездрожжевой выпечки

По этой технологии кулич готовится в рекордно быстрый срок — иногда это очень важно! Что понадобится:

  • муки — 400 г (хороший результат дает использование смесей пшенично-кукурузной или пшенично-цельнозерновой в равных пропорциях);
  • сливочного масла — 60 г;
  • молока — 300 мл;
  • 2 яйца (разделить белки и желтки);
  • сахарной пудры — 120 г;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка соды;
  • изюма — 50 г;
  • лимонная глазурь (любая: покупная или приготовленная).

Начинаем с включения духовки. Пусть греется, ведь к моменту «посадки» в нее куличей она должна быть очень тепленькой — не менее 180 градусов. Сразу подготавливаем формы и выстилаем их бумагой. Изюм замачиваем в теплой воде, обсушиваем и присыпаем мукой.

Теперь приступаем к приготовлению кулича. Растапливаем сливочное масло и отставляем его в сторонку охладиться. Пока оно остывает, растираем желтки с сахарной пудрой и ванилином. Соединяем с растопленным маслом нашу яично-сахарную смесь и снова растираем, постепенно добавляя сок лимона.

Для большей воздушности теста просеиваем часть муки — чуть больше половины. Добавляем соду (или разрыхлитель). Затем — молоко, потом снова муку. Это важный момент: если вмешать сразу всю муку, то тесто выйдет слишком крутым. И вот только теперь добавляем заранее приготовленный изюм. Если есть желание, можно так же приготовить цукаты-сухофрукты и вмешать их с изюмом в тесто.

Теперь очередь белков. Тут надо действовать быстро. Взбить со щепоткой соли до пиков. Быстро ввести белки в тесто лопаткой (только деревянной или из пластика). И сразу же раскладываем тесто по приготовленным формочкам, но заполняем их не более чем на 2/3 высоты.

«Сажаем» куличи в горячую духовку примерно на часок. Достаем и даем остыть. Готовим лимонную глазурь и поливаем ею куличи. Теперь самое главное: зовите детей — будем украшать! Присыпок, сахарных конфетти и цветочков продается великое множество — на любой вкус и любых расцветок.

Еще один вариант кулича без дрожжей

Нам понадобится:

  • муки — 450-500 г;
  • сахара — 180 г;
  • сливочного масла — 200 г;
  • яиц — 4 шт.;
  • молока — 1/2 стакана;
  • изюма — 150 г;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • разрыхлителя — 10 г;
  • 1 стакан сахарной пудры и 2-3 ст. ложки жирных сливок для глазури.

Для начала включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, высушиваем изюм и присыпаем мукой.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью. Это важно: масло должно быть именно мягким — растапливать не нужно. Теперь постепенно вводим яйца и молоко.

Следующий этап — всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и снова перемешиваем. Добавляем подготовленный изюм.

Формы промасливаем, тесто выкладываем не более чем на 1/3 их высоты. Ставим противень с куличами в духовку и ждем примерно 50 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой: зубочисткой или шпажкой.

Приготовление глазури. Тут самое важное — непрерывный процесс перемешивания компонентов. В пудру постепенно вливаем немного сливок. Перемешиваем до полной однородности. Чуть теплые куличи покрываем глазурью. Теперь можно заняться самым увлекательным — украшать.

logo
Top