Пышность и слоистость: вкуснейший кулич краффин

Накануне светлого праздника Пасхи многие хозяюшки стараются удивить домочадцев вкусной и ароматной выпечкой, приготовленной с любовью, заботой о семье и светлыми мыслями. И у каждого уважающего себя домашнего кулинара в толстом блокноте хранятся заветные рецепты, передающиеся от мам, бабушек, тетушек и знакомых. Правила приготовления оригинального и необыкновенно вкусного кулича под название «краффин» могут пополнить эту рукописную копилку.

Красиво выполненный кулич

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Особенности приготовления

Потрудиться над выпечкой придется немало. Кулич отличается большим количеством шагов во время приготовления, но ваш труд окупится с лихвой: наградой вам будут сначала удивленные взгляды и восхищенные возгласы домочадцев, а потом поедание пирога с огромным удовольствием. Дело в том, что он похож одновременно и на традиционный кулич, и на французский круассан. Тесто будет слоеным, но не слишком жирным, в отличие от прочих рецептур.

В него часто добавляют курагу, сушеную вишню, другие сухофрукты, изюм, — на ваше усмотрение. Верх украшают, как и традиционные куличи: белковой глазурью-«шапочкой» или сладкой посыпкой, цукатами и т. д. Позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков. Не стукайте дверью духовки, закрывайте ее осторожно. Все эти тонкости помогут получить идеальное изделие: краффин.

Как и любая дрожжевая выпечка, а пасхальная тем более, этот кулич требует деликатного подхода: желания готовить, хорошего настроения и добрых мыслей. Без этого никакое традиционное кондитерское изделие, и краффин в том числе, не получится вкусным.

Пошаговая инструкция

У кого не так много свободного времени, можно замесить тесто в хлебопечке. Для подготовки ингредиентов для краффина и загрузки в агрегат потребуется не более 10 мин.

  1. Мука — 350 г
  2. Молоко — 110 мл
  3. Дрожжи — 6 г сухих
  4. Сахар — 90 г
  5. Ваниль — щепотка.
  6. Изюм — 70 г
  7. Соль — 0.5 ч.л.
  8. Яйцо — 3 шт.
  9. Масло сливочное — 140 г, из них 40 г для теста.
  10. Орехи грецкие — 70 г или вяленая клюква, курага, цукаты — по 40 г.

Сначала займемся дрожжами, их нужно «разбудить». Молоко для кулича нагреваем до комнатной температуры, снимаем с огня, засыпаем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешиваем. Минут через 5–8 отстаивания в теплом месте появится пенная «шапочка». В это время отделите желтки и белки двух яиц, белки пока отставьте в сторону, а 2 желтка и третье яйцо взбейте.

Дальше все ингредиенты краффина будем закладывать прямо в чашу хлебопечки. Смешиваем просеянную муку и соль, опару, яйца. Проще засыпать сначала муку, сделать ямку и туда вливать остальное. Добавляем часть размягченного масла — 40 граммов. Включаем нужный режим замеса. Потом оставляем его подходить. Если замешиваете руками, тоже дайте время подняться, поместив скатанный шар в тепло и накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Пока он подходит, займитесь начинкой для кулича. Орехи очистите, измельчите ( можно скалкой через 2 слоя пищевой пленки или через пакет), слегка обжарьте на сухой сковороде. Можно добавить немного сахара. Клюкву нарежьте пополам или на 4 части. Курагу промойте и ненадолго замочите, затем просушите. Чтобы добавка не оседала, ее нужно обвалять в крахмале или муке. Начинка готова.

Через час — час с небольшим можно разделать получившееся тесто для краффинов на 2 шара, накрыть пленкой или полотенцем, а за это время подготовить формочки. В них не только нужно поместить пергаментные цилиндры размером примерно в 2 высоты металлической формы. Еще донышко надо обернуть фольгой — это убережет противень от протекания масла и, соответственно, от его пригорания.

Возвращаемся к куличному тесту. Первый шар положите на пищевую пленку или силиконовый коврик. Раскатайте тонким слоем: примерно 1 или 2 мм. От оставшегося сливочного масла отделите кусочек и руками или кисточкой смажьте пласт. Положите начинку и, начиная с длинной стороны, скрутите прямоугольник в тонкий рулет. Пленка или силиконовый коврик поможет это выполнить легко и просто. То же самое делаем со вторым шаром. А теперь старательно скрученные вами рулеты надо разрезать — не бойтесь, вы их не испортите, а просто сделаете длиннее в два раза. Для этого прорезаем в длину не до конца.

Укладываем будущий краффин в формы, закручивая при этом спиралью. Сторона с начинкой должна оказаться снаружи.

Снова оставляем подходить, накрыв полотенцем, на 30–0 минут, а то и на час (в зависимости от окружающей температуры.) Выставляем в духовке 200 градусов и помещаем туда формы с куличами. Через минут примерно 10 снижаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 35–45 мин. Нельзя вынимать готовые куличи из форм до тех пор, пока они не остынут. Верхушку можно украсить по желанию: цукатами, сахарной пудрой и т.д. И зовем своих домашних полюбоваться вашими трудами. А кушать пасхальный краффин, как и другую праздничную выпечку, принято в праздник.

Варианты рецептуры

Состав ингредиентов у разных хозяев несколько отличается. Кто-то добавляет воду, кто-то заменяет ванилин корицей или кладет больше сахару или муки. Но суть формирования изделия краффин остается той же. Вот еще один вариант кулича, здесь масло перед добавлением не размягчают, а растапливают. Сначала позаботимся об ингредиентах.

Чтобы сделать тесто, возьмите:

  • муку — 460 г (можно 450 или 470);
  • молоко — 150 мл;
  • воду —50 мл;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку или пакетик (ориентируйтесь все же на его объем);
  • песка сахарного — 3 столовых ложки;
  • ванилин или ванильный сахар — полтора грамма (эти обычно 1 пакетик)
  • соль — половину чайной ложки;
  • яйца — 1 целиком и еще 2 желтка;
  • сливочное масло — 40 г.

Для начинки краффина тоже понадобится сливочное масло (хватит 100 граммов). Его сразу можно вынуть из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Также нужны будут изюм, миндаль, клюква — по 100 граммов каждого ингредиента.

А часть масла для теста кулича растопить, не доводя до кипения, в смеси молока и воды. Отдельно яйца с сахаром и ванилином хорошо размешать. Муку просеять. Прибавить к яичной пене муку, молочно-масляную смесь, соль, дрожжи. Сразу, без опары, замесить и дать подойти часок под пленкой в теплом, как обычно, месте. Разделить на 3 шара. Также каждый завернуть в пищевую пленку и оставить на 10 минут в покое.

В это время подготовить начинку краффина: измельчить сухофрукты и орехи. Раскатывать каждый шар по очереди и смазывать размягченным маслом. Положить начинку, но не вперемежку, а полосками: орехи, клюкву, изюм — по трети на каждый прямоугольник. Дальше поступаем аналогично предыдущему рецепту: скручиваем рулеты; разрезаем каждый в длину, не доходя 2-3 см до конца; выкладываем спиралью в формы — первую часть улиткой в ширину, а вторую поверх предыдущей в высоту, так будет занята вся емкость. На 20 минут оставляем для расстойки куличей.

Формы для запекания могут быть разных диаметров и высоты, а после наращивания пекарской бумагой они станут выше примерно вдвое. Регулируйте количество теста в зависимости от размера формочки. Выпекаем при температуре 180 градусов от 30 до 40 мин. Через 10 мин после разогрева духовки хорошо покрыть краффины фольгой. А потом не забываем остудить, не вынимая из формочек.

Есть и другие варианты рецептур, благодаря которым можно вкусно приготовить это блюдо.

Требуемые ингредиенты Их количество
свежие или сухие дрожжи; 20 или, соответственно, 7 граммов;
кипяченное коровье молоко; 110 мл;
мука; 350граммов;
сахарный песок; 80 граммов;
куриные или перепелиные яйца; одно целиком + два желтка;
соль — 1/2 Чайных ложки; пол-ложечки;
растопленное сливочное масло; 40 граммов;
размягченное сливочное масло; 120 граммов;
изюм, вяленая клюква или другая кислая ягода; 200 граммов;
миндальные лепестки или грецкие орешки; 100 граммов;
ванильный сахар; 8 граммов;
молотый мускатный орех; 1 ч. л.

В этом варианте кулича готовится опара и затем смешивается с остальными ингредиентами. Перед тем как поместить замешанное, чтобы подходило, в миску, смажьте ее немного растительным маслом — чтобы не прилипло. Достаньте через полтора часа. Миндальные лепестки для начинки или грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Остальное осуществляем все по тому же принципу: и разделку, и выпекание. А вот печь тесто, приготовленное по этому рецепту кулича, лучше при температуре в духовке 200 градусов — в течение десяти минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов. И не забудьте накрыть формочки фольгой.

Когда вы вытащите краффин из духовки, он удивит всех своей интересной закрученной поверхностью. А стоит гостям и домочадцам попробовать творение ваших рук на вкус — они восхитятся его нежностью и пышностью. Этот рецепт надолго войдет в копилку ваших любимых блюд. Пусть кухонные хлопоты накануне Светлого праздника Пасхи доставляют вам удовольствие!

 

logo
Top