Вкусные куличи пасхальные без яиц

Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения — кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?

На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное — вкусными.

Вкусный и сладкий кулич

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кому не угодили яйца

Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц — это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах — к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.

Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.

Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.

Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай — это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт — чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.

Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту — веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.

Рецепты «постных» куличей

Как правило, в вегетарианских вариантах пасхальных пирогов отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.

Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • разрыхлитель — 4 ч.л;
  • коричневый сахар — 1 ст;
  • мука — 0,5 кг;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • изюм — 100 г;
  • чистая вода — 360-380 мл;
  • любое растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.

Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания — их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.

А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое — растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):

  • растительное молоко — 4,5 ст;
  • растительное масло — 0,5 ст;
  • сахар — 1,5 ст;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л;
  • ваниль — 1 ч. л;
  • соль — 2 ч. л;
  • изюм — 300 г;
  • сухие дрожжи — 4 ст. л;
  • мука — 10 ст.

Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.

Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут — большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.

Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.

Вариации глазури без белка

В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае — дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока — это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.

Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.

Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент — происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.

Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.

Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.

Если пойти дальше и пофантазировать, то в качестве украшения можно создать практически полноценную шоколадную глазурь. Причем, в отличие от белковой, она не осыплется и не потрескается.

Для ее приготовления необходимо вот что.

Ингредиенты Количество
какао 4 ст. л.
молоко высокой жирности, густые сливки или сметана (один компонент на выбор) 4 ст. л.
сахар 4 ст. л.
масло сливочное 50 г

Масло нужно предварительно размягчить. Затем смешать его с какао-порошком, любым из выбранных молочных ингредиентов, а также сахаром. Емкость с получившейся массой нужно поставить на слабый огонь и помешивать до однородной консистенции. Спустя три минуты снимайте с плиты, но продолжайте мешать до полного растворения сахара и других составляющих. После куличи можно поливать этой массой, а сверху украсить различными посыпками.

Более традиционной по виду, но пикантной по вкусу, является глазурь из белого шоколада. Для ее приготовления нужно растопить на водной бане целую плитку белого шоколада. Следите, чтобы огонь был слабым. Параллельно вскипятите молоко. Когда шоколад полностью растает, по чайной ложечке добавляйте в него молоко. Добейтесь таким образом желаемой густоты глазури. Затем можете поливать ею пасхальные куличи и украшать их орехами. Можно также в саму глазурь сразу всыпать по вкусу кокосовую стружку и затем обмазать получившейся массой куличи. У них будет необычная «кучерявая» шапка.

Традиция печь на Пасху особый вид хлеба произошел от библейских преданий о том, что апостолы каждый год на этот светлый праздник оставляли для Спасителя свободное место за праздничным столом и ломоть хлеба. Позже церковь переняла эту традицию, включив ее в свой обряд. Этот хлеб называется «артос», у него четко прослеживается цилиндрическая форма, и располагается он во время богослужения на отдельном столике. Он освящается в первый день Пасхи на литургии. А еще позже его мирская копия стала неотъемлемым атрибутом пасхального стола в каждой православной семье, но уже в виде знакомого нам всем кулича.

Интересно, что практически каждый из нас неосознанно допускает грубую ошибку, разрезая пасхальный кулич по подобию пирога или торта — вертикально, так, чтобы каждому достался кусочек с вкусной «шапкой». На самом деле будет правильнее нарезать его кругами — поперек. А вот, покрытую сладким слоем глазури, усеянную кулинарным декором верхушку предписано съедать в последнюю очередь.

 

logo
Top