Проверенный временем рецепт царской пасхи

Весной, когда все живое пробуждается от зимней спячки, празднуется Светлый праздник — Воскресение Христово. Пасха царская — один из атрибутов праздника. Люди накрывают роскошные столы и ставят на них символы Пасхи — сдобный кулич, крашеные яйца и одноимённое названию праздника изделие из творога — вкуснейшую пасху. Иногда про неё забывают, а зря, ведь приготовить это блюдо несложно, а результат очень нравится и детям, и взрослым.

Пасха Царская

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Что такое творожная пасха и почему её называют царской

Пасха — это блюдо, которое готовится раз в год — на праздник Воскресения Христова. Традиция ставить её на праздничный стол больше распространена в центральной России, а в других регионах таким названием часто именуют кулич — круглый хлеб, также являющийся обрядовым угощением.

Делают пасху в виде усеченной пирамиды, тем самым закладывая во внешний вид изделия сходство с Гробом Господним, который она символизирует. Эта форма достигается с помощью пасочницы — специальной конструкции из дерева, применяющейся исключительно для приготовления пасхального лакомства. На боковых поверхностях дощечек вырезают буквы ХВ (аббревиатуру фразы «Христос Воскрес») и различные изображения, обозначающие страдания и воскресение Иисуса. Чаще всего встречаются копья, кресты, зерна, цветы и голуби. Потом эти символы отпечатываются на пасхе, придавая ей праздничный и торжественный вид.

Ритуальное кушанье именуется царским не случайно. Истоки такого названия берут свои корни еще со времен древней Руси, когда общество делилось на неравные сословия — крестьян и бояр. Для простых людей ингредиенты, которых требует рецепт царской пасхи, являлись почти недоступной роскошью, и они ограничивались изделием из простокваши, ягод и орехов. Зато монархи и их приближенные могли себе позволить приобрести заграничные сласти и приправы: изюм, цукаты, марципан, шоколад, ванилин, корицу, мак и другие, широко используемые в приготовлении пасхального блюда.

Современный рецепт, конечно же, ближе по составу к тому лакомству, которое подавалось в богатых домах, за что пасха и получила такое название — «царская».

Виды царской пасхи и нюансы ее приготовления

В зависимости от кулинарных предпочтений, такая пасха готовится сырая или заварная (варёная). Состав ингредиентов для обоих вариантов угощения идентичен, но в первом случае они не проходят никакой термообработки, что не совсем безопасно, особенно, если её будут кушать дети. Варёная же пасха некоторое время подогревается на плите, чего вполне хватает для обеззараживания продуктов и придания ей особого, своеобразного вкуса и аромата.

Правила приготовления пасхи.

Правила Их смысл
Приступать к готовке следует с чистой душой, искренним желанием и светлыми мыслями. Лишь в этом случае получится кулинарный шедевр, прославляющий Спасителя.
Делать пасху нужно, как и кулич, — сопровождая каждый этап молитвой. Молитва обращена к Господу, с благодарностью за Его жертву и любовь к людям.
Оптимальное время для стряпни: Великий Четверг или Страстная Пятница. Это обусловлено не только религиозными традициями, но и тем, что готовому изделию требуется время на отстаивание в форме.
Продукты для приготовления необходимо брать самые лучшие. Они должны быть высококачественные и свежие.
Надо строго следовать рецепту. Это залог того, что кушанье будет вкусное и соответствующее церковным канонам.

Пасха, сделанная с соблюдением традиций и посвященная Иисусу еще на стадии приготовления, несомненно, украсит долгожданный весенний день. А если по соседству с ней поставить еще одно угощение — кулич, то смело можно ожидать незримого присутствия Христа во главе пасхального стола.

Рецепт заварной и сырой творожной пасхи

Вкуснейшим вариантом обрядового угощения будет сделать его с цукатами и изюмом. Этот рецепт проверен временем, и пасха, хоть она и варёная, готовится легко и просто, с неизменно отличным результатом. А минимальное время её приготовления, в отличие от ещё одного праздничного блюда — кулича — делает пасху доступной даже для крайне занятых людей.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 0,2 кг густой сметаны;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма (чтобы пасха не окрасилась в темный цвет, лучше светлого);
  • горсть цукатов.

Способ приготовления. Тщательно протереть все 500 г творога через сито, лучше не полениться и сделать это 2 раза. Добавить к нему предварительно размягченное масло и размешать до получения однородной творожной массы. Ввести туда же сметану и яйца, поставить смесь на огонь и, периодически помешивая, довести до первых признаков кипения (благодаря этому действию пасха будет варёная, а если же планируется сырая, то на плиту её ставить не нужно).

При появлении на поверхности пузырьков сразу же убрать массу с огня, добавить сахар (обычный и ванильный) и поставить охлаждаться. Когда она остынет, всыпать предварительно вымытый и высушенный изюм и цукаты. Все перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей или другой неплотной тканью. За неимением пасочницы подойдет любая другая форма: дуршлаг, чистый цветочный горшок или коробка из-под молока, обязательно с проткнутыми в донышке дырочками (через них будет стекать лишняя жидкость).

Поставить пасочницу на тарелку, сверху поставить гнёт, например, банку с водой, и убрать на 12–24 часа в холодильник. По истечении этого времени освободить утрамбованную массу от формы, перевернуть на блюдо и украсить по своему желанию. Можно полить глазурью, посыпать шоколадной или кокосовой стружкой, обложить по краю орехами, ягодами и сухофруктами или оставить её, как есть.

Готовую пасху, как и кулич, перед употреблением нужно освятить в церкви. А уже потом поставить её на праздничный стол, прочитать молитву и разделить вкуснейшее лакомство, посвященное Господу, с домочадцами.

logo
Top