Из замороженной ряженки получается отличная пасха

Ряженка (другое название – варенец) была любимым напитком еще в древней Руси. Тогда ее получали, долго выдерживая в русской печи глиняный горшок с молоком. Нежный напиток из топленого молока – ароматный, полезный и сытный – заметно выделяется среди кисломолочных продуктов. А лучший из них и сейчас делают только домашним способом.

Рецепт пасхи

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Чем хороша ряженка для пасхи

Десерт из творога – традиционное блюдо, без которого не обходится праздничный стол на Христово Воскресение. Творожную пасху обычно выкладывают в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. А если приготовить ее из ряженки, то это придаст лакомству приятный карамельный привкус и необычный кремовый оттенок.

Творог или тесто на ряженке получается нежным и не слишком жирным. Кулич или пасха на ряженке прекрасно сочетаются с традиционными пасхальными добавками: изюмом, курагой и черносливом. Неплохо смотрятся они и с шоколадными каплями, фруктами или глазурью.

Дополнительное преимущество пасхального десерта в том, что такой творог не нуждается в перетирании через сито. Все же не нужно забывать о длительном времени сцеживания сыворотки, на это уходит несколько часов. Но не беда: чтобы упростить процесс приготовления вкуснейшей пасхи, можно разделить его на 2 дня, занявшись заготовкой творога с вечера. А на следующий день формировать и украшать готовое блюдо.

Пасха из ряженки – прекрасный вариант низкокалорийного и вкусного десерта. Причем замороженный продукт длительное время сохраняет вкусовые и полезные качества свежего.

Особенности заморозки ряженки

Натуральные кисломолочные продукты, в том числе и варенец, хранятся всего несколько дней. Чтобы сохранить их дольше, лучше поместить в морозилку. Но тут есть нюанс: при размораживании ряженка разделяется на две составляющие – сыворотку и нежную кремоподобную массу. Обе эти фракции можно использовать в кулинарии. Для заморозки подходит лишь качественный продукт, который изначально не разделяется на фракции. Если сделать ряженку самостоятельно с помощью проверенных заквасок, то подобного казуса не получится.

Размораживать продукт лучше постепенно: поставив его на нижнюю полку холодильника, выложить на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Гнет в этом случае не нужен. Для ускорения отделения жидкости на дно емкости, где установлен дуршлаг, надо насыпать немного соли. Она хорошо вытягивает сыворотку.

Рецепты куличей на ряженке

Какой бы способ вы ни применили, в любом случае получится вкусный пасхальный десерт. Попробовав каждый, легко выбрать лучший. Добавив в него свою изюминку, можно порадовать близких и друзей кулинарным шедевром. Все равно, на чем приготовить кулич: на замороженной ряженке или на свежей – результатом вы останетесь довольны.

Десерт с ряженкой и сметаной

Согласно первому рецепту, нужно взять 2 л ряженки, неполный стакан жирной сметаны, чуть меньше половины пачки сливочного масла, 2 желтка, четверть стакана сахара и чуть меньше сахарной пудры, по две горсти кураги и изюма. Пошагово процесс приготовления выглядит так.

  1. Налить ряженку в кастрюлю, поставить ее в емкость большего объема, на треть заполненную кипятком.
  2. Выдержать «конструкцию» на паровой бане треть часа до отделения из ряженки сыворотки.
  3. Затем отставить емкость с варенцом до остывания. После слить сыворотку и откинуть творожок на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Для ускорения процесса можно подвесить его в марлевом мешочке над кастрюлей
  4. Тем временем распарить хорошо промытые курагу и изюм. А затем залить их на часик двумя ложками водки.
  5. В готовый творог всыпать сахарную пудру и перемешать.
  6. Туда же отправить размягченное сливочное масло и сметану. Все смешать.
  7. Отдельно растереть желтки с сахаром и добавить в творожок.
  8. В последнюю очередь насыпать в полуфабрикат измельченные сухофрукты и окончательно перемешать.
  9. Поместить творожную массу в форму, застеленную марлей, и оставить под прессом на несколько часов.

Готовую пасху можно выложить на блюдо и украсить свежими или консервированными ягодами.

Пасха из ряженки с добавлением топленого молока

Вариант №2. Для него необходимо по 2 л ряженки и топленого молока, 6 желтков, полтора стакана сахара, полпачки сливочного масла, стакан жирной сметаны, по полстакана изюма и сушеной вишни. Сначала смешивают желтки со сметаной. К ним добавляют ряженку с топленым молоком, смесь медленно нагревают до створаживания. Затем, как и в предыдущем случае, отделяют сыворотку. Но этот процесс может растянуться дольше, чем на 20 минут. Готовый продукт смешивают с сахаром и размягченным сливочным маслом. После взбивания миксером добавляют подготовленные сухофрукты. Формирование же десерта ничем не отличается от описанного ранее варианта.

Двухцветная пасха

Вариант №3. Перечень продуктов: полтора литра ряженки, втрое меньше молока, полтора стакана сметаны, пачка сливочного масла, неполный стакан сахарной пудры, пакетик ванильного сахара. Для светлых слоев нужно две горсти кураги и лимонная цедра, а для темных – пара горстей чернослива, полплитки черного шоколада и ложечка какао.

Двухцветный десерт

Последовательность приготовления. Ряженку, молоко и стакан сметаны выложить в кастрюлю и медленно нагревать, пока не наступит створаживание массы. Кипятить нельзя. Оставить при комнатной температуре на полчаса, не перемешивая ингредиенты. Отделить сыворотку описанным ранее способом. На выходе получается более полукилограмма творожка.

Выложить продукт на блюдо и добавить туда мягкое масло, ванильный сахар и половину сахарной пудры, взбить. Затем вылить оставшуюся сметану, подсыпать сахарной пудры и по желанию влить немного лимонного сока.

Разделить на 2 части. В одну добавить цедру лимона и измельченную курагу. А остаток смешать с какао, немного разбавленным горячей водой, растопленным шоколадом и измельченным черносливом.

Массу выложить послойно (темный, светлый, темный, светлый) в марлю и поместить в форму.

Ее можно заменить большой пластиковой бутылкой с отверстиями внизу для стекания сыворотки. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов. После этого, сняв марлю, выложить на тарелку и украсить.

Традиционный кулич на ряженке с тестом цвета карамели

Вариант №4. Это необычный и вкусный рецепт, по которому можно приготовить десерт и в хлебопечке, и в духовке. Для двух кулинарных изделий нужны простые составляющие. Кроме них, на глазурь уйдет стакан сахарной пудры и две ложки молока.

Традиционный кулич

Что понадобится для приготовления десерта

Ингредиенты Количество
ряженки полтора стакана
масла пачка
сухих дрожжей пакетик
яиц 4 штуки
изюма и ванилина по щепотке
муки около килограмма

Технология приготовления не отличается сложностью. Яйца взбить, масло порубить и все соединить. В полученную смесь добавить сахар, ряженку и дрожжи, перемешать. Накрыв полотенцем, оставить в тепле на пару часов.

Распаренный изюм обвалять в муке, высыпать в опару вместе с ванилином и ложечкой соли. Туда же добавить просеянную муку и замесить тесто, налив в горсть подсолнечное масло. Выдержать в кастрюле под крышкой до поднятия теста, взбивая несколько раз. Потом можно разделить его на 2 части и половину выпекать в хлебопечке, заполнив чашу на треть.

Займитесь оставшимся тестом.

  1. Второй части дать подняться и поместить в силиконовую форму (на треть объема). Оставить выстояться полчаса.
  2. Выпекать в духовке при 200 градусах 5 минут, а затем, убавив температуру до 170 градусов, еще треть часа.
  3. Украсить белой или шоколадной глазурью и присыпкой.

Твороженная пасха

Ряженка – отличный продукт для приготовления замечательного пасхального кулича или творожной пасхи. Хотя процесс этот трудоемкий, но в итоге получается нежное кулинарное чудо с карамельным привкусом и запахом топленого молока.

logo
Top