«Гнёздышки» — необычная форма пасхальных булочек

В Светлое Христово Воскресение каждая хозяйка стремится не только накормить близких и гостей вкуснейшими скоромными блюдами, но и украсить стол специальными угощениями в красивом оформлении. Настоящей изюминкой сервировки праздничной трапезы могут стать пасхальные булочки, выполненных в форме гнёзд. Такую сдобу специально пекут в виде круга с выемкой посередине, для того чтобы ставить в неё крашеные яйца. Побалуйте своих домашних этой чудесной выпечкой, которая не только украсит праздничный стол и наполнит дом ароматом свежей сдобы, но и порадует ваших близких нежным вкусом.

Красивые булочки

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как правильно работать со сдобным тестом

Помните, что для приготовления сдобы все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Учтите, что сдобное тесто является одним из самых капризных, поэтому во время приготовления выпечки внимательно соблюдайте рецептуру и не меняйте количество ингредиентов. Прежде всего это касается сахара. Если вы положите мало песка, то тесто может плохо подняться, а если добавите лишнего — то оно, вероятно, закиснет.

А вот муки, наоборот, может понадобиться чуть больше или меньше. Какой бы рецепт вы не выбрали, количество данного ингредиента там указывается примерно. Здесь всё зависит от консистенции теста. Помните, что муку перед приготовлением сдобы необходимо как минимум дважды просеять. Так ваши праздничные булочки получатся очень воздушными и нежными. Сливочное масло практически во всех рецептах можно заменить на маргарин. Но следите за тем, чтобы на пачке с кулинарным жиром обязательно была надпись «подходит для выпечки».

Есть ещё одна маленькая хитрость. Добавляя растопленное масло в тесто, не выливайте всё — оставьте немного для смазывания рук. Так тесто не будет прилипать к пальцам, когда вы его вымешиваете.

Простой рецепт пасхальных «гнёздышек»

Вам потребуется:

  • стакан молока;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • столовая ложка тростникового сахара.

Нагрейте молоко до температуры парного или чуть выше, налейте полстакана в миску и добавьте к нему 2 столовые ложки сахара. Размешайте смесь и всыпьте в неё дрожжи, а также две столовые ложки муки. Снова тщательно все перемешайте и спрячьте от сквозняков в теплое место. Спустя 20 минут вы увидите, что опара вдвое выросла в размере, а на её поверхности появились пузырьки.

Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте к маслу 1 яйцо, весь оставшийся сахар, ванилин, соль и влейте полстакана молока (оно должно быть тёплым). После этого тщательно разотрите смесь. Когда она приобретёт однородную консистенцию и сахар полностью растает, соедините её с опарой и ещё раз перемешайте.

После этого можно начинать добавлять муку. Сыпьте её небольшими порциями, всё время помешивая тесто. Когда оно загустеет, отложите венчик и начинайте работать руками. Тесто надо вымешивать очень тщательно, поэтому будет удобнее, если вы выложите его на разделочную доску. Добавляйте муку до тех пор, пока сдобная масса не перестанет прилипать к рукам. Но не переборщите: тесто должно быть мягким и эластичным. Когда масса достигнет нужной консистенции, вновь положите её в кастрюльку, накройте чистой тканью и уберите в тепло на 60–90 минут. За это время тесто должно увеличиться практически в два раза.

Теперь можно приступать к разделке булочек. Работать лучше на сухой разделочной доске, присыпанной мукой. Разделите тесто на 12 равных частей и скатайте из каждого комочка тонкую палочку. Затем возьмите две такие «колбаски» и скрутите их жгутиком так, чтобы получилось что-то типа спирали. Соедините их концы. В итоге в ваших руках должно оказаться красивое колечко с дырочкой посередине. Лепите пасхальные булочки таким образом, чтобы в их пустую серединку было удобно ставить яйцо. Выложите изделия на противень, покрытый промасленной бумагой.

Чтобы сдоба не заполнила середину «гнёздышек», пока вы их печёте, положите в каждое отверстие небольшие водочные стопки, обёрнутые промасленной фольгой. Они должны быть из прозрачного стекла и без декоративных элементов. Берите такие рюмки, которые в диаметре примерно такие же, как яйца.

Сами булочки смажьте взбитым яйцом, что бы они в процессе выпечки покрылись красивой золотистой корочкой. Аккуратно посыпьте сдобу тростниковым сахаром и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Затем поставьте булочки в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Печь их нужно 20–25 минут.

Готовые булочки должны стать золотистыми. Достав сдобу из печки, переложите её на блюдо и дайте остыть. Булочки можно подавать так, а можно украсить разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт глазури для украшения

Если пасхальные куличи принято покрывать исключительно белым гоголем-моголем, то такую сдобу вы можете «раскрасить» во все цвета радуги. Так булочки с пасхальными яйцами будут смотреться гораздо наряднее. К тому же готовить цветную глазурь совершенно несложно. Вы можете сделать ее без термической обработки. Для этого вам нужно взбить два охлажденных яичных белка, две столовые ложки лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры.

Для придания глазури цвета добавьте в неё две столовые ложки овощного или фруктового сока.

Что добавить в глазурь Что получится
Свекольный сок. Он придаст глазури фиолетовый цвет.
Морковный сок. Получится оранжевый.
Вишневый сок. Даст бордовый оттенок и т. д.

Такую глазурь нужно наносить на булочки достаточно быстро, так как она в скором времени подсыхает. Если вы планируете покрыть булочки кондитерской посыпкой, то делайте это сразу. В противном случае сладкое «конфетти» не прилипнет к покрытию сдобы. Украсить пасхальные булочки можно и без использования глазури. При желании вы можете просто покрыть их сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Такие витые сдобные «гнездышки» в любом случае будут красиво смотреться на вашем столе. Особо эффектно они будут выглядеть, если разложить их вокруг кулича и вставить в серединку крашенные пасхальные яйца.

logo
Top