От едоков-экспертов: рецепт пасхи вареной

К светлой Пасхе наши хозяйки готовятся тщательно: пасха сырая творожная и пасха вареная, куличи печеные… Это короли пасхального стола! И да, вы не ошиблись, есть и такое: кулич вареный, рецепт которого — и не один — предлагаем вашему вниманию.

Такой кулич называют «вареная пасха» или «пасха заварная». Заварное тесто требует времени и усилий, но ваши домочадцы обрадуются такому лакомству! Кулич заварной — штука невероятно вкусная, нежная и ароматная.

Пасха вкусная и оригинальная

Но сначала несколько общих советов и маленьких хитростей, которые пригодятся при приготовлении любого варианта пасхальной (и не только) выпечки:

  • Пригорает макушка кулича? Когда она подрумянится, прикройте ее мокрым бумажным кружочком.
  • Готовность проверяем всегда деревянной палочкой, например, зубочисткой. Воткните ее в кулич и вытащите: сухая — пасха готова, если к ней прилипнет тесто — еще сырая.
  • Как вынимать, чтобы не потеряли вид? Осторожно достаем куличики из формы и укладываем на бок, периодически перекатываем с боку на бок, чтобы остывали равномерно.
  • Кулич будет выглядеть красиво, если покрыть его глазурью, полить шоколадом, украсить цукатами, фигурками и ягодами, сахарным конфетти.
  • Важно, чтобы готовые куличи дозрели. Для этого их кладут в большую кастрюлю, застеленную салфеткой, накрывают крышкой и ставят в теплое место.

Ну, а теперь несколько рецептов такой вкуснятины, как кулич пасхальный заварной.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Заварной кулич с коньяком

Берем такие ингредиенты:

  • молока — 200 г;
  • муки — 700 г;
  • кураги — 100 г;
  • соли — 10 г;
  • дрожжей сухих — 15 г;
  • сахара-песка — 150 г;
  • сахара ванильного— 20 г;
  • коньяка — 50 г;
  • сливочного маргарина — 100 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сметаны — 40 г;
  • яиц — 6 шт.

Приступаем к делу. Сначала курагу (и/или изюм) моем-сушим-присыпаем мукой. Далее взбиваем 2 яйца венчиком с третью сахара-песка. В получившуюся смесь добавляем полстакана муки и заливаем все кипящим молоком. Хорошо вымешиваем наше заваренное тесто и отставляем — пусть остывает.

Растапливаем и оставляем остывать масло с маргарином. 4 яйца растираем с оставшимся с сахаром, добавляем сметану, остывшие маргарин и масло. Сюда же постепенно всыпаем просеянную муку и кладем дрожжи, ванильный сахар и соль, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и добавляем остывшее тесто, а также курагу (и/или изюм), а потом снова все тщательно смешиваем.

Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место часа на два. За это время дважды «обминаем» его. Кстати, на исходе второго часа включаем духовку. Она нам нужна хорошо прогретой — 180-200 градусов.

Если тесто подошло, значит, все было сделано правильно. Раскладываем его по смазанным маслом формочкам, следим, чтобы оно заполняло не более трети их высоты. И снова оставляем — пусть подойдет. Когда тесто доберется до края формы, можно вставить в центр макушки длинную деревянную шпажку — это поможет куличу ровно подняться в духовке. Момент истины: «сажаем» в горячую духовку! И ждем…

Теперь нужно приготовить глазурь: взбиваем белки с сахаром, измельченным в пудру, и добавляем чуточку лимонного сока. Испеченные и остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем всем, чем душа пожелает. Результат удивит и обрадует родных, друзей, коллег: вкусная заварная пасха — беспроигрышный вариант, вашими кулинарными умениями будут восхищаться все!

Кулич на заварном тесте с цитрусами

Вам понадобится:

  • яиц — 9 шт.;
  • молока — 1 л;
  • масла топленого — 300 г;
  • масла сливочного — 300 г;
  • масла растительного — 1 ст. л.;
  • сахара — 900 г;
  • дрожжей (свежих) — 180 г;
  • муки — 15 стаканов;
  • соли — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюма — 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина.

Итак, приступаем! Готовим заварное тесто: в 900 г молока кладем сливочное масло, ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Небольшими порциями, постепенно всыпаем 3 стакана муки, хорошо размешивая. Получившуюся массу ставим в сторонку, чтобы она остыла.

Теперь опара: в 100 г молока добавляем дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Ставим в сторонку — пусть подойдет. Подошло? Пузырится? Прекрасно! Опару смешиваем с заваренным тестом. Туда же добавляем девять желтков, масло топленое, ложку растительного и соль. Взбиваем с сахаром 9 белков и тоже добавляем в массу. Теперь постепенно добавляем муку. Должно получиться мягкое тесто. Отставляем в теплое место и накрываем полотенцем. Дважды «обминаем», пока тесто поднимается. После второго подъема добавляем ванилин, цедру и изюм. Снова вымешиваем и опять — в тепло.

Далее стандартно: тесто выкладываем на треть высоты в смазанную форму, выпекаем в нагретой духовке. Заварные куличи «сидят» в духовке примерно 25-30 минут — маленькие, и около 40 — большие. Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы, остужаем, положив на бок… Теперь главное — украшаем! Желательно делать это вместе с детьми, они получат массу удовольствия!

Кулич с зефиром и мармеладом

Пасха с цукатами

И еще одна пасха вареная: рецепт, как утверждают те, кто готовил, — божественный. Из разряда «один раз попробуешь, к другим не вернешься». Давайте проверим? Берем:

  • муки — 900 г;
  • молока — 250 мл;
  • сливок (жирностью 10-20%) — 200 мл;
  • дрожжей (живых) — 40 г;
  • сахара-песка — 1,5 стакана;
  • сахара ванильного — 1 ст. л.;
  • масла сливочного — 150 г;
  • масла растительного — 50 мл;
  • яиц — 6 шт. (5 + 1 для смазывания верхушек);
  • соли — 1 ч. л.;
  • кураги — 100 г;
  • зефира и мармелада — по 50 гр, но вместо них можно использовать любые орехи или сухофрукты.

Полстакана молока подогреваем примерно до 35 градусов, добавляем столовую ложку сахара и крошим дрожжи. Перемешиваем и на полчасика отставляем. Очень скоро масса поднимется «шапочкой» и покроется множеством пузырьков.

Завариваем тесто: оставшееся молоко кипятим и постепенно, непрерывно помешивая, всыпаем 2-3 ст. ложки муки. Туда же вливаем сливки, опять перемешиваем и через три минуты отставляем в сторонку остыть. Когда смесь остыла до комнатной температуры, вливаем сладкую молочно-дрожжевую массу. Снова перемешиваем и ставим в тепло подниматься.

Растапливаем сливочное масло и даем остыть, а пока отделяем белки от желтков. Растираем желтки с ванильным и сахаром-песком, а белки взбиваем. В тесто вводим смесь с желтками, вливаем масло, солим и перемешиваем. Далее очень осторожно вводим взбитые белки и снова перемешиваем, причем сверху вниз, а не по кругу. Следующий шаг — потихоньку добавляя муку, вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Смазываем его маслом, накрываем салфеткой и ставим в тепло.

Теперь режем кубиками курагу, зефир с мармеладом. Как только тесто подошло, вводим новые ингредиенты и снова тщательно вымешиваем для их равномерного распределения. И опять в тепло — пусть подходит. Когда тесто подойдет, как нужно, заполняем промасленные формы и «сажаем» куличи в прогретую духовку. Готовность стандартно проверяем деревянной шпажкой. Остывшие куличики украшаем так, как нравится.

logo
Top