Вкусная пасха легко и быстро

Стол у православного на праздник Христова Воскресения в России богат и изобилен. Трудно представить себе Великий день без крашеных яиц, пасхи из творога и кулича. Пасхальный праздничный хлеб — особенная выпечка цилиндрической формы, обычно из теста на дрожжах.

Традиционные способы изготовления этой вкусной торжественной выпечки трудоёмки и достаточно сложны: дрожжевая опара требовательна и не выносит резкой смены холода и жары, громких звуков, сквозняка. Замешивать её следует в ночь Чистого четверга, выпекать всю Страстную пятницу, в Великую субботу — освятить. В наше время многие хозяйки, мамы маленьких детей или занятые на работе, имеют возможность быстро сделать вкусную пасху. Можно воспользоваться готовыми бумажными формочками.

Приготовление Пасхи

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Рецепт быстрого приготовления

Особенностью куличей на скорую руку также является использование готового разрыхлителя или погашенной уксусом соды вместо постановки дрожжевой опары.

Кулич на кефире

Такое вкусное изделие быстрого приготовления, например, на основе кефира, можно приготовить за 30–35 минут. Для замешивания теста нужно взять:

  • по триста граммов муки и подкисшего кефира;
  • сто граммов сливочного масла;
  • две трети стакана сахара;
  • чайная ложка соды или четыре разрыхлителя;
  • сто граммов изюма;
  • цедра одного лимона;
  • ванильный порошок.

Рецепт быстрого вкусного кулича достаточно простой. Изюм вымыть и подсушить, муку просеять через сито, лимонную цедру натереть на мелкой тёрке. В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на две минуты (разрыхлитель просто добавить в муку). Сливочное масло растопить, внести сахар, цедру лимона, ванильный порошок, кефир с содой. Смешать, присыпать муку и изюм.

Заполнить формы для кулича на две трети, отправить в горячую (180 градусов) духовку, печь 25–30 минут до появления коричневатой корочки.

На основе нежирного творога и без муки

Имеется ещё один легкий и быстрый способ испечь вкусную торжественную сдобу. Потребуется полкило нежирного творога, четыре яйца, один стакан сахара, пачка сливочного масла, одна чайная ложка гашёной уксусом соды, чуть-чуть соли, две чайные ложки ванильного сахара, пятьдесят граммов изюма.

Сливочное масло размягчить (не растапливать!), изюм промыть и подсушить, творог быстро измельчить до кремообразного состояния в блендере (можно протереть через сито). Яйца, сахар и ванильный сахар добавить в творог, смешать, внести мягкое масло, размешать ещё раз. В середине устроить ямку, в неё засыпать сухие ингредиенты. Перемешать и оставить массу на двадцать минут. Остаётся примешать изюм, выложить готовое тесто в формы до половины, поставить в духовку на сто восемьдесят градусов, печь до зарумянивания (примерно 30-35 минут).

Быстрый кулич в мультиварке

Там можно испечь не менее вкусную и пышную, чем в духовке, сдобу. Вот несложная рекомендация и для обладательниц этой чудесной кухонной помощницы.

Назначение Ингредиенты
Для теста Взять три — четыре стакана муки, три яйца, стакан молока, 100 пятьдесят грамм сливочного масла, стакан сахара, ванильный порошок, 200 грамм изюма, щепоть соли и пакетик сухих дрожжей.
Для глазури Понадобится двести грамм сахарной пудры, белок двух яиц, столовая ложка лимонного сока.

Дрожжи высыпать в теплое (не горячее!) молоко, оставив на 20 минут до появления пенки. Яйца перетереть с сахаром и ванильным порошком, влить жидкое масло, посолить, смешать с молоком, и, добавив муку, быстро замесить тесто венчиком или миксером. Перенести готовую массу для пасхи в чашу мультиварки, настроить «Подогрев» на 5–10 мин. Затем прибор отключить, оставив тесто подниматься час — полтора.

Выбрать программу «выпечка» на 50 — 65 минут.

Чем просто и быстро украсить куличи

Для глазури вкусной пасхи на кефире понадобится сахарная пудра (сто граммов), лимонный сок (три столовых ложки), сливочное масло (пятьдесят грамм). Чтобы изготовить глазурь, в жидкое сливочное масло надо добавить сахарную пудру и лимонный сок, варить две—три минуты при постоянном помешивании.

Другой быстрый вариант глазури. Нужно пудру растереть с белками и постепенно вливать лимонный сок. Порции получившейся массы можно смешать с разными фруктовыми соками, таким образом сделав глазурь не только еще более вкусной, но и разноцветной.

Есть возможность поэкспериментировать с тестом, добавляя специи по вкусу (корица, гвоздика, порошок мускатного ореха) и наполнители: мармелад, сухофрукты, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад. Самые смелые могут влить немного коньяка, получится вкусно.

Для большей привлекательности верх изделия присыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, маком или кондитерской посыпкой, полить помадкой или глазурью. Хотя классический пасхальный хлеб украшают орехами или изюмом, выложенным в форме креста или букв «ХВ» — Христос Воскресе.

Резать кулич следует поперек, кольцами, не трогая шапку. Верхушка съедается в последнюю очередь. Торжественная сдоба, приготовленная на опаре или согласно быстрому рецепту, — часть праздника Пасхи Христовой, важнейший символ пробуждения весны и возрождения жизни, веры в чудо, надежды на счастливое будущее.

С куличами связаны многие народные приметы:

  • Если кусочек такого хлеба упадёт со стола — быть хозяевам богатыми и денежными, закопанная в землю упавшая часть защитит урожай от бедствий;
    • Выпечка треснула пополам — случится разлука;
    • Больной в доме быстрее поправится, если в Пасху дать ему освященного кулича с левой руки и босиком.
logo
Top