Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку

Пасхальный барашек (или ягненок) — традиционная пасхальная выпечка. Но она не очень популярна в нашей стране, хотя у этого символа Пасхи довольно давняя история. Агнец (ягненок или барашек) — это напоминание о жертве Христа во искупление грехов человечества. Да и испеченный в специальной форме кекс порадует всех, кто соберется за праздничным столом.

Вкусное печенье

Такие кексы в виде забавных фигурок-барашков пекут в Европе и США из дрожжевого либо сдобного теста. В него часто добавляют мак, орехи или кокосовую стружку. А особый вкус кексу придадут корица и ваниль, имбирь и мускатный орех, цедра цитрусов, гвоздика и даже сухофрукты. В нашей стране хозяйки на Пасху красят яйца, выпекают куличи. И, конечно же, раздумывают над тем, чем еще удивить близких в этот праздничный день. Кекс необычной формы в виде барашка способен доставить радость всем.

Для выпекания классического пасхального кекса-барашка требуются специальные емкости. Форма выпечки пасхального барашка может быть разной и обычно состоит из 2 частей. Емкости делают из керамики, силикона, металла. Чтобы легко вынуть готовый кекс, формы из керамики и металла смазывают маслом и посыпают мукой, а силиконовые достаточно просто немного увлажнить обычной водой. Но если такой формы нет, можно нарисовать барашка на листе плотной бумаги, вырезать и использовать как лекало.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Несложный рецепт кекса

Для приготовления понадобятся:

  • сахар-песок — 125 г;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • масло сливочное — 125 г;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (можно заменить содой);
  • сахарная пудра;
  • изюм в шоколадной глазури — 2 шт.

Миксером взбивают размягченное сливочное масло, добавляя понемногу яйца, сахар и ваниль, а также тертую лимонную цедру. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, после чего добавляют в нее сахарно-масляную смесь. Взбивать нужно довольно долго, пока не получится однородная пышная масса.

Керамическую или металлическую форму смазывают маслом, затем присыпают мукой и перекладывают в нее тесто. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Кекс выпекается где-то в течение часа. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, аккуратно сняв крышку с формы. После этого нужно выключить духовку и оставить в ней барашка минут на 10, потом вынуть и переложить на блюдо.

Теперь в дело идет изюм в шоколадной глазури, из него делают глазки. Если есть желание, можно полить кекс белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой для украшения, и пасхальный барашек готов!

Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе

Есть и другие рецепты приготовления кекса в виде барашка, для этого требуется подготовить:

  • кефир — 600 г (можно использовать йогурт или мацони);
  • масло либо маргарин — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 700-800 г;
  • сахар —300 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пакетик ванилина.

Сначала нужно растопить масло, а соду погасить кефиром. Взбить яйца с добавлением примерно половины сахара, после чего добавить кефир. Затем в получившуюся смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать просеянную муку. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, добавляя в него растопленное масло, ванилин и изюм.

Форму хорошенько смазать маслом перед тем, как перекладывать в нее тесто. Когда все готово, форму нужно будет поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой, примерно через час барашка можно будет вынуть из духовки. Теперь осталось только переложить на блюдо.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку и повесить крошечный колокольчик. А если ягненка с колокольчиком положить в пасхальную корзинку, восторгу детей не будет предела.

Если есть время и желание, то вот основательный рецепт кекса, для которого понадобятся:

  • мука — 600 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 100 г и несколько ложек для посыпки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 90 г;
  • мак — 20 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

В теплом молоке нужно развести столовую ложку сахара и чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут появится дрожжевая «шапочка». После ее образования нужно всыпать половину требуемого объема муки и тщательно вымесить. Оставляем тесто на час в теплом месте, дожидаясь, пока объем опары увеличится примерно вдвое. Тем временем нужно растопить масло, после чего добавить к нему сахар и ванилин. Туда же вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в опару и снова перемещать. После досыпать оставшуюся муку и вымесить податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в покое на 1-1,5 часа. Маркер готовности: увеличение объема вдвое. Когда это случится, тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1,5 см и вырезать из него силуэт барашка по трафарету.

После этого от теста нужно отрезать небольшой кусочек, раскатать в прямоугольник и слегка увлажнить, проведя по нему мокрой рукой. По поверхности стола распределить 4 столовые ложки сахара и мак и скатать тесто в плотненький рулет, затем разрезать на одинаковые кружочки. На смазанный маслом противень уложить силуэт барашка, а на туловище вместо шерсти — кружочки-рулетики.

Выпечка - барашек

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень с барашком примерно на 25 минут. Появление золотистой корочки сообщит о готовности, тогда выпечку можно будет вынуть и оставить охлаждаться, накрыв салфеткой. Пасхальный барашек готов, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие хитрости

Если теста для куличей получилось слишком много, его вполне можно использовать для приготовления барашка. Для этого просто раскатать его и вырезать ножом по трафарету, используя нарисованную и вырезанную из бумаги фигурку барашка. Из кусочка теста сделать глазик, сформировать ушко и хвостик ягненка. Смазать фигурки яйцом, а масляно-мучной крошкой посыпать бочок.

Переложить ягнят на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте перед установкой противня разогреть духовку! Для приготовления ягненка лучше использовать тесто без добавления цукатов и изюма, а то барашек получится слегка бугристым и немного пятнистым.

Если совсем нет времени на приготовление сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым и просто испечь барашков, вырезая контур по трафарету. Готовое тесто раскатать, положить сверху трафарет и вырезать ножом. Фигурки выложить на промасленный противень и смазать взбитым яйцом.

Шерстку на туловище можно сделать с помощью маленьких рулетиков. Чтобы сделать их, тесто нужно раскатать, смазать яйцом, посыпать сахаром и маком, свернуть и нарезать поперек. Готовыми рулетиками выложить туловище. После этого тесто должно настаиваться минут 15-20. Потом его нужно смазать взбитым яйцом и поместить в подогретую до 200 градусов духовку до появления золотистого цвета.

Можно сделать белковую глазурь, чтобы полить ею туловище барашка.

logo
Top