Приготовление праздничной выпечки: от пасхального кекса до каравая

С приближением Светлой Пасхи многие начинают задумываться о том, какими угощениями разнообразить праздничный стол. По традиции во многих семьях принято готовить пасхальный кулич, творожную пасху, а также красить разными цветами сваренные куриные яйца, добавляя всевозможные тематические узоры. Перечень блюд на этом не заканчивается, поскольку многообразию кулинарных пасхальных шедевров нет предела. Если нет времени или желания хлопотать над дрожжевым тестом для куличей, можно приготовить пасхальный кекс, а также пирог или печенье. При выборе рецепта не существует ограничений, все зависит от личного вкуса и настроения.

Праздничный кекс

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Разнообразие пасхальной выпечки

Традиция празднования Светлой Пасхи пришла от иудеев, которые символизировали этот день с победой над египетским рабством. В те времена древнейшим пасхальным угощением была маца. Блюдо представляло собой сухую и тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной муки.

С принятием христианства Пасха приобрела несколько иное значение. Праздник стал символом спасения народа и победы Иисуса Христа над смертью. Сухие и пресные лепешки были вытеснены дрожжевым хлебом, который еще называли квасным. По преданию, Иисус сравнивал Божье Царство с закваской, а в первоначальном тексте греческого Евангелия на Тайной вечере он отдал благословение именно квасному хлебу.

Современная пасхальная выпечка готовится обычно из сдобного теста, в которое добавляют орехи, изюм и пряности.

В России, а также в Польше издавна готовят пышные куличи, украшая их верхушки белой глазурью или сахарной пудрой. Были еще бабы, их рецепт напоминал те же куличи, но с добавлением большего количества яиц и дрожжей. В разных странах Европы на Пасху часто готовят пасхальное печенье, украшенное глазурью самых разных цветов.

В Германии такое печенье пекут в форме кролика. Пасхальный кролик считается традиционным символом праздника. На Руси было принято готовить пасхальное печенье в форме птичек и разных лесных зверушек, что вызывало много радости и восторга у детворы и взрослых. Помимо привычного печенья на праздник пеклись и пасхальные караваи. Они могли быть как с начинкой, так и без.

Пряники пасхальные также считаются особым видом выпечки, а во многих странах — символом торжества. Первоначально это было связано с тем, что для теста требовались очень дорогие ингредиенты, которые еще и сложно было достать. Не у всех хозяек были мед, сливочное масло и различные пряности (перец душистый, имбирь, мускатный орех, гвоздика и другие).

Приготовление пасхального кекса

В праздничное светлое воскресенье основным кулинарным украшением столов является пасхальная выпечка. Чтобы приготовить пасхальный кекс, не нужны дрожжи, так что не придется ждать созревания теста. Рецептов существует достаточное множество (от имбирного кекса до шоколадно-апельсинового), все зависит от вкуса и желания хозяйки.

Основные ингредиенты кекса:

Ингредиенты. Необходимое количество.
Яйца. 3 штуки.
Сахар. 100 г.
Сливочное масло. 150 г.
Сметана. 2 ложки (столовые).
Мука. 4 стакана.

Яйца перетирают с сахаром, соединяют со сливочным маслом и сметаной. В последнюю очередь добавляют муку (можно смешать ее с разрыхлителем). Тесто должно быть жидким, по желанию в него можно добавить изюм и орехи.

Кекс готовится в специальной форме в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания составляет около 30 минут. Можно приготовить пасхальные маффины, для них понадобятся маленькие формочки вместо одной большой.

Такие пасхальные сладости, как кекс и маффины отличаются воздушностью и пышной формой.

Рецепт пасхального рулета

Еще одним распространенным видом сладкой выпечки является пасхальный рулет. Его рецепт достаточно простой. В список ингредиентов входят: яйца (5 штук), сахар (800 г), молоко (500 мл), мука (1000 г), масло сливочное (300 г), масло подсолнечное (50 г), изюм (200 г), орехи (200 г), сметана (20 г), соль (10 г), пакетик дрожжей и сок половины лимона. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Смешать муку и дрожжи. В теплое молоко (250 мл) добавить 2 столовые ложки сахара и соль. Затем добавить муку, смешанную с дрожжами. Полученную смесь поставить на 40 минут в теплое место.
  2. Яйца и сахар взбить в отдельной посуде, добавить сливочное масло, сметану, оставшуюся часть молока (250 мл), лимонный сок, масло растительное и подошедшую опару. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Подготовленное тесто укутать чистым полотенцем и поставить на 2 часа в тепло. Когда тесто поднимется и увеличится в 3 раза, его необходимо снова обмять и дать постоять еще 1 час.
  4. В это время готовится начинка. Орехи нужно пропустить через мясорубку и смешать с предварительно промытым и просушенным на полотенце изюмом. Добавить сахар.

Готовое тесто разделить на три части, из каждой сделать пласт прямоугольной формы. По тесту равномерно распределить начинку, затем каждый пласт неплотно свернуть в рулет. Смазать сверху взбитым яйцом.

Пасхальные рулеты готовятся примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей выпечку можно нарезать тонкими ломтиками и украсить сверху листиками мяты или другими пряностями.

Приготовление пасхальных пирогов

В пасхальный пирог добавляют самую разнообразную начинку. Часто выпечка на праздничном столе является не десертом, а представляет собой полноценное блюдо. В Греции на праздник пекут цурек, который представляет собой пасхальный каравай в форме креста или круга с изображением распятия.

В Италии распространенной пасхальной выпечкой считаются такие пироги, как Тортано и Паскуалина. Пасхальные караваи распространены также в России. Традиционно верхушку каравая украшают разными фигурками и узорами из теста на христианские мотивы. Можно просто посыпать кекс мукой, сахаром, орехами, пряностями.

Пасхальный пирог отличается от каравая тем, что в него обычно кладется начинка. Она может быть не только сладкой, можно добавлять в выпечку мясо, рыбу и овощи. Существует рецепт приготовления пасхального пирога из рыбы. Для него понадобится: рыбное филе (500 г), молоко (600 мл), мука (100 г), картофель (1000 г), сыр (100 г), сливочное масло (20 г), паприка (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Процесс приготовления таков:

  1. Положить филе рыбы на противень, посыпать смесью из соли и перца, залить молоком. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть и разобрать рыбу на мелкие кусочки, очищая от костей.
  2. Картофель очистить от кожуры, приготовить пюре с добавлением сливочного масла и молока.
  3. Растопить в небольшой кастрюле сливочное масло, всыпать муку и прогреть получившуюся смесь в течение 2-3 минут, тщательно помешивая. Затем добавить молоко и готовить соус до густоты (3-4 минуты). Натереть сыр на мелкой терке, высыпать в соус.
  4. Форму для пирога смазать маслом и обильно посыпать панировкой. Сверху выложить рыбу и залить ее приготовленным соусом. Следующим слоем выложить картофельное пюре. Сверху добавить тертый сыр и паприку.

Рыбный пирог запекается в духовке при температурном режиме 200 градусов в течение 20 минут. О готовности пирога можно судить по образованию золотистой корки.

Готовое блюдо украшают разноцветными яйцами, зеленью и подают к столу.

logo
Top