Пасхальный кулич по рецепту как у бабушки

Освящение пасхальных яиц и куличей в церкви у православных издревле было основным пасхальным обычаем. Современные люди часто освящают магазинные куличи, но ритуальный кулич домашней выпечки, содержащий секретный ингредиент — любовь и старания хозяйки, — имеет совершенно другой и вид и аромат. Именно такой выпечкой наши бабушки потчевали всех в праздник Пасхи.

Выпекаем кулич по рецепту

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Давние секреты приготовления куличей

Во многих семьях пекут уникальный пасхальный кулич: рецепт бабушки передается из поколения в поколение. Несмотря на разнообразие рецептов, традиционно все куличи должны быть легкими, высокими, содержащими много сдобы и обязательно сладкими. Издревле хозяйки пекли куличи из дрожжевого теста, которое сдабривали большим количеством сливочного масла, яиц и сахара.

Есть предание: удавшийся кулич — это достаток и благополучие в доме. По этой причине наши бабушки всегда клали в эту выпечку самые свежие и качественные продукты. Пекли куличи в большом количестве, ведь в Светлую седмицу существует традиция ходить по гостям и потчевать друзей и близких.

Пасхальные куличи, выпеченные по бабушкиным рецептам, имеют особый смак и долго остаются свежими. Их сотворение похоже на тайный обряд, ведь тесто для них очень прихотливое, не выносит сквозняков, шума, изменений температуры и спешки.

Особым смыслом наполнен процесс украшения. Готовые куличи поливали белковой глазурью и помадкой, украшали окрашенным пшеном, маком, орехами и сухофруктами. Традиционно на верхушке изображали крест или буквы «ХВ».

Рецепт из старинной кулинарной книги

Ранее ароматы, разносящиеся по деревне в канун Пасхи, кружили голову. Современным горожанам очень не хватает этих почти забытых ощущений, дарующих предпраздничное настроение. Однако не всё ещё утрачено. Многие семьи до сих пор хранят кулинарные книги, где есть старинные рецепты пасхи. Можете побаловать своих родных куличом по одному из них.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сл. масла;
  • 3 ст. сахара;
  • 500 г молока;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 2,3 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванили;
  • 100 г «живых» дрожжей.

Для опары берём стеклянную или эмалированную миску и измельчаем в ней дрожжи. Добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки и 200 г подогретого молока. Всё смешиваем, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 мин. в теплом месте.

Берём ещё одну посуду, в которой взбиваем три яйца с двумя стаканами сахара, подсолнечным маслом и сметаной. Соединяем содержимое обеих посудин. Остатки молока подогреваем до 400С и домешиваем в полученную смесь. Добавляем муку, чтобы получилась смесь по густоте как тесто на оладьи. Снова ставим опару в тепло, теперь уже на 3 часа, но каждые полчаса её помешиваем.

Далее домешиваем в неё 250 г сливочного масла, ещё 7 яиц, взбитые со стаканом сахара, ванилью и солью. Досыпаем муку, тщательно вымешиваем и ставим тесто в тепло для двойного подъёма. Как только оно первый раз поднялось, его необходимо тщательно перемешать. После второго подъёма добавить стакан изюма и окончательно вымесить.

Тесто для куличей очень сильно поднимается, поэтому формочку заполняют только на одну третью часть.

В формочках тесто выстаивается еще около 30 мин. После этого выпекаем изделие 25–35 мин при t не менее 1800С. Останется лишь достать его из духовки, остудить, вынуть из формочек и украсить.

Пасхальный кулич «Бабушкин»

Эту ритуальную выпечку готовят только раз в году, поэтому хочется, чтобы куличи вышли гарантированно ароматными, пушистыми, легкими и вкусным. В таком случае мы возвращаемся к испытанным поколениями хозяек рецептам. Если вы не имеете своего семейного рецепта, можете порадовать своих близких куличом «Бабушкин».

Для его приготовления понадобится:

Ингредиенты Количество
Мука. 1 кг
Яйца. 6 яиц полностью и ещё 1 желток
Молоко. 1,5 ст.
«Живые дрожжи. 50 г
Сл. масло. 300 г
Сахар. 1,5 ст.
Соль Неполная ч. л.
Ваниль. 3 пакетика
Изюм. 150 г

Бабушки наши не пользовались сухими дрожжами ввиду их отсутствия в то время, поэтому, строго следуя рецептам, используем только дрожжи из пачек. Нагреваем в миске молоко и разводим в нем дрожжи для опары. Добавляем 500 г муки и размешиваем до получения однородной массы. Накрываем опару кухонной салфеткой и оставляем в тепле, чтобы подошла в два раза.

Отделённые от белков желтки растираем с сахаром и ванилином, а белки взбиваем в пышную пену. В опару сыплем соль, домешиваем смесь с желтками, сливочное масло и хорошо вымешиваем. После этого вводим белковую массу. Порционно досыпаем муку, вымешивая тесто. Снова его накрываем и ставим в тепло подходить. Оно должно вырасти вдвое.

После этого домешиваем изюм. Хорошенько вымешиваем тесто еще раз и раскладываем в формочки, заполняя их на третью часть. Даем тесту подняться, смазываем желтком и ставим на выпечку. При этом важно первые 20–30 мин духовку не открывать, чтобы куличи не осели. Если кулич уже румяный, но не полностью испекся, его можно прикрыть фольгой. Наши бабушки в таком случае клали на верхушки куличей мокрые бумажные кружки.

Вынимать куличи из формочек следует очень бережно: трясти их ни в коем случае нельзя, чтобы не отвалилась верхушка. Лучше оставить их в формах на мокром полотенце и подождать, пока остынут, а затем извлечь на салфетку и сверху накрыть другой. Причем бабушки наши использовали для этого льняные изделия.

Заварной кулич по старинному рецепту

Издревле выпечкой куличей занимались ещё с Чистого четверга, а опару ставили накануне. Неторопливо, обязательно в хорошем настроении топили печь. Чтобы куличи получились на славу, все продукты для прогрева заранее вносились в дом. Выпекая пасхальные куличи, наши бабушки использовали керамические формы, которые называли кухликами и бабинцами.

Еще один примечательный, однако, довольно редкий рецепт наших бабушек — это кулич из заварного теста, для приготовления которого потребуется:

  • около 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сл. масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г «живых» дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 1 пакетик ванили;
  • 250 г изюма, кураги или сушёной вишни;
  • 50 г коньяка или водки.

Заливаем сушеные ягоды горячей водой для разбухания. В антипригарной кастрюле доводим до кипения сливочное масло со сливками, добавляем мёд и 100 г муки, снимаем массу с плиты, быстро размешивая. Когда заварная масса немного остынет, добавляем дрожжи, 1 яйцо и щепетильно все вмешиваем до однородности. На какое-то время полученную массу отставляем.

Сливаем воду с ягод и вливаем коньяк или водку. Оставшиеся 4 яйца взбиваем с сахаром и солью, 7 ст. л. муки, цедрой, ванилью, растительным маслом и заварной массой. Тщательно вымешиваем, прикрываем льняной салфеткой и на час оставляем в тепле.

Сливаем из сушки остатки влаги и добавляем ягоды в тесто. Аккуратно все перемешав, разливаем тесто по формам. Выпекать до готовности при 1800С около 45 мин. Остается лишь насладиться неповторимым благоуханием и вкусом куличей по старинным рецептам и, конечно же, порадовать ими своих близких и друзей.

Готовый остывший заварной кулич традиционно покрывается белковой глазурью.

logo
Top