Творожная пасха или пасхальный кулич с творогом: в чём различие?

Как сделать пасху своими руками? Вариантов здесь много. Например, творожная пасха без яиц отлично подходит для тех, кто перестал их употреблять. Все рецепты пасхи можно разделить на три группы. Одни учат готовить прессованную пасху из творога, другие советуют заваривать некоторые её ингредиенты, третьи и вовсе запекают десерт в духовке. Отклоняться от рецептуры не рекомендуется, точность пропорций необходимо соблюдать. Попробовать приготовленное будет можно только после Пасхальной заутрени. А сам вкус главного праздничного блюда пусть станет для вас приятным сюрпризом в День Воскресения.

Вкусная пасха из творога

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Обычный рецепт

Самый простой рецепт используется в монастырях. Там и сегодня процесс приготовления занимает целый день. Дважды прогоняют основной компонент через сито, так же поступают и со сливочным маслом. Миряне же, готовя пасху в домашних условиях, зачастую ускоряют процесс использованием блендеров и даже мясорубок.

Классическая пасхальная сладость — это творожная пасха без выпечки. Классический рецепт рассчитан на то, что десерт творится непосредственно во время ночного богослужения. Пока христиане молятся в храме, праздничное блюдо прессуется под гнётом в холоде. Приготовленный десерт поспевает как раз к моменту окончания поста.

Состав Количество
Творог 600 г
Яйца 2 штуки
Сливочное масло 100 г
Сахарная пудра 100 г
Ванильный сахар 1 пакет
Изюм 80 г

Не обязательно изюм вымачивать, влагу для себя он возьмет из сыворотки. Лучшим сортом для этого десерта является «дамский пальчик». Все компоненты тщательно вымешиваются. Связующим веществом для смеси является сливочное масло. Затвердевая под действием холода, оно делает тверже и всю спрессованную массу. Приготовить пасху без специальной пасочницы можно, раскладывая полученную смесь в дуршлаге или сите. В любом случае нужна больших размеров марля, увлажненная водой.

Творожная пасха без выпечки выстаивается в холоде около 12 часов.

Когда нет яиц

Как приготовить творожную пасху, если под рукой не оказалось яиц? Пасха творожная со сгущёнкой может обойтись и без них. Сгущёнка сделает из вкусного десерта настоящий деликатес.

Список ингредиентов таков: четверть килограмма сметаны, жирный творог (1,25 кг), сахар (60 г), чайная ложка ванильного сахара, 250 г сливочного масла, 400 г сгущенного молока, промытый изюм и цукаты по 70 г. Последние три компонента добавляются после того, как все предыдущие между собой тщательно перемешаны.

Творожная пасха с цукатами понравится лактовегетарианцам даже в послепасхальное время. Если её не прессовать, можно кушать на завтрак просто в качестве сладкого блюда. Если же прессовать в обычном порядке на Пасху, то на выходе вы получите продукт белоснежного цвета. Цукаты будут казаться драгоценными камнями, и праздник станет ярче.

«Млеко огустевшее» из печки

Хотите, чтобы пасхальный десерт приготовился быстрее? Замените холод на тепло. Готовится эта необычная творожная пасха в духовке — рецепт её приготовления прост: в отличие от пасхального кулича, в ней совсем нет муки. После выпекания она больше похожа на чизкейк, чем на булочку.

Замочите 200 г изюма. Когда разбухнет, хорошо просушите. Измельчите килограмм главного ингредиента. Сахар (500 г) разделите на две части. С одной частью нужно растереть желтки от 8 яиц, а полученное смешать с белыми крупинками «огустевшего млека». 200 г размякшего сливочного масла и манку (3 ст. л.) также введите в основную массу. Белки взбейте в крепкую пену с оставшимся сахаром и аккуратно примешайте туда же. Добавьте ванилин и изюм.

Смажьте жиром круглую форму для выпечки диаметром около 25 см. Выложите туда получившуюся смесь и выпекайте в заранее разогретой до 180° духовке. Сразу должна зарумяниться корочка. Чтобы предотвратить её затвердение, через 15 минут нужно смазать поверхность тёплым молоком. Также можно поставить около формы посуду с водой. Температуру снизить до 150°— 160° и оставить допекаться еще примерно на час. Выпекание сплавляет ингредиенты между собой, практически превращая их в мягкий сыр.

Готовность проверяется обычным способом — сухой спичкой. Если она остается сухой после протыкания ею теста, смело выключайте печь.

Праздничное варево

А этот рецепт творожной пасхи объединяет в себе и термическую обработку, и прессование. Заварная творожная пасха может храниться дольше обычной. Потребуется:

  • полкило основного компонента;
  • 3–4 желтка;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • орехи — 50 г.

80 г изюма настаиваются в кипятке 20 минут. К измельченному творожку примешайте желтки, сметану, сахар, ванилин и масло. Некоторые хозяйки сметану заменяют на густые сливки.

Полученную массу поместите в кастрюлю с толстыми стенками и на самом маленьком огне доведите до первых признаков кипения, не переставая помешивать. При первом же пузырьке кастрюлю переместите в таз с ледяной водой и охладите. Затем нужно убрать её в холодильник на пару часов. За это время масса немного загустеет. Останется только добавить орехи с изюмом и разложить все по пасочницам с влажной марлей. Сверху установите гнёт, снизу — посуду для стекания жидкости.

Через сутки избавившаяся от сыворотки варёная «вкусняшка» готова к употреблению. Царский вид можно придать ей, украсив резаным мармеладом.

Кулич «с изюминкой»

Когда в составе печёного блюда указана мука и наличествуют дрожжи, оно называется уже иначе. Эта выпечка известна под именем творожный кулич. Сухие дрожжи (11 г) с сахаром (50 г) залейте стаканом теплого молока. Когда поднимется «шапка», добавьте 200 г творога, яйцо и чайную ложку соли. 350 г муки всыпайте частями, хорошо промешивая. Если нужно, муки добавьте ещё. В конце замеса влейте 4 столовые ложки растительного масла.

Вымешенное тесто должно подойти в тепле примерно за полтора часа. Приготовьте формочки, смазав их маслом (пригодится то же, растительное). Поднявшееся тесто следует обмять и заполнить им формочки на треть их объёма. Ещё на полчаса оставьте всё в тепле. Когда тесто увеличится в два раза, отправляйте его в разогретую духовку (180°) на 25 минут.

Каждый творожный кулич должен сначала остыть в форме. Только потом можно извлекать их и украшать глазурью. Пасхальный кулич с творогом, как правило, по своему виду будет отличаться от обычного меньшим размером.

Какой бы вариант разговления вы ни выбрали, за приготовлением праздничного стола не позабудьте и о духовном аспекте. Спешка никогда ни к чему хорошему не приводит, а особенно в конце Великого поста. Рассчитывайте свои возможности и из всего множества рецептов выбирайте те, которые можете позволить себе по времени.

logo
Top