Секреты приготовления пасхи из творога

Накануне светлого дня Пасхи начинаются большие приготовления к празднику. В этот время готовятся разнообразные угощения, которые символически отражают смысл праздника. Традиционный пасхальный стол не может обойтись без такого праздничного кушанья, как творожная пасха.

Приготовление пасхи не требует больших усилий, в ее состав входят самые обыкновенные продукты, основным среди которых является свежий творог. Существует множество вариантов приготовления, подачи и украшения пасхи. К творогу обычно добавляют сливочное масло, сливки или сметану, желтки яиц и сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно можно положить изюм, цукаты, цедру лимона и корицу.

Пасха творожная

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Символика творожной пасхи

Сложно представить праздник светлой и радостной Пасхи без крашеных яиц, кулича пасхального и нежнейшей творожной пасхи. А ведь у любого из этих блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни. Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу.

На церковнославянском языке творожную пасху называли «огустевшее млеко», что в переводе означает «загустевшее молоко». Эта форма слов сегодня нигде не употребляется, но суть ее ясна теперь. Основной ингредиент пасхи — творог, который в древнерусские времена считался священным продуктом.

Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах.

Творожная пасха имеет вид четырехгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству.

В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения использовались пасочницы. Это были четыре деревянные дощечки, которые скреплялись между собой. На внутренних сторонах у них вырезались большими буквами «ХВ» (что означает «Христос Воскрес»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.

Рекомендации по приготовлению пасхи из творога

Творожная пасха может быть двух видов: сырой и заварной (или гретой). Приготовить сырую пасху проще, но хранение готового блюда в этом случае будет недолгим. А если добавить в творог изюм, это еще ускорит закисание продукта. Для приготовления сырой пасхи нужен свежий творог, который тщательно перетирают и смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. А заварная пасха готовится обычно на медленном огне. Все продукты смешиваются и томятся около одного часа. В некоторых случаях творожную пасху запекают в духовом шкафу.

Для того чтобы творожная пасха получилась нежнейшая и вкусная, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • магазинный творог желательно покупать с меньшей жирностью (лучше обезжиренный) и не слишком зернистый. Идеальный вариант — приготовить творог самому;
  • самостоятельно приготовленный творог на время нужно придавить гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  • творог необходимо протирать отдельно от других ингредиентов и не менее двух раз. Только так он станет легким и воздушным. Не следует прокручивать творожную массу через мясорубку, так как от этого она станет вязкой и давленой;
  • сливки используются только свежие, их жирность должна быть около 30 процентов;
  • если добавляют изюм, то его не замачивают. Предварительно отобранный изюм моют под проточной водой и сушат на полотенце;
  • остальные ингредиенты (орехи, сухофрукты, цукаты и пряности) очищают и измельчают до нужного размера.

Сейчас довольно непросто найти хорошую деревянную пасочницу, которые изготавливали раньше лучшие мастера по дереву. Взамен в хозяйственных лавках продают формы для пасхи из пластика или огнестойкого материала.

Пасочницу можно изготовить и самому из подручных материалов, если обернуть плотный картон пищевой пленкой, скрепив четыре стороны между собой. Изделию необходимо придать вид усеченной пирамиды и оставить сверху прорезь, чтобы лишняя влага из творога могла стечь.

Традиционный рецепт творожной пасхи

Существует множество рецептов приготовления творожной пасхи. Хозяйки добавляют в блюдо самые разнообразные ингредиенты в зависимости от предпочтений и любимых вкусов. Традиционный рецепт творожной пасхи включает в себя следующий набор продуктов:

Продукты. Дозировка.
Свежий творог. 1 кг.
Масло сливочное. 200 г.
Яйца куриные 5 штук.
Сахар. 200 г.
Ванилин. 1 ложка (чайная).
Сливки. 400 мл.
Изюм. 100 г.

По желанию добавляется любая смесь сухофруктов и/или орехов по 100 г.

Процесс приготовления можно описать так:

  1. В отдельной посуде растирают творог, затем добавляют к нему размягченное сливочное масло.
  2. В другой емкости взбивают яйца с сахаром, постепенно вливая сливки. В конце добавляют ванилин и ставят смесь на медленный огонь.
  3. Когда масса начнет немного густеть (обычно через 3 минуты после закипания), ее снимают с огня и дают остыть.
  4. В это время с творогом смешивают предварительно подготовленные изюм, цукаты, орехи и сухофрукты.
  5. На последнем этапе в творог заливается яичная масса и все тщательно перемешивается.
  6. Затем смесь перекладывают в специальную формовочную емкость.

Пасочницу, перед тем как в нее перекладывать готовую массу из творога и других ингредиентов, нужно вымыть и протереть сухим полотенцем. Затем застелить чистой марлей (чтобы края материи свисали) и заполнить творожной массой. Потом края марли подворачивают, а на пасочницу ставят любой гнет (банку с водой, тяжелую тарелку). Под форму также необходимо поставить какую-нибудь емкость, так как вниз будет стекать жидкость. Охлаждают готовое блюдо в течение 12 часов, оставляя в холодильнике.

Готовую творожную пасху вынимают из формы и украшают по желанию.

logo
Top