Хозяйке на заметку: простой рецепт кулича на Пасху

Светлое Христово Воскресение является главным праздником для всех православных христиан. И он не мыслим без специальной пасхальной выпечки. Многие женщины предпочитают покупать готовые куличи, опасаясь, что не смогут сами приготовить это сложное блюдо. Но есть и простой рецепт кулича, благодаря которому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих близких и гостей вкусной сдобной выпечкой.

Кулич с помадкой из шоколада

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Почему кулич стал пасхальным блюдом

Традиция приготовления кулича на Пасху живет уже не одно столетие и имеет глубоко символическое значение. В соответствии с давними библейскими преданиями, Иисус Христос после своего воскрешения несколько раз являлся апостолам во время трапез. И они, садясь за стол, всегда оставляли свободным его место, напротив которого ставили хлеб для Спасителя.

В память об этом зародился обычай, когда во время пасхальной службы церковнослужители, подражая апостолам, стали выставлять на специальном столе артос — высокий круглый хлеб. Этот хлеб находился в храме со дня Христова Воскресения до следующей субботы, когда его после службы разламывали и угощали им верующих. Со временем зародилась традиция, по которой хозяйки также стали готовить для своих домашних круглый пасхальный хлеб.

По давно сложившемуся обычаю пасхальный кулич обязательно должен быть сдобным. Дело в том, что Иисус Христос, незадолго до смерти ел пресный хлеб, который принято употреблять в пищу во время Еврейской Пасхи (Песах). После его воскрешения апостолы стали вместо пресного хлеба ставить на стол угощение, приготовленное уже из заквашенного теста. Но поскольку пасхальный хлеб является праздничным блюдом, люди стали готовить его с добавлением молока, яиц, сливочного масла и т. д. Круглая форма кулича также не случайна и напоминает нам о саване Спасителя, который имел форму круга.

Кулич пасхальный является символическим блюдом, и, ставя его на стол, мы, словно апостолы, надеемся, что воскресший Иисус Христос разделит с нами эту праздничную трапезу.

Как испечь кулич: практические советы

Готовя пасхальный кулич, необходимо сохранять благостное расположение духа. В этот момент недопустимо сквернословить, торопиться или ссориться с родными. Во время всего процесса старайтесь думать о празднике, о своих близких и о том, как они будут рады угощению.

Независимо от того, какой рецепт пасхального кулича вы выберете, запомните несколько основных правил приготовления этого блюда.

  1. Все продукты для заготовки теста должны быть комнатной температуры.
  2. Неопытным хозяйкам лучше выбирать простые рецепты куличей.
  3. Пасхальная выпечка украшается специальным белым гоголем-моголем, для приготовления которого надо взбить три охлажденных яичных белка, стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Взбивайте гоголь-моголь до тех пор, пока он не станет легкий и воздушный.
  4. Сдобная пасха будет пышной, мягкой и очень нежной, если вы будете использовать не растопленное, а размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Вымешивать такое тесто чуть сложнее, но, по словам опытных хозяек, результат того стоит.
  5. Чтобы приготовить традиционное выпечное изделие в домашних условиях, помните, что куличное тесто не терпит сквозняков и холода. Если в вашей квартире прохладно, то обязательно укройте тесто чистой теплой тканью и поставьте кастрюлю, например, внутрь большой коробки.
  6. Чтобы домашняя пасхальная выпечка получилась «пузыристой» и воздушной, перед приготовлением теста дважды просейте муку.
  7. Вне зависимости от того, какой именно рецепт кулича пасхального вы стараетесь воплотить, помните, что количество муки там указывается условно, так как её нужно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Будьте очень осторожны и ни в коем случае не переборщите с мукой. Если вы положите её слишком много, то куличи будут испорчены и получатся слишком «плотными», а то и вовсе не пропекутся.

Пошаговый рецепт приготовления кулича в духовке

Чтобы испечь пасху, которая будет сдобной, мягкой и вкусной, вам необходимо строго следовать простой рецептуре.

Вам понадобится В количестве
Молоко. 0,5 литра.
Сухие активные дрожжи. 11 г.
Сахар. 2 стакана.
Соль. 0,5 ч. л.
Мука. Около 9 стаканов.
Яйца. 6 штук.
Маргарин для выпечки или сливочное масло. 300 г.
Изюм и/или цукаты, орехи. 150 г.
Ванилин. 2 г.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите примерно до 40 градусов. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Затем перелейте его в кастрюлю, в которой будете замешивать тесто. Добавьте туда дрожжи, полстакана сахара и перемешайте. Затем всыпьте три стакана просеянной муки и вновь размешайте опару. Накройте миску плотным полотенцем и оставьте на полтора-два часа в теплом месте. Она должна вырасти в два раза.

Пока опара зреет, отделите белки от желтков. Белки пока отложите, а к желткам добавьте 1,5 стакана сахара и тщательно их растирайте, пока смесь не станет белого цвета. Затем добавьте ванилин и снова взбейте яично-сахарную массу. После этого отдельно взбейте белки яиц и соль.

Затем растопите на маленьком огне сливочное масло и дайте ему остыть до чуть тёплого состояния. Также вы можете использовать продукт, размягчённый при комнатной температуре. Для этого масло надо достать из холодильника за 3–4 часа до приготовления теста.

Теперь вам надо добавить в подошедшую опару сахарно-желтковую смесь, взбитые с солью белки, а также 2/3 размягченного или растопленного масла. Всё перемешайте и начинайте постепенно добавлять в тесто муку (около 6 стаканов). Размешайте получившуюся смесь ложкой и выложите её на деревянную доску, щедро посыпанную мукой.

Готовим пасху

Перед тем как начать вымешивать тесто, смажьте руки растопленным сливочным маслом. Мять получившуюся массу надо нежно и деликатно. Тесто считается готовым, когда оно перестает прилипать к рукам, но при этом остается мягким. Замешанное тесто вновь переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить на полтора-два часа

А сами пока займитесь начинкой. Изюм, цукаты или орехи обдайте кипятком, а затем высушите и немного обваляйте в муке. Когда тесто подойдёт, всыпьте в него начинку и еще раз вымесите, чтобы равномерно распределить по нему цукаты и изюм. Всё, тесто для куличей готово.

Заранее включите духовку на 150 градусов, чтобы она разогрелась. Смажьте формы оставшимся сливочным маслом и немного присыпьте их мукой. После этого заполните кокотницы или специальные формочки тестом на 1/3 их объёма и оставьте подходить ещё на 20 минут. Затем поставьте будущие куличики в духовку примерно на полтора часа.

Если вы заметите, что верх выпечки подгорает, то накройте формы влажной пекарской бумагой.

Готовность выпечки нужно проверять, проткнув её зубочисткой: если палочка сухая — кулич испекся. Достаньте выпечку из формочек, дайте ей немного остыть и украсьте пасхальным гоголем-моголем. Теперь вы знаете, как приготовить пасху по простому рецепту.

Рецепт вкусного кулича в мультиварке

Для того чтобы изделие получилось вкусным, вам потребуется:

  • молоко (100 мл);
  • сметана 25 % (150 мл);
  • сливочное масло (150 г);
  • прессованные дрожжи (50 г);
  • сахарный песок (200 г);
  • мука (800 г);
  • соль;
  • ванилин (2 г);
  • рафинированное растительное масло (6 ст. л.);
  • изюм (200 г).

Чтобы приготовить вкусный кулич, разотрите в миске дрожжи и одну столовую ложку сахара, влейте туда подогретое до 37 градусов молоко и всыпьте 50 г муки. Тщательно всё перемешайте и поставьте в тёплое место. Через 20 минут смесь увеличится в размере и «запузырится».

Растопите сливочное масло и подождите, пока оно немного остынет. Затем смешайте масло со сметаной, сахаром, ванилином, солью и изюмом, промытым в кипятке. Влейте в кастрюльку дрожжевую смесь.

После этого добавляйте муку, непрерывно помешивая тесто. Оно должно получиться упругим, но мягким. Затем смажьте маслом чашу мультиварки и застелите её пекарской бумагой. Положите половину теста внутрь чаши и оставьте на час. Мультиварку не включаем!

Другую половину теста убирайте в кастрюлю и оставляйте при комнатной температуре. Через час открывайте мультиварку, немного обминайте тесто (оно должно занять треть объёма чаши) и включаем режим «выпечки». Через час можно проверить готовность кулича зубочисткой. Всё, вкусный кулич в мультиварке готов.

В среднем изделие печётся 60–90 минут.

logo
Top