Аппетитные рецепты куличей с изюмом на дрожжах

Главным украшением пасхального стола традиционно является кулич. Этот десерт с глубоким символизмом должен быть очень вкусным и ароматным. Самым традиционным рецептом приготовления этого праздничного блюда является кулич с изюмом на дрожжевом тесте. Именно такими куличами многие разговлялись еще в родительском доме. Это уже позже кондитеры разных стран придумали массу разнообразных рецептов с добавлением в теста цукатов, различных орехов и даже шоколада. Но именно кулич с изюмом остается самым любимым вариантом для многих, так как напоминает вкус детства.

Дрожжевой кулич

Чтобы отведать пасхальную выпечку, даже те, кто строго следит за своей фигурой, делают себе в Светлое Воскресенье поблажку. Если вам важно не набрать лишние килограммы за праздник, то придется ограничиться небольшим количеством выпечки, ведь калорийность пасхального кулича с изюмом довольно внушительная: на сто граммов продукта приходится 325 калорий. Готовить ритуальную выпечку относительно просто. Мы подобрали несколько вариантов рецептов пасхального кулича с изюмом, которые по силам будет реализовать даже неопытным кулинарам. А также собрали советы экспертов, как правильно выбрать изюм, чтобы пасхальный кулич вышел на славу.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Классический рецепт с изюмом

Для такого изделия на дрожжах вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко − 0,6 л;
  • мука − 1000 г;
  • сахар − 280 г;
  • куриные яйца − 8 шт.;
  • сливочное масло − 180 г;
  • сухие дрожжи − 11 г;
  • изюм − 275 г;
  • сахарная пудра − 125 г;

Первым делом следует замесить опару. Для этого смешайте дрожжи с половиной всего объема муки. Медленно вливайте в них подогретое до 40 градусов молоко. Накройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в тепле. Вам нужно дождаться, пока объем опары не увеличится в два раза.

Тем временем займитесь шестью яйцами. Вам нужно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (200 г). А белки хорошенько взбейте до состояния густой пены. Когда опара будет готова, потихоньку добавляйте в нее желтково-сахарную массу и тщательно все перемешивайте. Постепенно вводите туда же размягченное сливочное масло. Начинайте замешивать тесто. В ходе вымешивания медленно добавляйте в него взбитую белковую массу, подсыпайте муку. Когда оно будет готово, переложите его в широкую миску, накройте сверху пищевой пленкой или полотенцем и на один час поставьте в тепло. Дождитесь, когда оно увеличится в размерах вдвое.

Пока тесто доходит, займитесь подготовкой изюма. Его нужно внимательно перебрать, если необходимо – оторвать хвостики и промыть. Затем изюминки следует запарить. Для этого залейте их крутым кипятком и дайте настояться 15–20 минут. Спустя время слейте с изюма воду и снова промойте его под проточной водой. Чтобы высушить ягоды, откиньте их на бумажную салфетку или хлопковое полотенце. Уже подсушенный изюм присыпьте мукой и перемешайте. В подошедшее тесто добавьте изюм и тщательно размешайте. Затем дайте ему еще десять минут постоять в тепле.

Тем временем переходите к подготовке форм для выпекания. Смажьте их сливочным или любым растительным маслом и присыпьте мукой. Этот этап необходим для того, чтобы потом было проще достать готовые куличи из форм.

Подошедшее тесто разложите в каждую форму. Класть нужно немного − 1/3 емкости. Во время выпекания тесто сильно поднимется, потому необходимо оставить побольше места, чтобы оно не «убежало» на противень. Формы с тестом снова оставьте в тепле на десять минут.

Духовой шкаф разогрейте до ста градусов. Верхушки будущих куличей смажьте желтками оставшихся двух неиспользованных яиц. Ставьте противень с формами в духовку и выпекайте при ста градусах десять минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките еще 45 минут.

Старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе тесто может опасть. Чтобы проверить готовность куличей, проткните верхушку лучиной − если она выйдет сухая, значит выпечка готова.

Для приготовления глазури взбейте белки двух яиц, пока не образуется плотная шапка. Постепенно добавляйте в белковую пену сахарную пудру и продолжайте взбивать, чтобы она полностью растворилась. Когда достанете куличи из печи, дайте им остыть, а затем смазывайте верхушки глазурью.

Совет для новичков

Более простой и не менее вкусный рецепт куличей с изюмом и дрожжами предполагает наличие такого набора продуктов:

  • мука − 0,5 кг;
  • сливочное масло − 150 г;
  • молоко − 1 стак.;
  • куриные яйца − 4 штуки;
  • сахар − 1 стак.;
  • изюм − 70 г;
  • сухие дрожжи − 1 пакетик (11 г);
  • ванилин − щепотка.

350 граммов муки смешайте с дрожжами и добавьте к ним сахара, яиц, щепоть ванилина и вымытого изюма. Перемешайте все ингредиенты. Поставьте на плиту молоко и кусочками кладите туда сливочное масло. Когда оно полностью растворится, снимайте емкость с огня. Важно, чтобы температура молочной смеси была не выше сорока градусов, когда вы будете добавлять ее в тесто. Поэтому обязательно остудите ее.

Перемешивайте тесто и медленно вливайте в него молоко. У вас должна выйти жидкая масса однородной консистенции. Всыпьте оставшуюся часть муки и смешайте. В итоге у вас все равно должно получиться жидковатая смесь. Накройте емкость с тестом для куличей полотенцем и поставьте куда-то в теплое место (допустим, на невключенную плиту) на 2 часа. Тесто должно увеличить объем в полтора-два раза.

После этого смажьте формочки маслом и заполняйте их тестом, оставляя достаточно места, чтобы оно поднялось в духовке. Накройте формы полотенцем и на сорок минут оставьте в тепле. За это время тесто увеличится в полтора-два раза. Духовку прогрейте немного – до 180 градусов. Выпекайте в ней куличи в течение сорока мин. Спустя двадцать минут от начала выпекания уменьшите нагрев до 160 градусов.

Если вы заметили, что верхушки куличей стали немного подгорать, установите сверху них противень или накройте пергаментной бумагой.

Когда куличи приготовятся, достаньте их из духовки, но не вытаскивайте из форм. Дайте им полностью остынуть, после чего можете вынимать. Далее украшайте верхушки по своему вкусу.

Кулич с ромовым ароматом

Можно приготовить кулич с изюмом, обладающий пикантным привкусом, который обеспечит выпечке небольшое количество рома.

Для его приготовления вам необходимо

Ингредиенты

Количество

мука 0,5 кг
куриные яйца 6 шт.
ванильный сахар 11 г
дрожжи живые 50 г
молоко 1 стакан
сахар 150 г
изюм 100 г
ром 150 мл

Для опарной части смешайте 150 г муки со 100 мл горячего молока. В оставшемся объеме подогретого молока разведите дрожжи. Добавьте к ним заваренную в молоке муку и 20 грамм сахара. Поставьте опару в теплое место, чтобы она подошла. Разотрите желтки от шести яиц с обычным и ванильным сахаром и добавьте их опару, когда она подойдет. Туда же отправьте растопленное сливочное масло и оставшийся объем муки, после чего начинайте замешивать тесто. Затем дайте ему подняться в теплом месте. Вам нужно дождаться, чтобы оно увеличилось в объемах в два раза. На этом может потребоваться пара часов.

Для пикантных куличей вам нужно замочить изюм в роме. Изюм вымойте, а затем залейте его ромом и дайте настояться в течение часа. Когда тесто подойдет, добавьте в него вымоченный изюм. На треть наполните тестом каждую форму для выпекания и оставьте их на 20 минут в тепле. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте изделия 50–60 минут.

Белковый заварной крем для куличей с изюмом

Если потратить немного времени, то можно удивить гостей куличами, украшенными не обычной глазурью, а заварным кремом. Плюс этого крема в том, что яйца поддаются термической обработке, а это значит, что, в отличие от белковой глазури, готовящейся из сырых яиц, он не представляет никакой угрозы для здоровья. Кроме того, хранить готовый крем можно в течение 36 часов. Поэтому приготовить вы его сможете заранее, чтобы потом украшать куличи с изюмом.

Чтобы сделать такую вкуснятину, вам понадобятся:

  • куриных яиц − 3 шт.;
  • сахару − 180 г;
  • воды − 100 мл;
  • соли − по вкусу;
  • лимонной кислоты − по вкусу.

Сахар растворите в воде и поставьте кастрюльку с ними подогревать. Интенсивность огня должна быть средней. Яйца предварительно вымойте, чтобы полностью очистить их, и отделите, но очень осторожно, белки. Отправьте их в холодильник, чтобы они охладились. Это делается, чтоб качественнее и быстрее взбить их. Когда сахарный сироп закипит, сбавьте огонь и продолжайте его варить на мелком огне.

Сложность представляет определение готовности сахарного сиропа. Кондитеры предлагают использовать с этой целью такой метод. Зачерпните чайной ложкой немного сахарной жидкости и охладите ложку с ней в тарелке с холодной водой. Когда сироп остынет, попробуйте пальцами скатать из него шарик, если это получается, тогда он доходит до кондиции. Вероятно, эту процедуру вам придется повторить несколько раз, пока результат вас не удовлетворит. Как только сироп готов, пора взбивать белки.

В охлажденные белки добавьте щепотку соли, чтобы они качественнее взбились. Если вы любите крем с кислинкой – можете добавить по вкусу лимонной кислоты, если нет – тогда не используйте этот ингредиент. Хорошо взбейте белки, чтобы пена получилась очень густая и упругая. Готовую пену продолжайте взбивать миксером и тонкой струйкой аккуратно вливайте в нее приготовленный сахарный сироп. Когда вы полностью ввели в белки сироп, продолжайте взбивать крем. Делайте это вплоть до того момента, когда крем полностью остынет. Если вас поджимает время, тогда можете поставить емкость с кремом в миску, заполненную холодной водой. Когда крем полностью остынет, он готов для того, чтобы использовать его для украшения куличей с изюмом.

Взбивание белков нельзя прерывать, так как пена может из-за этого опасть.

Процесс заваривания белкового крема не так прост, поэтому, возможно, вам лучше заручиться помощью кого-то из родных. Ваш помощник должен будет взять на себя заботу о доведении до полной готовности сахарного сиропа. Также лишние руки могут пригодиться, когда будет необходимость поставить емкость с кремом в миску с холодной водой, в то время как вы будете продолжать его взбивать.

Легкие рецепты творожных куличей с изюмом

На Пасху можно приготовить изделия, которые помогут разнообразить праздничный стол. Речь идет именно о творожном куличе, а не о рецепте творожной пасхи с изюмом, которую не нужно запекать в духовке. Чтобы приготовить кулич на твороге с изюмом, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • творог − 220 г;
  • сухие дрожжи − 22 г;
  • изюм − 270 г;
  • мука − 550 г;
  • соль − 2 ч. л.;
  • сахар − 170 г;
  • сливочное масло − 120 г;
  • яйца − 4 шт.;
  • ванилин − щепотка.

В муку всыпьте дрожжи, соль, сахар и немного ванилина. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним подогретое молоко, яйца и размягченное масло. Замесите тесло, после чего добавьте в него перетертый сквозь сито творог. Месите тесто столько времени, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Переложите его в глубокую емкость, сверху накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и на час оставьте подниматься в тепле.

Тем временем пора подготовить формы для выпекания куличей. Их следует смазать внутри сливочным или растительным маслом. Когда тесто будет готово, распределите его по формочкам. При этом тесто не должно занимать более одной трети емкости каждой формы. Снова поставьте его в теплое место. Когда оно достигнет краев форм, можно отправлять куличи в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, и выпекайте в нем мелкие изделия полчаса, а более крупные − от 40 до 60 минут. Приготовленные творожные куличи можете украсить любой глазурью или кремом, которые вам больше по душе.

Еще один рецепт творожных куличей с изюмом потребует от вас наличия таких продуктов:

  • молоко − 550 мл;
  • творог − 250 г;
  • маргарин − 300 г;
  • сметана − 250 мл;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • яичные желтки − 5 шт.;
  • подсолнечное масло − 75 мл;
  • сливочное масло − 75 г;
  • живые дрожжи − 65 г;
  • мука − 1 кг;
  • изюм − 200 г;
  • ванилин − 11 г.

Муку обязательно пропустите через сито, чтобы она наполнилась кислородом. Сделайте опару: разведите дрожжи в ста миллилитрах подогретой воды с добавлением 15 г сахара. Размешайте все компоненты опары и оставьте ее в тепле на несколько минут. После влейте полученную массу в слегка подогретое молоко, всыпьте туда еще 15 грамм сахара и оставьте в тепле. Следует подождать, чтобы опара начала бродить. Пока она доходит до готовности, отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их.

Желтки немного взбейте с оставшимся количеством сахара и ванилином. Творог протрите через сито. После этого последовательно вводите в опару следующие ингредиенты будущих куличей. Сначала отправляйте в массу сливочное масло с маргарином. Затем идут взбитые с сахаром желтки. Потом кладите сметану, за которой отправляйте в опару протертый творог. После этого добавьте растительное масло, а последними − взбитые белки. Все перемешайте и всыпьте в тесто обсыпанный мукой изюм.

Хорошо вымесите тесто и дайте ему настояться в тепле два-три часа. За этот период оно поднимется 3 раза. Периодически его нужно обминать. После этого надо разложить тесто по формам, смазанным растительным маслом. Дайте ему постоять в формах − хватит 20 мин.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте 55–60 минут.

Пикантный кулич на творожной основе

Чтобы приготовить оригинальные на вкус куличи на твороге с добавлением изюма и цукатов, необходимо заранее заготовить такой набор продуктов:

  • творог − 300 г;
  • сливочное масло − 75 г;
  • ванильный сахар − 11 г;
  • сахар − 200 г;
  • соль − 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи − 9 г;
  • мука − 400 г;
  • куриные яйца − 4 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • цукаты (сушеная вишня и апельсин) − 180 г;
  • изюм − 120 г.

Первой готовится опара. Для этого молоко подогревается до сорока градусов. В нем растворите 7 грамм сахара и дрожжи. Добавьте туда одну столовую ложку муки и перемешайте. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте на 20 минут в теплое место. Чтобы процесс пошел активнее, можно использовать с этой целью духовку. Разогрейте ее до 50 градусов и выключите, а после поместите внутрь емкость с опарой. Когда на поверхности опары начнут появляться пузыри, это значит, что она готова для дальнейшего приготовления творожных куличей.

Параллельно в емкость разбейте три яйца и один желток (от четвертого яйца), добавьте к ним сахар и взбивайте с помощью венчика или миксера. Во втором случае на процесс уйдет четыре минуты. В итоге вы должны получить густую белую пену. В нее добавьте перетертый через сито творог, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и немного соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Затем отправляйте в нее готовую опару и снова хорошо все перемешайте. Добавьте туда апельсиновые цукаты, изюм и сушеную вишню (либо другие сухофрукты, которые вы больше любите). Просейте в тесто муку и вымесите его.

Когда структура теста вас устроит, отставьте его в теплое место, а сами займитесь подготовкой форм для выпечки куличей. Хорошенько смажьте их растительным или сливочным маслом. Спустя 15 минут, разложите по формам тесто − чтобы оно занимало до половины каждой емкости. Накройте формочки пищевой пленкой и поставьте на пару часов в теплое место. За этот период тесто должно вырасти в размерах в два раза, достигнув края формы.

Духовку изначально разогрейте до двухсот градусов. Поставьте в нее куличи, но спустя десять минут снизьте температуру выпекания до 180. При таком температурном режиме выпекайте куличи еще полчаса-час. Временной параметр в первую очередь зависит от размеров ваших творожных куличиков. Если они небольшие, то хватит не половины часа, а если крупные, то может понадобиться и чуть больше часа. Чтобы не ошибиться, рекомендуется использовать лучину. Также важно следить за тем, чтобы ваши творожные куличи не пересушились в духовке.

Если вы заметили, что верхушки уже отлично зарумянились, но на лучине остается сырое тесто, тогда нужно укрыть куличики сверху фольгой.

Выбор изюма для куличей: важен цвет и вкус

Для изделий, приготовленных по классическому рецепту или на творожной основе, крайне важно не прогадать с выбором изюма. Некачественный сухофрукт может испортить вам весь вкус пасхальной выпечки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изюму темной окраски: черной, коричневой или светло-коричневой, но не медовой. Если вы видите на витрине золотистые изюминки, это говорит о том, что при его обработке использовались химические консерванты. И не верьте, если продавец будет утверждать, что этот изюм просто сделан из светло-зеленого винограда: в ходе сушки все сорта винограда становятся темными.

Внешний вид каждой изюминки должен быть безупречным. Их поверхность выглядит сморщенной, при этом кожица не лоснится глянцем, а сами ягоды мясистые. Не покупайте очень твердые ягоды и обходите стороной мягкий, влажный изюм. Это может говорить о том, что продукт был неправильно обработан или его хранили с нарушениями требований. Такой изюм может быстро испортиться. При возможности разотрите в пальце одну изюмину, чтобы удостовериться, что внутри ягоды нет личинок или яиц насекомых. Особенно этот риск высок с ягодами, на которых отсутствуют хвостики. Также неплохо бы попробовать изюм на вкус. Хороший изюм не должен быть кислым и тем более с горелым привкусом.

Для удачной выпечки изюм нужно обязательно тщательно вымыть и замочить на полчаса в теплой воде. Благодаря этому, изюминки станут мягкими и больше не будут сморщенными на вид. Затем высушите изюм и пересыпьте его мукой. Это делается для того, чтобы ягоды распределились по всему тесту, а не сбились в одном месте или опустились на дно формочек.

Даже классические куличи с изюмом на дрожжевом тесте можно сделать более оригинальными, если украсить их вкуснейшим заварным кремом. Кроме того, стоит пофантазировать с начинкой и купить изюм нескольких цветов (от черного до светло-коричневого оттенков), что придаст яркости готовой пасхальной выпечке. Но даже если не прибегать к этим методам улучшения внешнего вида куличей, их идеальный вкус не оставит никого равнодушным.

logo
Top