Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

Каждую весну после Великого поста весь православный мир отмечает свой главный праздник — Воскресение Христово. Обязательной традицией в этот день считается присутствие на праздничном столе пасхального кулича и творожной пасхи. Кулич за праздничным столом верующих олицетворяет собой присутствие воскресшего Христа. Пасха в виде пирамиды символизирует место воскресения Христа — Гроб Господень.

Вкусный и оригинальный кулич

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Пасхальный кулич: готовим в мультиварке

Рецепт кулича в мультиварке можно выбрать на ваш вкус: без опары, на опаре, на соке, на желтках. Для многих приготовление традиционного изделия ассоциируется с длительным процессом замешивания теста и кропотливым процессом выпечки. Выпекать тесто в печке достаточно сложно: необходимо контролировать температуру, следить, чтобы ничего не подгорело.

Все эти сложности вас не затронут, если вы будете печь кулич в мультиварке. В ней легко поддерживается необходимая температура выпечки, а возможность получить горелые бока сведена к минимуму. Единственным минусом для некоторых, возможно, будет нерумяная верхняя корочка, но её всегда покрывают глазурью.

Существует традиционный простой рецепт, который подойдёт и опытным, и начинающим хозяюшкам. Чтобы выпечь пасхальный кулич в мультиварке, вам потребуется:

Ингредиенты Количество
Мука. 0,5 кг.
Вода. 200 мл.
Масло сливочное. 150 г.
Яйцо среднее. 3 штуки.
Сахарный песок. 1 стакан.
Свежие дрожжи или сухие. Свежие дрожжи — 20 г. Или сухие дрожжи — 11 г.
Сухое молоко. 1 столовая ложка.
Ванильный сахар. 1 пакетик.
Соль. Щепотка.
Изюм, цукаты, орехи. На ваш вкус.
Сахарная пудра. 100 граммов.
Посыпка для куличей — 1 пакетик.

Такого количества составляющих хватает на то, чтобы испечь большой пирог, который лучше готовить в мультиварке с чащей на 4–5 литров. Если ваша чаша имеет меньший объём, то сокращайте ингредиенты в два раза. Порядок ваших действий таков. Налить в кастрюлю воду и всыпать туда сухое молоко. Подогреть не выше 40 градусов. Перелить в большую ёмкость, добавить дрожжи, перемешать. Сливочное масло растопить и дать остыть.

Яйца отдельно взбить до пены. В молоко добавить яйца, сахар, ваниль, соль. Взбить венчиком. Добавить к смеси растопленное сливочное масло и просеять муку через сито. Месить тесто лопаткой около 5 минут или миксером около 3 минут. Консистенция получившегося теста — жидкая сметана. Промыть и просушить сухофрукты, орехи и цукаты. Посыпать сверху мукой и перемешать. Добавить сухофрукты, цукаты и орехи в тесто. Перелить в чашу мультиварки.

В мультиварке установить режим «мультиповар». Настроить температуру 30 градусов и время 10 минут, если функция «мультиповар» отсутствует, включить режим «подогрев» на 10 минут, не больше! Для мультиварок фирмы «Поларис» хватит и 2 минут. Когда время выйдет, крышку не открывать. Дать постоять тесту не меньше часа. Выставить режим «выпечка». Если такого нет, то «жарка» — на 65 минут. Достать из чаши мультиварки кулич и дать ему остыть. Ваш пасхальный кулич в мультиварке практически готов, осталось его украсить.

Отделить белок от желтка. Взбить белок в пену до устойчивых пиков, постепенно ввести сахарную пудру. Получившейся глазурью промазать верх кулича. Украсить посыпкой для кулича.

Как сохранить кулич свежим и мягким долгое время

Обычно кулич на Пасху принято печь в Чистый четверг, а сам праздник будет только в воскресенье. Некоторые выпекают его уже к Вербному воскресенью, в этом случае время хранения существенно увеличивается. Как сохранить выпечку мягкой и свежей до праздника? На этот счёт существует несколько хороших советов.

  1. Только что приготовленный кулич должен хорошо остыть в течение 3–4 часов. Не убирайте его сразу в полиэтиленовый пакет, чтобы он не заплесневел.
  2. Заверните остывшую выпечку в простую бумагу, полотенце или положите в пакет. В таком виде уберите в эмалированную кастрюлю.
  3. Тем, кто печёт куличи в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), советуют обернуть их в несколько слоёв пищевой плёнки и убрать в холодильник.
  4. Если пропитать марлю коньяком или ромом, завернуть в неё кулич и убрать в холодильник, то выпечка останется свежей долгое время.

Дольше сохраняется выпечка, которая приготовлена правильно. Существуют рецепты приготовления пасхального кулича и в микроволновке. В этом случае процесс выпечки занимает меньше времени, но есть большой риск в первые разы пересушить выпечку. Микроволновые печи у всех разные, и время приготовления придётся подбирать опытным путём.

Пасха в мультиварке

Кроме кулича, в мультиварке можно приготовить и пасху. Творожная пасха в мультиварке рецепты приготовления имеет разные, но основное отличие в том, заварная будет она или сырая. Заварная пасха готовится проще в мультиварке благодаря тому, что там поддерживается один температурный режим, на котором створаживают ингредиенты. Вам не нужно наблюдать за процессом, регулировать температуру и следить за временем, переживая, как бы творог не перегрелся в крутую резиновую массу.

После створаживания в мультиварке смесь откидывают на дуршлаг и дают стечь сыворотке сутки. Далее протирают творог через сито, вмешивают масло с сахаром, добавляют сухофрукты и снова подвешивают на 10 часов. Укладывают отжатую творожную массу в специальную форму для пасхи, ставят сверху гнёт — не менее чем на сутки. Когда пасха приняла форму и затвердела, её можно подавать к столу.

Печь куличи и пасху на праздник Воскресения Христова — давняя христианская традиция. Попробовать выпечь кулич самостоятельно может каждый. Благодаря такой кухонной технике, как мультиварка процесс приготовления становится значительно проще и приятнее. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

logo
Top