Разнообразие рецептов украшения куличей

Нет лучшего украшения на праздничном столе, чем красивые пасхальные куличи. Также красиво можно украсить пасху из творога. Есть различные рецепты украшения куличей. Разнообразие красок поднимет настроение взрослым и навсегда запомнится детям. Вкусное должно быть одновременно и прекрасным.

Пасха нарядная красивая

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Сладкий фон

Украшение куличей на Пасху должно идти в два приёма: сначала создается фон, потом добавляются цветные детали. Самый быстрый и экономный способ создать базовую основу — это просто посыпать кулич сахарной пудрой. Чтобы она держалась хорошо, поверхность выпечки смажьте яичным желтком. А чтобы не образовывалось комков, пудру пропускайте через сито, держа его над куличом. Только таким образом можно добиться равномерно белого базового фона.

Второй способ «грунтовки холста» — это использование сахарной помадки. Её можно приготовить заранее и хранить на холоде. Если рецепт помадки не содержит скоромных продуктов, попробовать на вкус её можно и во время поста. Это позволит быть уверенными в том, что помадка не подведёт. А перед пудрой у неё есть весомое преимущество: рельефность. Если заготовленной впрок помадки нет, заменить её можно взбитыми с сахаром белками. Обычно после выпечки куличей или приготовления творожной пасхи как раз остаются ненужные яичные белки.

Ещё один вариант: обливание глазурью. Если уж уровень кулинарного мастерства позволяет, то непременно воспользуйтесь этим вариантом. Под глазурью кулич дольше останется свежим, а блеск фона позволит заиграть солнечным зайчикам на всех деталях украшения.

Ароматные украшения

Накануне Пасхи почти во всех продуктовых магазинах появляются различные варианты декоративных посыпок для кулича. Тут могут быть и мелкие разноцветные палочки, и бусинки «из золота и серебра», и различные фигурки на пасхальную тему. Подобными детальками даже дети могут украсить куличи. Тем не менее, совсем маленьким кулинарам делать это не стоит. Посыпка и бусинки очень твердые, их почти невозможно разгрызть, а вот подавиться труда не составит.

Варианты оформления Применение
Современный тренд декора — это оформление выпечки фруктами и ягодами. Экологическую нотку в украшении дадут также цукаты и сухофрукты. Последние, однако, жевать тоже не очень просто.
Праздничную атмосферу можно создать и более мягкими материалами. В продаже сегодня можно встретить наборы из красочных тюбиков, которые называются сахарными карандашами. Выдавливая из тюбиков разноцветные линии, можно почувствовать себя настоящим живописцем. Надписи, иконы, цветы, — всё это можно нарисовать при помощи этих сладких карандашиков. И уж точно результат будет неповторим и уникален: как украсить, подскажет ваша фантазия и рука.
Если срезать с мармелада матовые боковушки, получится настоящий «драгоценный камень». Его прозрачность подчеркнет светоносность праздника, а украшение из мармеладных «драгоценностей» напомнит о Воскресении Царя царей.

Оставшиеся не у дел яичные белки можно пустить для изготовления маленьких безе. Из них тоже можно сложить сладкую композицию на поверхности кулича. А если разбавить их скульптурками цыплят, получится неплохой пасхальный мотив.

Плитки шоколада и орехи можно сложить в красочный и аппетитный орнамент. Посыпание сверху тертым шоколадом сделает кулич более пушистым на вид.

Сахарные скульптуры

Украсить кулич объёмными цветами или игрушками можно при помощи сахарной мастики. Этот кулинарный «пластилин» поможет воплотить в жизнь самые невероятные задумки, превращая кулич в настоящий торт. И не обязательно мастику покупать, её можно сделать своими руками. Для её изготовления вам понадобятся:

  • четверть килограмма сахарной пудры,
  • пара чайных ложек порошкового желатина,
  • 6 чайных ложек воды,
  • чайная ложка глюкозы,
  • пищевые красители разных цветов.

Желатин сбрызните водой и оставьте на пару минут для набухания. Затем на водяной бане нагрейте его, помешивая. Когда желатин растворится, вливайте в него глюкозу.

Сахарную пудру просейте в миску. В пудре сделайте ямку и аккуратно вылейте туда получившийся раствор. Тщательно размешайте вилкой, после чего завяжите в пластиковый пакет и оставьте доходить. Через четыре часа можно уже лепить, беря мастику понемногу и смешивая с нужными красителями.

Готовые скульптурки нуждаются в просушке. Только после шести часов они смогут затвердеть.

Несъедобный декор

Что остается, когда съедается кулич? Только то, что в нём было несъедобным. Различные декоративные фигурки ангелов, цыплят и пасхальных кроликов могут остаться детям на память. Скульптуры в виде храмов или икон просто обязаны оставаться в целости даже после праздника. Впрочем, не обязательно это должны быть трехмерные фигуры. Вполне подойдет любая пасхальная картинка, просто наклейте её на палочку. Воткнуть все это в выпечку не составит труда.

Помимо этого, декоративным элементом может оказаться и бумажная форма, в которой выпекался кулич. Украшенная орнаментом, она разрезается вместе с куличом, имитируя собою аппетитную корочку. Нижнюю часть выпечки также можно обвязать различными лентами и тесьмой, оформить белоснежными кружевами из ткани. Добавить банты и даже живые цветы — всё это в вашей власти.

Главное, соблюдать разумное чувство меры. Если декоративных элементов слишком много и все их хочется использовать, лучше просто разделить их на несколько куличей. И не забудьте оставить место для красной пасхальной свечи, её всегда зажигают при освящении.

logo
Top