Вопрос времени: срок годности пасхального кулича

Многих людей интересует срок годности кулича пасхального, чтобы понимать, дотянет ли праздничная выпечка до поминальных дней. Ведь на день родителей, который приходится на девятые сутки после Пасхи, принято нести на кладбище именно пасхальные блюда, чтобы помянуть усопших родственников. Кроме того, многие хозяйки стараются, следуя традиции, заниматься выпеканием в четверг, а потом волнуются, что их кулинарные праздничные шедевры попросту зачерствеют до Светлого Воскресенья. Если верить старинным преданиям, то пасхальный кулич может продержаться съедобным целых сорок дней. На практике этот срок все же гораздо более короткий, хотя, если прибегнуть к некоторым бытовым хитростям, то срок годности кулича действительно можно значительно увеличить.

Не менее важный вопрос: что делать с засохшей пасхой. В нашей культуре не принято выбрасывать даже зачерствевший хлеб. Что уж говорить о куличе, имеющем ключевое символическое значение для главного православного праздника. За столетия люди придумали, как правильно поступать, чтобы выйти из положения наиболее благовидным образом. Разберемся в тонкостях, связанных со сроком годности праздничной выпечки.

Праздничная выпечка

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Тщательно подбирайте ингредиенты

Ключевым моментом, влияющим на качество пасхального кулича и сроки его годности, является мука, из которой его готовят. Чтобы быть уверенными в качестве этого основного ингредиента праздничной выпечки, лучше печь пасхи самостоятельно, а не покупать готовые. Выбирайте муку высшего сорта, при этом следите, чтобы срок ее годности не подходил к финалу. Как правило, хранить муку можно один год. Обратите внимание на ее консистенцию. Если берете развесную и есть возможность, потрите муку между пальцами. Хороший продукт — сухой и будет слегка поскрипывать, не оставляет следов на пальцах и не прилипает к ним. Запах должен быть зерновым, без посторонних примесей. Именно такая мука позволит вам замесить хорошее тесто, и пасхальный кулич прекрасно сохранит все вкусовые качества на протяжении недели.

Если есть возможность держать изделия из дрожжевого теста просто в холодной кладовой, где сохраняется сухой режим при температуре не более 8-10 градусов со значением плюс, тогда они смогут продержаться около трех суток. Этого будет вполне достаточно, если вы приготовите их в четверг. Но в таком случае всю выпечку обязательно нужно съесть в Светлое Воскресенье. Можно также положить ее в холодильник. На нижней полке и при температуре, которая не превысит +5 градусов, срок годности для пасхального кулича может возрасти до пяти дней.

Выпечка по различным рецептам будет пригодна к употреблению неодинаковые сроки

Разновидности изделий Продолжительность хранения
Куличи из венского дрожжевого теста. Могут быть пригодными для еды в течение одной недели.
Пасхальная выпечка на основе заварного теста. Обе разновидности не обязательно хранить в холодильнике. Можно, например, вынести их в герметичной упаковке на балкон, там сдоба достаточно долго сохранит свои вкусовые качества. Продержится в нормальном состоянии порядка пяти дней.
Если приготовить пасхальный кулич по рецепту, предполагающему выпекание плотного теста с большим количеством пряностей, то он не зачерствеет быстро. Кроме того, от пересыхания его будет оберегать плотная аппетитная корочка. Дополнительным оберегающим от зачерствения фактором является хорошая белковая глазировка, покрывающая верхушку кулича. Она не позволит влаге быстро испариться. Будет вкусной в течение недели, а то и 10 дней.

Лучше готовить дрожжевое тесто для куличей из свежих дрожжей. Если использовать пакетированные сухие, тогда пасхальная выпечка гораздо быстрее зачерствеет.

В бумажном пакете сберегается дольше

Еще важно знать, как хранить куличи после выпечки. Можете сразу наносить на верхушку глазурь, которая продлит им сроки годности на пару дней. Далее накройте их чистым полотенцем и поставьте в прохладное сухое место. Учтите, что они должны находиться вдали от прямых солнечных лучей и батарей, если отопительный сезон еще действует. Также рекомендуется поместить их в сухую эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы уберечь от потоков воздуха.

В том случае, если вы решили положить свежие пасхальные куличи в пакет, не торопитесь этого делать. Для начала хорошо выпечку остудите, для чего понадобится не менее четырех часов. Как правило, тесто получается плотное и довольно тяжелое, а потому им нужно много времени для того, чтобы середина полностью остыла. Если не придерживаться этой рекомендации и сразу уложить их в пакет, то они очень быстро покроются плесенью. Также не стоит долго хранить пасхальные куличи в полиэтиленовых пакетах, так как они там быстро станут негодными из-за риска появления тех же плесневых грибков. Лучше для этой цели подобрать бумажные пакеты, в которых продают выпечку в супермаркетах. Также куличи можно завернуть в чистые хлопковые салфетки.

Не оборачивайте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом глазурь куличей. Если боитесь, что на них осядет пыль, просто храните изделия в закрытой эмалированной кастрюле.

Холодильник и ром не дадут выпечке засохнуть

Если необходимо продлить срок годности куличей на более долгое время, тогда придется их заморозить и хранить в морозильном отсеке холодильника. Срок годности при этом возрастает до десяти-двенадцати суток. Этого как раз хватит для того, чтобы помянуть усопших на родительский день. До помещения в морозилку нужно будет куличи тщательно упаковать, чтобы они не натянули на себя посторонние запахи других хранящихся там продуктов (эта же рекомендация касается хранения в холодильнике).

Также впоследствии нужно будет куличи правильно разморозить: этого нельзя делать быстро. Не должно быть резких перепадов температур. Заранее достаньте выпечку из морозилки и переместите ее на нижнюю полку холодильника. Но не храните их в самом дальнем отделе, предназначенном для помещения туда овощей, так как там обычно наблюдается повышенная влажность. Через пару часов вынимайте лакомства и оставьте еще на некоторое время на столе.

Для обычного хранения при комнатной температуре вам понадобятся:

  • чистая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • бумажный пакет или хлопчатобумажная салфетка;
  • холодное место без сквозняков.

Если вы точно знаете, что весь объем выпеченных в четверг куличей разойдется на пасхальное воскресенье, тогда можете не переживать о сроках годности.

Существует еще один интересный способ, который позволит сохранить изделия свежими действительно долго. С его помощью срок годности выпечки можно продлить на три недели! Но этот подход подойдет только, если вы на сто процентов уверены в том, что такой кулич не будут есть дети или люди, которым противопоказан алкоголь. Для этого берется новая чистая хлопковая марля и хорошо пропитывается коньяком или ромом. Изделия в несколько слоев заворачиваются во влажную марлю. Затем их можно класть в полиэтиленовый пакет или оборачивать пищевой пленкой, не боясь плесени. Замотанную таким образом выпечку укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Если есть необходимость продлевать срок хранения, нужно только периодически добавлять в пропитку на марле алкоголь. По вкусу через несколько дней кулич будет напоминать ромовую бабку. При этом он останется долгое время мягким и ароматным.

Как вернуть выпечке свежесть

Если во время пасхального обеда у вас остались нарезанные куски кулича, обязательно положите их в пакет и отправьте в холодильник. Так их можно хранить не больше десяти часов. Лучше съесть их до окончания этого срока.

Что же делать, если никакие уловки не помогли, и пасхальный кулич все-таки высох раньше, чем вы предполагали? В таком случае можно попытаться его реанимировать двумя способами:

  • в микроволновке;
  • на паровой бане.

Самым простым методом того, как кулич снова сделать мягким, является использование микроволновой печи. Для этого положите пасхальную выпечку на тарелку без позолоты или других металлизированных украшений и поставьте внутрь микроволновки. Рядом поместите стакан, наполовину наполненный простой водой. И выставьте режим работы микроволновки не более одной минуты. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы даже самая черствая выпечка стала мягкой и теплой, как будто только что была приготовлена. Если минуты не хватит, добавьте еще немного времени, и результат не разочарует.

В том случае, если у вас есть предубеждения касательно использования микроволновки по отношению к освященным пасхальным куличам, или у вас попросту нет такой печи, можно прибегнуть к более трудоемкому способу: сделать паровую баню. Поставьте на газовую или электрическую плиту большую миску, налейте в нее немного воды. Внутрь этой объемной емкости поместите кастрюльку поменьше. Сделать это нужно таким образом, чтобы она цеплялась ручками за края миски, но не касалась ее дна. При этом маленькая кастрюля должна погружаться в воду. В нее поместите выпечное изделие, накройте кастрюльку крышкой.

Когда вода закипит, внутри емкости образуется эффект паровой бани, благодаря чему подсохший кулич станет как свежий. Самостоятельно следите за состоянием выпечки, насколько она смягчилась, так как период времени, необходимый для этого, зависит от многих характеристик: от размера емкостей до количества налитой воды.

Не выбрасывать, а отнестись бережно

Не стоит расстраиваться, если количество куличей было таким огромным, что в итоге ваша семья и друзья просто не смогли все их съесть за праздничный период. Выбрасывать пасхальную выпечку нельзя ни в коем случае, даже если срок их годности давно прошел. Чтобы не выкидывать, зачерствевшие изделия можно нарезать кусками и подсушить в духовом шкафу. Так высохшая праздничная выпечка простым способом превращается в обычные сладкие сухарики с изюмом, которые многие любят есть с чаем.

Наши предки бережно относились не только к остаткам пасхальных куличей, но даже к их крошкам. Они старательно собирали их и затем скармливали коровам, козам или другим животным. Боле того, в некоторых деревнях даже была распространенной практика специально для домашнего скота выпекать особые куличи. Но их не святили в храмах, так как это считалось неправильным. Священники в частном порядке обходили дома поселения, чтобы освятить такую выпечку. После освящения ею угощали животных, а оставшиеся крошки люди закапывали в своем огороде или рассыпали по полю. Считалось, что этот ритуал принесет здоровье и плодовитость домашнему скоту, а также богатый урожай на полях.

Сейчас же немногие люди имеют дома питомцев, потому оставшиеся от пасхальных куличей крошки можно скормить голубям или другим птицам на улице. Аналогично нужно поступать и с засохшей пасхой, которая приготовлена из творога. Если творог уже стал прогорклым, ее нужно закопать под деревом — там, где не топчутся люди. Главное, чтобы остатки освященных кулинарных изделий не оказались на помойке, что считается недобрым знаком.

Пасхальная выпечка требует особо бережного отношения, так как она является многогранным символом, соединяющем в себе множество религиозных значений. Поэтому не стоит доводить ее до состояния сухаря, когда никакие «реанимационные действия» уже не помогут. Если вы поняли, что немного ошиблись с расчетами и количество куличей получилось гораздо большим, чем вы предполагали, не ждите, пока истечет их срок годности. Лучше всего сразу отложить необходимое для вашей семьи количество, а остальную выпечку отнесите с чистыми помыслами в ближайший храм.

Накануне крупных православных праздников в церквях обязательно собирают продукты питания. Часть из них уходит на нужды самого прихода. А вот львиную долю священнослужители раздают малоимущим прихожанам и нищим, опеку над которыми берет на себя приход. Многие из этих нуждающихся людей самостоятельно не смогут собрать праздничный пасхальный стол, и ваш скромный дар церкви придется как нельзя кстати.

logo
Top