Сухари из кулича на сковородке и в духовке

Кулич – главное украшение пасхального стола. В преддверии праздника куличи пекут, наверное, в каждом доме. А кто не печет – покупает готовые. На Пасху их дарят близким и друзьям, ими угощают гостей. Но, к сожалению, довольно часто бывает так, что праздник заканчивается, а куличи остаются. Но это вовсе не означает, что залежавшиеся куличи нужно выбрасывать. Из них вполне можно приготовить сухарики.

Сухари из кулича

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие куличи подойдут для изготовления сухарей

Потратьте немного свободного времени, чтобы сделать сухарики из паски в духовке. Для того чтобы получилось вкусно, можно использовать любые куличи – как домашние, так и купленные в магазине или в пекарне. Важно, чтобы продукт при этом был просто слегка подсохшим, а не залежалым и испортившимся.

Выбираем куличи

Что можно использовать

Как быть с вкусными добавками

Конечно, лучше всего для приготовления сухарей подойдут классические куличи без всяких добавок. Если в тесте присутствует изюм или цукаты, они также не станут помехой для приготовления сухариков – такое лакомство получится еще более вкусным. Только не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы изюм не пригорел.
А вот куличи с шоколадом использовать как основу для сухарей не рекомендуется. При выпечке в духовке или сушке на сковороде шоколадные кусочки и сладкая глазурь могут вести себя непредсказуемо.
Как быть в том случае, если вы все же хотите насушить сухариков из кулича с глазурью. Верхнюю глазированную часть кекса лучше аккуратно срезать ножом. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению сухариков.

Не нужно выбрасывать остатки ритуального блюда. Ведь освященные куличи выкидывать в мусор нельзя, да и неосвященные просто-напросто жалко. Лучше переработайте его в другой полезный продукт – вы и ваши близкие наверняка останутся довольны.

Как сделать сухари из подсохшей пасхальной выпечки

Сушить сухарики можно несколькими различными способами – в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Сладкие сухарики к чаю в духовке

Это, пожалуй, самый простой и доступный способ утилизировать остатки выпечки. Приготовив такие сладкие сухари, вы еще долгое время сможете ими наслаждаться, подавая их к чаю или кофе. Сделать это очень легко. Нужно просто нарезать кулич на кусочки желаемого размера. Тут нет определенных стандартов: кому-то нравятся крупные сухари, а кто-то предпочитает сухарики поменьше, которые можно целиком бросить в рот. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите нарезанные куски кулича на противне, покрытом бумагой для выпечки. Важно распределить их равномерно, чтобы они хорошо пропеклись. Если кулича слишком много, используйте два противня, не пытайтесь вместить их на один. Отправьте сухари в духовку и засеките время: около 10–15 минут. На самом деле, точное время приготовления определить невозможно – все зависит от множества факторов, таких как особенности вашей духовки, выбранный режим работы, количество сухарей на противне, их размер и т. д. Определить время приготовления можно на глаз.

Время от времени заглядывайте в духовку и проверяйте готовность ваших сухариков. Когда они приобретут аппетитный золотистый оттенок с одной стороны, их нужно будет аккуратно перевернуть на другую сторону (если сухари очень мелкие, вместо этого их можно будет просто перемешать ложкой). Когда каждая сторона хорошо подсушится, противень можно доставать из духовки. Остудив полученные кусочки, их следует убрать в пакет, жестяную коробку или стеклянную банку. Хранятся они достаточно долго, вы можете использовать их по мере необходимости.

Сушеная пасха

Десертные сухарики на сковороде

Это еще один простой вариант сделать сладкое лакомство к чаю. По сути, он отличается от описанного выше способа ненамного – вам придется точно также нарезать куличики на куски нужной вам формы и размера, а затем выложить их на разогретую сковородку. Не нужно добавлять масло, это повысит калорийность десерта. Достаточно просто чуть подсушить нарезанные кусочки с двух сторон на сухой сковороде.

Панировочные сухари

Немногие об этом знают, но из остатков куличей можно также сделать прекрасную панировку. Конечно, она по понятным причинам получится довольно сладкой, поэтому не слишком хорошо подойдет, к примеру, для приготовления мясных или рыбных блюд. Но вот запанировать сырники или обсыпать форму для выпечки пирога или запеканки такими сухариками можно вполне успешно. Кроме того, такие панировочные сухари могут стать прекрасной основой для многих популярных десертов: например, чизкейка или пирожного «картошка».

Готовить их весьма просто. Достаточно просто нарезать кекс на мелкие кусочки, разложить на плоскую поверхность и оставить примерно на день. За это время они высохнут и станут жесткими. После этого вам останется только измельчить заготовку в блендере и сложить в плотно закрывающуюся посуду.

Если у вас дома нет блендера, вы вполне можете использовать кофемолку или измельчить панировку вручную. Для этого сложите готовые сухарики в прочный пакет, положите на стол и интенсивными движениями катайте по пакету скалку, пока все высохшие кусочки выпечки не превратятся в мелкие крошки. Когда вы почувствуете, что это произошло, аккуратно развяжите пакет и высыпьте панировочную смесь в заготовленную посуду.

Кстати, если вы не слишком любите сухари, оставшийся после праздника, но еще не слишком зачерствевший кулич также можно заморозить. Уберите его в морозильную камеру, хорошо упаковав. По необходимости можете доставать его, размораживать и подавать к столу. Быстро разморозить блюдо вам поможет микроволновка.

Сухари через мясорубку

Сухарики из кулича в духовке сделать довольно просто. Нужно только уделить этому совсем немного времени и усилий – и вы сможете сберечь остатки вкуснейшего продукта и получить новый, который можно будет применить с пользой.

logo
Top