Экономия времени: готовим тесто на Пасху с сухими дрожжами

В канун празднования Пасхи у многих хозяек критически не хватает времени на то, чтобы успеть и провести в доме генеральную уборку, и купить продукты, и приготовить из них куличи. Особые сложности вызывает пасхальная выпечка, ведь пока дрожжевое тесто подойдет, проходит несколько часов. На выручку придут сухие активные дрожжи, которые действую быстрее, чем живые. Они фасуются в небольшие пакетики вместимостью от семи до пятнадцати граммов. При этом один грамм сухого продукта заменяет три грамма прессованных живых дрожжей. В них практически нет влаги (всего 7 %), так как метод изготовления этого продукта предполагает высушивание основного компонента в специальных агрегатах на протяжении длительного времени: от десяти часов до суток.

Тесто под куличи

Легкость в использовании и экономия времени делает вариант выпечки куличей на сухих дрожжах очень заманчивым. Но действовать нужно быстро, иначе у вас не получится приготовить вкусную выпечку. Нужно учитывать, что тесто на Пасху с сухими дрожжами требует к себе особого отношения. Кондитеры придумали массу любопытных рецептов. Выпеченные по ним изделия по вкусовым качествам не будет уступать куличам, приготовленным с использованием традиционных продуктов для поднятия выпечки.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Особые характеристики теста на сухих дрожжах

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей сухого продукта, используемого кулинарами для выпечки. Но для приготовления символического десерта на Пасху подходят два типа: сухие активные и быстродействующие дрожжи. Плюс первых заключается в том, что они экономят хозяйкам время и пространство на кухне. Маленький пакетик хранить гораздо удобнее, чем брикет размером с пачку маргарина. Кроме того, срок годности сухих дрожжей в запечатанном виде достигает двух лет, в то время как годность прессованного продукта исчисляется месяцами.

Но огромный минус их в том, что сухие дрожжи не могут так хорошо поднимать тесто, как живые. А для выпечки на Пасху этот момент является ключевым. В среднем с сухим ингредиентом тесто поднимается на 30 % меньше. Это обусловлено тем, что во время процесса высушивания некоторое количество дрожжевых бактерий погибает.

Быстродействующие дрожжи известны тем, что они поднимают тесто гораздо быстрее, чем активные и тем более живые. Если сравнивать их с сухими, то скорость подъема увеличивается вдвое. Влажность в этом варианте продукта еще ниже и составляет всего четыре процента. Связано это с тем, что к процессу сушки живых дрожжей добавлена вакуумная консервация. В отличие от остальных вариантов, быстродействующий продукт ничем не пахнет, что приходится по душе тем хозяйкам, которые не любят кисловатый аромат дрожжевого теста.

Но минус быстродействующего продукта в том, что с ними нужно работать очень быстро:  сразу засыпать норму в муку и готовить, так как они довольно скоро теряют силу. Тесто активно поднимется, причем оно будет так же хорошо подниматься, как при использовании прессованных дрожжей. Но выпечку к Пасхе с этим вариантом действующего ингредиента нельзя ставить в холодильник. Поэтому в качестве глазури для куличей не следует использовать растопленный шоколад или сливочные кремы.

Активные сухие дрожжи нужно будет активировать, чтобы они начали действовать. Для этого в небольшой емкости смешайте необходимое количество дрожжевых гранул с сахаром и чайной ложкой муки. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Важно, чтобы температура ее не превышала 37–38 градусов, тогда дрожжевые бактерии не погибнут. Наиболее оптимальным показателем для них является температура здорового человеческого организма − 36,6. Размешайте все ингредиенты и дайте им постоять в тепле от пяти до десяти минут. По активному образованию пузырьков и легкому кисловатому аромату в кухне вы поймете, что они забродили.

Чтобы тесто на пасху, заведенное на сухих дрожжах, поднималось, нужно создать для него благоприятную среду. Лучше всего оно поднимется в теплой комнате с повышенной влажностью. Поэтому заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы помещение наполнилось паром.

Позаботьтесь о подъеме теста для выпечки на Пасху

Рекомендуется ставить тесто подниматься в большой и широкой емкости, в котором оно сможет беспрепятственно расти, увеличиваясь в размерах в два, а то и больше раз. Сверху обязательно прикрывайте его чистым полотенцем или пищевой пленкой. Но при использовании пленки не обматывайте ею миску или кастрюлю плотно, а просто положите ее сверху, чтобы всё-таки поступал воздух.

Обязательно обминайте тесто, когда оно поднимется, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ. Его избыток мешает работать сухим дрожжам, которые изначально не могут похвастаться таким бурным ростом, как живые. Если этого не делать, тогда размножение дрожжевых бактерий значительно замедлится, и ваша выпечка на Пасху останется неподнявшейся. Кроме того, если периодически не обминать дрожжевое тесто, внутри него образуются пустоты, и выпечка на Пасху не получится с равномерной серединкой. Эти рекомендации равно важны и для живых дрожжей, но если забыть позаботиться о тесте с сухими гранулами – к сожалению, результат вас сильно разочарует.

Ароматная выпечка на Пасху

Для приготовления одного из очень вкусных вариантов пасхи на сухих дрожжах вам понадобятся такие ингредиенты.

Продукты

Количество

пшеничная мука 1 кг
молоко 500 мл
яйца 7 шт.
сухие дрожжи 1 пакетик
сливочное масло 200 г
сахар 325 г
кардамон щепотка
изюм 200 г
цукаты 200 г
ванилин щепотка

Молоко налейте в кастрюльку и подогрейте его на плите до температуры 37–38 градусов. Растворите в нем пакетик сухих дрожжей. Количество этого ингредиента обязательно уточните на упаковке, так как у разных производителей расход на один килограмм муки может разниться. Перемешайте гранулы в молоке, чтобы они полностью растворились. Половину всего объема муки просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Перемешайте эту смесь, чтобы в ней не было комков. Накройте кастрюльку крышкой, сверху еще накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Вам необходимо дождаться, чтобы опара стала больше вдвое от изначального объема.

Далее принимайтесь за яйца: отделите белки от желтков. Используйте шесть яиц, а одно оставьте для того, чтобы затем смазать им верхушки куличей к Пасхе. Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки разотрите с сахаром, а затем добавьте в них сливочное масло, кардамон и ванилин. Получившуюся массу влейте в подошедшую опару и начинайте вымешивать тесто к Пасхе, постепенно добавляя в него оставшуюся половину муки. Накройте готовую смесь вафельным полотенцем и оставьте в тепле на час.

Тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на пару минут, чтобы немного разбух. Просушите его на бумажном полотенце и смешайте с цукатами, присыпав одной ложкой муки. Когда тесто подойдет, добавьте в него эту смесь и перемешайте. Снова оставьте на час в тепле. Пока оно будет в очередной раз подниматься, смажьте формочки для выпекания куличей к Пасхе небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпьте их тонким слоем муки.

Подошедшее тесто выложите в них таким образом, чтобы занимать не более одной трети их объема. Так много свободного пространства необходимо для того, чтобы в духовке выпечка поднялась. Выложенное по формам тесто снова накройте полотенцем и оставьте в тепле. На этот раз достаточно будет получаса. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пока она разогревается, взбейте одно куриное яйцо и смажьте им верхушки куличей.

Готовить выпечку к Пасхе в духовке нужно не менее часа. Чтобы проверить их готовность, воткните в верхушку одного из куличей зубочистку или заточенную спичку. Если она свободно выйдет из него и на поверхности не останется сырого теста, значит, всё уже готово.

Вытащив куличи из духовки, не спешите вынимать их и формочек. Дайте выпечке для Пасхи немного остыть прямо в них. Затем освобождайте изделия из форм и дайте им полностью остыть. Только после этого можно приступать к смазыванию верхушек кремом или глазурью и декорированию разноцветной присыпкой.

Пикантный кулич на Пасху с ромовым вкусом

А для того, чтобы приготовить замечательные куличи с оригинальным привкусом, согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука − 800 г;
  • активные дрожжи − 20 г;
  • молоко − 370 мл;
  • соль − щепотка;
  • яйца − 6 шт.;
  • ром − 60 мл;
  • изюм − 100 г;
  • ванилин − 1 ч. л.;
  • сахар − 200 г;
  • цукаты − 100 г;
  • миндаль − 100 г;
  • сахарная пудра − 380 г;
  • лимонный сок − 1 ч. л.

Одну треть всего объема молока подогрейте до температуры 38 градусов и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте к ним половинку чайной ложки сахара. Поставьте их на десять минут в тепло, чтобы гранулы забродили. Тем временем вымойте изюм, высушите его бумажными салфетками или полотенцем и замочите их в роме. В отдельную емкость просейте 160 г муки, влейте туда оставшееся подогретое молоко и перемешайте. В эту смесь влейте забродившие дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость с опарой в теплое место на полчаса.

Возьмите пять яиц, оставив одно для приготовления в будущем глазури для выпечки на Пасху. Отделите белки от желтков, после чего взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет ярко выраженного белого цвета. Когда это произойдет, добавьте в них ром с изюмом и ванилин. В другой емкости взбейте оставшиеся от яиц белки с солью, чтобы получилась густая пена.

В подошедшую опару влейте яично-сахарную массу и перемешайте. Затем медленно вводите в нее взбитые белки, постоянно помешивая. Следом начинайте добавлять муку, которую предварительно просейте ситом, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому простому методу тесто для выпечки на Пасху будет лучше подниматься. Добавляйте в опару муку до тех пор, пока она не начнет легко отделяться от стенок емкости. После это выкладывайте тесто на чистый, присыпанный мукой стол, и вымешивайте его в течение десяти минут. Все время подсыпайте новые порции муки.

Когда субстанция станет эластичной, постепенно вводите в нее размягченное сливочное масло. Берите его мелкими порциями и вмешивайте в тесто для выпечки на Пасху. Когда вмешайте в него весь объем сливочного масла, сформируйте из него шар и переложите в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте ее чистым полотенцем или пищевой пленкой и на полтора часа оставьте в теплом месте подниматься.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его, верните на стол и снова помесите в течение двух-трех минут. Постепенно вмешивайте в него цукаты и порезанный миндаль. Старайтесь вводить их в тесто равномерно. Разложите его по смазанным растительным маслом формам для выпечки куличей на Пасху, занимая треть каждой емкости. Сверху накройте их полотенцем и поставьте в теплое место. Вам нужно дождаться поднятия до высоты формочек. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в них выпечку для Пасхи на один час. Время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров ваших форм.

Готовые куличи вытаскивайте из духового шкафа и дайте им остыть. Охлажденные куличи украсьте глазурью. Для этого взбейте яичный белок с соком лимона и сахарной пудрой. На весь процесс времени в сумме уйдет намного меньше. Но если вы не хотите участвовать в «конкурсе домохозяек», то есть не пытаетесь за одни сутки и сделать генеральную уборку, и заняться выпечкой к Пасхе – тогда используйте активные дрожжи, которые требуют чуть больше времени. А в эти промежутки, пока тесто будет подниматься, вы можете украсить квартиру или заняться другим важным делом.

Использование в выпечке сухих дрожжей делает процесс приготовления теста более быстрым, что очень важно перед Пасхой, когда нужно успеть сделать массу дел. Если использовать быстродействующие дрожжевые гранулы, то процесс пойдет еще веселее, ведь их не нужно заливать теплым молоком и делать на их основе опару.

logo
Top