Кулич в хлебопечке: простой и вкусный рецепт

С давних пор существует традиция на Пасху делать куличи. Но если раньше для этого приходилось тратить много времени, то сейчас на помощь пришла хлебопечка. Пасха в хлебопечке гарантированно удастся. Испечь кулич в ней сможет даже неопытная хозяйка, ведь уже не нужно вручную замешивать тесто и тщательно наблюдать за процессом выпекания.

Куличи готовим в хлебопечке

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Простой рецепт кулича в хлебопечке

Самый идеальный вариант сделать пасхальный хлеб почти без усилий — это взять базовый рецепт, и строго его придерживаться. А потом, при желании, можно его дополнить различными добавками и каждый раз ставить на праздничный стол новый шедевр.

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки дрожжей;
  • 80 грамм сахара.

Приготовление кулича.

  1. Вливаем в емкость хлебопечки молоко, лучше — комнатной температуры.
  2. Добавляем туда же яйца.
  3. Режем на небольшие кубики масло и кладем их в яично-молочную смесь;
  4. Засыпаем предварительно просеянную муку.
  5. Кладем соль и сахар.;
  6. Делаем углубление в муке и всыпаем дрожжи.
  7. Выставляем режим: обычно кулич в хлебопечке делают по программе «Сладкий хлеб», но можно и «Белый/пшеничный хлеб», цвет корочки — средний, вес — 1 кг.
  8. После сигнала о завершении выпекания достаем полученную буханку и ставим остывать минимум на 30 минут.

Вот все, пасхальный хлеб готов. И что важно, время активного участия в этом процессе — максимум 15 минут, а результат не хуже, чем после целого дня готовки вручную.

Добавки в тесто и украшение кулича

Для того чтобы праздничный хлеб стал действительно украшением стола в день Светлого Воскресения Христова, в любые рецепты теста кулича в хлебопечке можно добавить различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, цукаты, специи. Так он будет еще ароматнее, и будет лучше выглядеть даже после того, как его разрежут.

Дополнительные компоненты закладывают в кулич в хлебопечке вручную, после звукового сигнала об окончании замеса теста, или же в специальный диспенсер (при его наличии). Это делается во избежание их размалывания и нежелательного окрашивания теста, например, в синий цвет от изюма.

Исключение делается для сыпучих ингредиентов: мака, корицы, ванилина и куркумы. Их уместно будет засыпать вместе с сахаром и солью. Также сразу добавляют мед, творог и сгущенное молоко, только не в конце закладывания продуктов, а в начале, после молока и яиц. Так пасха получится однородная, и не будет крошиться при разрезании.

Иногда хочется приготовить что-то необычное. На этот случай можно приберечь рецепт шоколадного кулича. Его особенность — это насыщенно коричневый цвет и богатый аромат. А всего-то нужно добавить в муку пару ложек какао-порошка, а после замеса теста — мелко нарубленный темный шоколад, который останется в готовой выпечке небольшими сладкими вкраплениями.

Кроме внутреннего наполнения, рецепты пасхи для хлебопечки предполагают и красивый внешний вид изделия. Самым популярным декором, который очень легко сделать, является глазурь. Достаточно смешать три ингредиента: яичный белок, чайную ложку лимонного сока и полстакана сахара — и можно наносить ее на кулич. А если, пока она застывает, посыпать сверху кокосовой или шоколадной стружкой, то получится поистине шедевр кулинарного искусства.

Довольно просто украсить и бока сдобы: для этого в неё вдавливают цукаты или предварительно вымоченный изюм. Таким образом можно сделать простые узоры, или аббревиатуру фразы «Христос Воскрес»: заглавные буквы «Х» и «В».

Такие, вкусные и красивые, куличи можно с гордостью нести освящать в церковь, а потом ставить в центре праздничного стола. И не сомневаться, что их оценят по достоинству.

Важные нюансы

Кулич в хлебопечке получится бесподобным, особенно если следовать советам опытных кулинаров. Несмотря на простоту рецепта, есть дополнительные требования к ингредиентам, которые новички не знают либо не считают важными. А они составляют половину успеха.

Ингредиенты Тонкости
Основное правило — это брать только свежее молоко. Бытует мнение, что для выпечки подходит даже слегка закисший продукт. Да, это правило распространяется, например, на жареные оладьи, но испортит сдобный кулич.
Мука. Также необходимо использовать свежую, качественную муку высшего сорта, желательно из только что открытой пачки. Перед засыпанием в хлебопечку её нужно просеять для обогащения кислородом — это залог пышного, пористого теста.
Сахар Стоит обратить внимание и на сахар — он должен быть мелким, без комков, не отсыревший. Так он лучше вымешается в тесте и, соответственно, удачней получится конечный продукт.
Масло Его обязательно нужно нарезать и довести до комнатной температуры. Если заложить замороженный кусок, то это затруднит замес теста, и может серьезно испортить кулич в хлебопечке.

Абсолютно все ингредиенты необходимо отмеривать точно, с применением кухонных весов или мерного стакана. Если в рецепте указана в качестве меры ложка — то она набирается ровно, без горки, но и не меньше полного объёма. Тщательно выверенный кулич и печься будет идеально, без неприятных сюрпризов.

И, конечно, самое главное — это делать пасхальный хлеб с чистой душой и светлыми мыслями. Именно тогда он исполнит свое основное предназначение — поселит радость в сердце от Светлого Воскресения Христова и позволит надеяться, что Иисус незримо присутствует за праздничным столом. Ведь именно на это уповали апостолы, ставя во время еды напротив места, где сидел Христос, артос — прообраз современного домашнего кулича.

logo
Top