Торжественная молитвенная песнь: акафист Пасхе Христовой

Православный акафист — особая форма церковных песнопений. Она соединила в себе высокие духовные, исторические и культурные традиции. В настоящее время эта молитвенная песнь прочно вошла в православную богослужебную практику, являясь не только частью чина вечерни, утрени, молебна, но и подчас самостоятельным литургическим произведением. Акафист Воскресению Христову называют одним из самых известных образцов молитвенно-гимнографического творчества.

Церковные чтения молитвы на праздник

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Что представляет собой православный Пасхальный акафист

Само значение слова — «неседальное пение», «пение стоя» — указывает на важность и торжественность гимна. Посвящённый событию, ставшему основой христианской веры, православный акафист приобретает особые смысл и глубину. Это произведение представляет собой молитвенное песнопение, построенное с соблюдением традиционной конструкции.

Вместе с тем акафист Пасхе Христовой имеет свои особенности. Число строф (икосов и кондаков) в этом произведении составляет 26 вместо обычных 25. Согласно канонам гимнографии, икос всегда делится на две части:

  • повествующую о евангельских событиях;
  • прославительную, состоящую из шести хайретизмов (приветствий) и рефрена (повторения в конце строфы).

В тексте, читаемом в день Великого Праздника, не говорится о событиях Страстной недели, но описано то, что произошло на третий день после казни на Голгофе: явление ангела, принесшего благую весть о Воскресении Христа. Рефреном становится тропарь Пасхи, поэтому все хайретизмы во всех икосах начинаются возгласом «Христос Воскресе». Так акцентируется внимание на главном — восстании Сына Божьего из мёртвых. Это почти непрерывно звучащее пасхальное приветствие прославляет спасительное событие и объединяет, таким образом, песнопение с богослужением Великого Праздника, во время которого слова о Воскресении не умолкают.

Иные акафисты на Светлой Седмице Церковный Устав не запрещает, но и не рекомендует, чтобы православные могли быть полностью погружены в радостное переживание Пасхальных событий, восхвалению которых подчинён весь строй богослужения.

Верующих интересует, когда можно читать другие акафисты после Пасхи. Это дозволено в период от Светлого Дня до Вознесения. При этом в хвалебных песнопениях, включённых в келейное правило, молитву Святому Духу заменяют на «Христос воскресе».

Когда, где и как правильно читать акафист

Во время службы в храмах священнослужители и прихожане поют гимн на Пасху и всю Светлую Седмицу. Но можно делать это и дома, творя келейную молитву в любой воскресный день. Единственное исключение составляет период Великого Поста, когда акафист Святой Пасхе Христовой творить нельзя.

Как правильно читать акафист дома

Правила Исключения
Прославление великого чуда Воскресения необходимо делать стоя, как и следует из самого названия гимна. Послабление позволено лишь тяжело больным и людям преклонных лет.
Читают обычно, обращаясь лицом к иконе Спасителя. Если такой возможности нет, поворачиваются в направлении к востоку.

Начинают чтение с предназначенной молитвы (утренней или вечерней), и только потом переходят к самой песне.Произнося слова гимна, следует быть сосредоточенным на них умственно и эмоционально: всегда нужно помнить, что святая молитва для православного не только религиозный долг, но и возможность общения с Богом. Завершают чтение Пасхальной молитвой.

Торжественный строй канонического акафиста, посвящённого Празднику Праздников, погружает душу верующего в нетленную радость Воскресения, помогает отринуть грех уныния, испытать самые возвышенные и чистые чувства.

logo
Top