Как православные поют светлую Пасху

Песнь «Воскресение Христово видевше» известна ещё со времен древней церкви и имеет свой аналог в тексте западной литургии. В Восточной церкви самое главное церковное пение — Пасха и её торжественное богослужение. Сам факт воскресения Господа Христа и его дар вечной жизни людям вызывает у каждого искреннего христианина священный трепет, сопровожденный радостью. Душа ликует и желает восславить своего Бога не только на словах, но и исполняя пасхальные песнопения. Суть христианской веры и её истинность, чудный свет Христова Воскресенья заключены в торжественном пасхальном богослужении и доносятся до верующих через высокохудожественные песни, которыми оно буквально пронизано.

Пасхальные песни

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Экскурс в историю

С апостольских времен пасхальные песнопения, как и другие церковные песнопения, были неотъемлемой частью богослужений христианской церкви. Предание сохранило для нас порядок пений на совместных христианских встречах.

  1. В церковном пении принимали участие абсолютно все христиане, о чём свидетельствует Иоанн Златоуст.
  2. Апостольские постановления рассказывают нам о том, что при общественном богослужении христиане первых веков имели обыкновение петь так называемую победную песнь «Свят, Свят, Свят!».
  3. Существовало и одиночное пение (особенно распространенное у египетских пустынников), когда пел только один певец, а остальные верующие слушали, как поют Пасху или другие праздники. Так появились певцы для клира.

В 365 г. Лаодикийский Собор отменил всеобщие церковные песнопения (когда каждый прихожанин принимал в нём участие) и утвердил статус способных к этому занятию певцов по ряду причин и новых реалий, с которыми столкнулась церковь. К 4 веку нашей эры в церквях распространилось антифонное (двухоровое) пение. По преданию, именно такой способ песнопения (когда два хора поют по очереди), услышал от ангелов ученик апостола Иоанна — Игнатий Богоносец. С прекращением гонений на христиан пасхальные песнопения и другие богослужебные песни приобрели торжественность и чинность.

К 4 веку количество песен значительно увеличилось. Появились отдельные хоры или клиросы (правый и левый). Сами песнопения святой Пасхи стали более изысканными и сложными, требующими специального обучения и мастерства.

Песнопения во время Великой Субботы

Накануне Пасхи, во время богослужения Великой Субботы, вспоминают о сошествии Христа после воскресения в ад и совершают соответствующие пасхальные песнопения. На совершаемой литургии поется древний текст «Свете тихий…», другие стихи.

Также во время литургии исполняется песня «Елицы», которая напоминает православным о тех временах, когда перед Пасхой в ранней церкви проводилось крещение всех оглашённых (подготавливаемых к крещению людей). После проповеди о смысле воскресения Христа и о том, какие изменения должны произвести его последователи (духовно воскреснуть к новой жизни), поется псалом 81 «Воскресни, Боже», где пророчествуется о силе воскресшего Христа.

Также поются и другие стихи того же псалма, во время которого священники переодеваются в белые одежды, по аналогии со святыми ангелами в белых одеждах, провозгласившими о воскресении Господа. Далее исполняется песня «Да молчит всякая плоть», где церковь призывает всякого верующего помолчать, предаться размышлению об Иисусе и радоваться в своем сердце о Его воскресении.

Еще одной песней, исполняемой во время литургии в Великую Субботу, является ирмос 9 песни канона «Не рыдай» и «Воста», где прослеживается переход от униженного состояния умершего в муках Господа до радости о нём как воскресшем из гроба и явившем чудный свет Христова воскресенья.

Песнопения во время богослужения Пасхи

Какие пасхальные песнопения совершаются на самом главном богослужении в году?

Когда Что происходит
В праздничную полночь, в момент ожидания наступления Воскресения Христа. Священники начинают песнопения святой Пасхи. Они поют в закрытом алтаре (символе неба) песню «Воскресение Твоё Христе Спасе». Затем священники поют ту же песню повторно, но с уже открытой завесой алтаря.
После открытия царских врат. Священники исполняют еще раз ту же песню, и им вторит хор.
Начинается пасхальный трезвон и крестный ход. Делая обход вокруг храма, верующие исполняют духовные песнопения, например, «Воскресение Твое», когда священник осеняет крестом западные закрытые двери храма (символ гробницы Христа) и поёт трижды радостный тропарь «Христос воскресе».
Далее исполняются другие песнопения святой Пасхи. Поётся псалом царя Давида «Да воскреснет Бог», а хор вторит словами «Радуйтесь, Христос Воскресе», как бы в ответ на твердую убежденность праведника эпохи Ветхого Завета в воскресение будущего Мессии. Исполняется пасхальный канон — торжественное песнопение Иоанна Дамаскина, посвященное Воскресению Господа. Звучит песнь, где рассказывается о верных женщинах, первыми узнавшими том, что их Господа нет среди умерших. Исполняется припев 9-ой песни канона «Величит душа» и песнь, посвященная Деве Марии «Дево, радуйся». Поются стихиры Пасхи (гимнографический текст к словам псалмов).
Заканчивается Светлая Заутреня. Она завершается Огласительным словом Иоанна Златоуста и пением тропаря, посвященного его персоне и трудам. В заключение всей праздничной литургии священник исполняет 1-ю половину «Радуйтесь, Христос воскресе…», ему вторит хор.
После праздничного отпуста (отпускания Пасхи). Хор исполняет три раза в быстром темпе пасхальное пение «Радуйтесь, Христос воскресе…».

Каждый день во время Пасхи и до самого праздника Вознесения поётся песнь «Воскресение Христово Видевшее» (далее: «поклонимся Святому…»).

Обиходные пасхальные песни

На Пасху песнопение «Воскресение Христово видевше» поется трижды. Историки сходятся в том, что это произведение было написано в Иерусалиме. Оно имеет прямое отношение к Храму Гроба Господня (наличие слов: «поклонимся Святому Христову воскресению»).

Красота слова «Воскресение Христово видевше» вдохновило таких великих композиторов, как С. Рахманинова, А Веделя и А. Гречанинова на создание обиходных (не церковных) вариантов пения «Воскресение видевше». Кроме «Воскресение Христово Видевше», к обиходным хоровым пасхальным песням относится и «Чудный свет Христова Воскресенья». В минуты уныния православным рекомендуется читать дома акафист Воскресению Христову.

С древних времен Восточная церковь не признает инструментального сопровождения песнопений на богослужениях. Объясняется это тем, что музыкальные инструменты всегда использовались при отправлении религиозных обрядов язычников, а также тем, что христианин должен прийти поклониться своему Творцу и воздать Ему славу не с помощью рукотворных вещей, а своим голосом.

logo
Top