Изготовление ажурных пасхальных яиц

Кружевные и ажурные пасхальные яйца могут стать истинным украшением праздничного стола. Но резьба по скорлупе — занятие не для лентяев. На одно изделие может уйти целый месяц работы. Но и результат того стоит. Тысячи отверстий превращают яйцо в воздушные кружева. За рубежом резные сувениры можно продать за несколько сот долларов за штуку.

Яйца пасхальные

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Материалы и инструменты

Главным рабочим инструментом резчика станет бормашина с набором свёрл. Маленькое сверло будет использоваться чаще других. Некоторые мастера справляются и шлифмашинкой. В процессе также могут понадобиться:

  • хорошо заточенный карандаш;
  • линейка с имеющимися на ней круглыми отверстиями (помогает рисовать ровные круги);
  • лупа (для особо мелкого рисунка);
  • солевой раствор;
  • хлорсодержащее средство (например, «Белизна»);
  • шприц с иголкой;
  • пинцет;
  • поролон для накрытия стола (материал периодически может выскальзывать из рук);
  • защитные очки (нужны, чтобы оградить глаза от попадания в них пыли при сверлении).

Что касается самих яиц, то подойдут любые сырые — и куриные, и страусиные, и гусиные, и даже маленькие перепелиные. Новичкам стоит запастись сразу несколькими, и прежде чем стать профессионалом, придется съесть немало яичниц, так как первые образцы обычно лопаются в неопытных руках.

Технология изготовления

Перед тем, как приступать к сверлению, посмотрите материал на просвет. Так можно увидеть незаметные трещины. Наличие даже мелкой трещины — гарантия растрескивания изделия.

При работе нужно быть особенно осторожным. Хуже всего, если ажурные яйца трескаются уже в конце процесса. Но даже когда всё идёт хорошо, периодически давайте своим нервам отдых и расслабляйтесь. Лучше продолжить работу на следующий день, чем сегодня всё испортить.

Действуйте по этому алгоритму.

Этапы Действия
Шаг 1. Отметьте центральную точку для начала работы. Для этого сначала проведите линию по срединной плоскости, потом поверните яйцо на 45 градусов и сделайте еще одну линию. Повторив действие, прочертите и третью линию. Точка пересечения этих трех линий и есть искомая.
Шаг 2. В найденной центральной точке круглым бором «шариком» нужно просверлить отверстие для извлечения содержимого яйца. Диаметр дырки будет около половины сантиметра. В извлечении поможет шприц. Если же на противоположном конце сделать ещё одно отверстие, содержимое можно выдуть ртом.
Шаг 3. Скорлупу промойте под струей воды и подержите некоторое время в соляном растворе. Дайте ей достаточно времени, чтобы хорошо просохнуть после этого.
Шаг 4. Карандашом на скорлупу нанесите рисунок. Если нужно, воспользуйтесь шаблонами кругов на линейке.
Шаг 5. Приступайте к сверлению. Наиболее подходящие насадки — для высоких оборотов. Сверло нужно постоянно держать под прямым углом к изделию.

При работе нельзя сжимать яйцо, оно слишком хрупкое для этого. Запланированный узор нужно просверливать равномерно по всей площади, поворачивая материал. Это убережет от растрескивания.

Специфические нюансы

Между скорлупой и содержимым яйца есть тонкая плёнка, удалить которую необходимо. В этом вопросе мастера яичной резьбы делятся на две категории: тех, кто удаляет пленку перед началом работ, и тех, кто занимается этим в самом конце. Минусы есть в каждом способе. Если убирать плёнку в самом начале, скорлупа становится тоньше, риск расколоть её при работе увеличивается. А если плёнку оставить, при сверлении она может наматываться на бор. Близлежащие участки скорлупы потянутся за пленкой и могут разрушиться.

Суть первого метода: удалить пленку, пока она еще не засохла. Для этого вымачивают скорлупу в мыльном растворе (щёлоке) или в «Белизне». Суть второго метода: погружать в хлорный раствор уже после окончания резьбы. Попробуйте все варианты, и тогда найдете подходящий лично для себя. В любом случае, есть вероятность, что плёнка не растворится полностью, тогда остатки придется удалять механическим путем — пинцетом.

Некоторые считают, что щёлок и хлор истончают саму скорлупу и увеличивают её хрупкость. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать пропорции хлора и воды и вовремя извлекать скорлупу из раствора. Один из рецептов таков: разбавляете «Белизну» таким же количеством воды и оставляете яйцо в полученном растворе на ночь, затем промываете. Иные же мастера используют только солевой раствор, в котором материал вымачивают до семи дней.

Остатки карандашных линий удаляются полировальным ластиком или абразивной пастой для рук (встречается в магазинах по продаже автозапчастей). Пасту наносят на одну ладонь, а другой рукой берут яйцо и гладят им по намазанной ладони. Все эти манипуляции рискуют повредить цельность изделия, поэтому опытные мастера избавляются от следов карандаша непосредственно во время сверления.

Готовый шедевр можно укрепить лаком, поставить на подставку с подсветкой и защитить стеклянным колпаком.

logo
Top