Готовим мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт приготовления которых совсем незатейливый, всегда привлекут внимание, а их раскрашивание не займет много времени. Празднование Пасхи сопровождается процедурой окрашивания яиц, кроме того, пекут куличи, играют в пасхальные игры.

Способов покраски яиц большое количество. На прилавках магазинов можно найти различные красители, наклейки. Существует также много вариантов окраски народными способами, когда обычные яйца становятся произведениями искусства. Ценным рецептом считается тот, который отличается не только оригинальностью, но и простотой приготовления.

Красивые яйца на Пасху

Один такой метод покраски есть. Полученные яйца называются мраморными. За счет рисунка они выглядят оригинально и изысканно. При этом затрачивается минимум усилий и времени. Нужно только соблюдать инструкцию.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как приготовить: пошаговая схема

Приготовление мраморных яиц на Пасху займет не более часа. Для этого понадобятся яйца, луковая шелуха, марля или капроновые чулки, хлопчатобумажная нить, ножницы, ненужная кастрюля, флакон раствора бриллиантового зеленого, растительное масло, вата или губка для нанесения масла, бумажные полотенца, тарелка, резиновые перчатки.

Перед тем как окрашивать, яйца нужно обезжирить спиртом или мыльным раствором. Так краска равномернее и крепче возьмется. Итак, придерживаемся такой последовательности действий:

  1. Настричь ножницами шелуху красного или репчатого лука на мелкие квадратные кусочки.
  2. Марлю нарезать на квадраты 10×10 см (лучше в 2 слоя) по количеству яиц. Приготовить хлопковые нити. Можно из капроновых колготок нарезать что-то вроде мешочков, завязать потом с двух сторон.
  3. Намочить яйца водой, затем обвалять в шелухе, положить на марлю, туго ее замотать и перевязать, как воздушный шар.
  4. Переложить все яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  5. Как только вода закипит, вылить в нее весь флакон зеленки. И варить еще около 10-15 минут.
  6. Сваренные яйца прямо в кастрюле поставить под струю холодной воды. Остужаем их не до конца.
  7. Остывшие яйца нужно освободить от марли и шелухи, предварительно надев перчатки, иначе руки также окрасятся зеленкой.
  8. Хорошо просушить на бумажном полотенце, смазать растительным маслом для блеска.
  9. Выложить на подставку или на праздничное блюдо.

Получится очень оригинальный и необычный рисунок.

Шелуху лука можно пропустить через кофемолку или мясорубку, тогда окраска получится еще интереснее.

Еще один вариант приготовления тоже достаточно прост. Можно приготовить яйца, завернув их в марлю или чулок. Сделать раствор: в кастрюлю налить стакан воды, флакон зеленки, добавить 1 ст. л. соли. Выложить яйца так, чтобы раствор их покрывал. Если воды мало, долить достаточное количество. Поставить посуду на плиту и варить яйца до готовности. После этого остудить их и, убрав марлю, выложить на блюдо, где уже находится пасхальный кулич.

Другой способ окраски шелухой

Приготовить все необходимое для покраски. Шелуху лучше использовать нескольких цветов — красную, желтую, белую, синюю и т.д. Это важно, иначе эффекта мрамора не получится. Часть шелухи сразу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту для подготовки отвара. Вторую часть очень мелко нарезать и провести все те же манипуляции с яйцами, что и в предыдущих рецептах. Обмакнуть в воде, обвалять в нарезанной луковой шелухе. Завернуть в предварительно нарезанные хлопковые платочки 20×20 см. Замотать крепко нитью. Выложить ложкой в отвар, который должен уже кипеть на протяжении 10-15 минут и быть насыщенного красно-коричневого оттенка. Варить около получаса, затем вытащить и охладить. Снять обмотку. Протереть растительным маслом. Выложить на красивую тарелку.

Для лучшего эффекта можно в платок или марлю положить зернышки крупы, листики укропа или петрушки, нарезанные мелко кусочки белой бумаги для прожилок.

Советы, чтобы скорлупа не лопалась:

  1. Перед применением проверить ее на наличие трещин, так как при варке повреждения станут больше.
  2. Кастрюлю брать шире, чтобы выложить яйца одним слоем.
  3. Воды наливать в таком количестве, чтобы она покрывала их. Не давать им свободно плавать в воде.
  4. Огонь не делать слишком сильным — он должен быть умеренным, это тоже препятствует растрескиванию.
  5. Воду наливать той же температуры, что и у яиц: если они из холодильника, то холодную. Если они находились в условиях комнатной температуры, то и вода должна быть соответствующей.
  6. Хорошо посолить воду — это предупреждает растрескивание.
  7. Бросить в кастрюлю одну зубочистку. Это тоже не дает трескаться скорлупе.

Мраморный способ окраски необычный и привлекательный. Он не доставит много хлопот, но принесет радость и взрослым, и особенно детям и подарит незабываемые краски на праздник.

logo
Top