Яйца и другие пасхальные поделки из макарон

Пасха — самый радостный из религиозных праздников, который может сравниться только с Рождеством. Светлого Христова Воскресения ожидают с благоговением и умиротворенностью. Всей семьей наводят в доме порядок, хозяйки пекут пасхальные куличи. А детишки любят красить и расписывать разноцветные яйца. Созданию праздничного настроения способствуют и другие трогательные вещицы, сделанные своими руками. Пасхальное яйцо из макарон — один из примеров самобытного воплощения фантазий с помощью простых подручных средств.

Оригинальное яйцо

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие макаронные изделия лучше использовать

Поделки из макарон к Пасхе — это воплощение мечты каждого ребенка сделать что-то необычное, яркое из простых материалов. В ход идут любые макаронные изделия: ракушки, звездочки, рожки, спиральки, трубочки, спагетти, вермишель, кучерявые, в виде бантиков, колесиков и прочие. Многие из них даже не нужно красить, они и так зеленые, желтые, фиолетовые, вишневые, оранжевые и т. д.

Для поделок важно, чтобы это были макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия обладают достаточной прочностью, обеспечивающей их длительное хранение и возможность при скреплении в сложные композиции не крошиться.

Варианты сувениров на Пасху

Описание пасхальных поделок из макарон будет неполным, если не рассказать о создании главного шедевра — большого яйца.

Символ праздника

Чтобы его изготовить, пригодится пошаговая инструкция.

  1. В отдельной посуде смешать ПВА с макаронами, входящими в конструкцию основы.
  2. Надуть воздушный шар до необходимых размеров.
  3. Оклеить его ажурными макаронными изделиями в один слой, оставив лишь небольшое отверстие, через которое его можно будет потом удалить.
  4. После высыхания, проткнув шарик иглой, убрать его.
  5. Следующий этап — декоративное оформление основы разными фигурными макаронами. При этом можно создавать цветы, птичек, орнамент и другое. В этом деле не обойтись без клеевого пистолета или клея «Момент». Важно оригинально оформить вспомогательное отверстие (через которое удален лопнувший шар), например, создав из спагетти плетенку.
  6. На самом верху хорошо выложить из спиралевидных макаронин крест.

Дальше — очередь подставки под яйцо, чтобы придать ему устойчивость и законченный вид.

Материалы и этапы работы Тонкости изготовления
Для этого подойдет листовой картон. Его следует свернуть в виде конуса, основание которого должно удерживать яйцо. Диаметр окружности основания подбирается точно в соответствии с его размером.
Из второго листа картона нужно сделать двойник конуса. Их вершины лучше немного обрезать, чтобы клеевое крепление было надежнее.
Место скрепления элементов подставки (она выглядит в виде песочных часов) легко задекорировать макаронами, подобными тем, что использовались ранее. Украшение этого важного элемента конструкции должно гармонировать с ее общим ансамблем.

Оформленные яйцо и подставку нужно окрасить аэрозольными красками, распыляя их на расстоянии 20–30 см от изделий. Делать это лучше дважды, чтобы не оставалось пропусков. Перед окрашиванием следует обязательно надеть защитный респиратор.

Приклеить яйцо к подставке можно после полного высыхания деталей.

Миниатюрный храм

Кроме этого, стоит попробовать соорудить из макарон сложную конструкцию в виде церкви. Если оклеить ими воздушный шарик не полностью, а в форме широкого кольца, то такая макаронная церковь, помещенная внутрь него, будет прекрасным дополнением пасхальной композиции. Еще одна тонкость: заднее отверстие подобного кольца лучше сделать уже переднего и задекорировать его решеткой из спагетти.

Для такого сооружения нужны 2 ящичка прямоугольной формы и один овальной, клей и, конечно, разные виды макарон. Эта поделка выглядит очень достойно и солидно. Поэтапное схематичное описание создания макета христианской церкви из подручных средств выглядит так.

  1. Склеить прямоугольные ящички или коробочки между собой так, чтобы наружу выходила крышка-дверь. Изнутри их лучше оклеить изображениями святых или картинками на библейскую тематику. Сделать это нужно до начала всех работ.
  2. Снаружи надо оклеить их длинными волнистыми макаронами, окрашенными серебристой краской.
  3. Главное: не забыть прорезать окна, которые можно оформить наличниками из золотистых макаронных бантиков.
  4. На крышу нужно поместить овальную коробочку, а на нее поставить небольшое пластиковое яйцо. Это — колокольня. Ее тоже следует оклеить макаронинами, окрашенными серебристым цветом.
  5. Дверь хорошо отделать решеткой из тоненьких спагетти.

Конструкцию завершает аналогично окрашенный колокольчик.

Корзиночка для крашенок и ангелочек

А почему бы не смастерить пасхальную корзинку, куда можно сложить поделки в виде макаронных яиц? Сделать это по описанию с приложением собственной фантазии не так сложно. Материалы для этой поделки все те же: макароны-цветочки, клей, краска и картон. Последовательность изготовления корзинки для яиц.

  1. Вырезать из толстого картона круглое основание изделия.
  2. Подклеить к нему картонную боковину корзиночки в виде кольца. Его ширина соответствует ее высоте.
  3. Теперь очередь ручки из картона, прикрепленной к боковине степлером.
  4. Следующий этап — оклеивание изделия макаронинами.
  5. А затем нужно идет окраска корзинки из баллончика.

Можно, конечно, не делать картонных боковины и ручки изделия. В этом случае, наращивая слой за слоем, их создают из макарон. Но выбор варианта поделки — дело вкуса, художественных способностей и фантазии.

Впечатляюще выглядит ангелочек, сделанный из тех же материалов. Он уместен как на пасху, так и на Рождество. Чтобы изготовить его «тельце», нужна длинная и толстая макаронина, шею заменит небольшой макаронный цветочек, положенный на основание. В качестве головки послужит бусинка, шарик или желудь. Все детали склеивают между собой, затем мастерят волосики из мелких вермишелек. А сзади к тельцу клеится макаронный бантик, играющий роль крылышек. В этом случае уместна окраска поделки в золотистый, серебристый или белый цвет. Для удобства к ангелочку приклеивают тонкую ленточку.

Как хранить изделия

Как известно, макароны не вечны. Даже окрашенные, они сохраняются до полугода. Причем не допустима слишком высокая влажность (максимум 70 %) и температура в помещении. Идеальная для этих изделий — около нуля градусов либо чуть больше (в плюсовую сторону). Если это продукт высшего сорта с большой твердостью, то сохраняется он максимально указанное время. Менее качественные хранятся хуже. Они размягчаются, плесневеют и ломаются.

Прекрасные пасхальные изделия из макарон, сделанные своими руками в кругу семьи, сплачивают ее, создают неповторимую атмосферу подготовки к Светлому Христову Воскресению. Яйца из этих материалов — отличная возможность реализовать себя как творца уникальной вещи. Правда, хранится она не так долго, как хотелось бы. Но это не беда.

Каждый год можно создавать что-то новое, совершенствуя мастерство хенд-мейда.

logo
Top