Пасха — один из самых главных православных праздников, и декорированные яйца, особенно пасхальное яйцо канзаши, являются атрибутами праздника. В эти радостные весенние дни проводят массовые гулянья, люди пекут куличи, готовят пасхи и по традиции дарят родственникам и друзьям украшенные яйца со словами «Христос Воскрес», получая в ответ с фразой «Воистину Воскрес» оригинально оформленный презент.
Желая, чтобы пасхальное яйцо запомнилось надолго и заняло в доме одариваемого почетное место, хочется дать волю фантазии и сделать шедевр. Для этого применяют различные техники декорирования. Одна из них, новомодная и недавно появившаяся в России, носит название «цумами канзаши».
Это направление рукоделия, изначально называемое «канзаси», зародилось в Японии. С его помощью делались украшения для волос: бутоны и лепестки из различных лент, прикрепляемые к шпилькам. Сейчас канзаши — это многообразие изделий, материалов и форм, применяемое и к изготовлению пасхальных сувениров.
Содержание
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Нюансы декорирования яиц с помощью
Чтобы пасхальное яйцо долго радовало глаз, его нужно делать не из обычного яйца, а из заготовки, с которой будет удобно работать, без опасения, что она испортится. Самый простой вариант: приобрести пластиковую или деревянную основу, перед Пасхой продающуюся во многих магазинах. Она не разобьется при случайном падении или при сильном нажиме(неизбежном, когда мастер еще неопытен), что относится к её несомненным достоинствам.
Но при желании можно попробовать придать те же свойства и обычному куриному яйцу. Для этого скорлупу прокалываем с двух сторон, а её содержимое выдуваем. Яйцо тщательно промываем, затем просушиваем. Для прочности внутренность наполняем монтажной пеной, мелкой крупой или сахаром. Снаружи заливаем клеем или лаком и обклеиваем несколькими слоями бумаги. Даем хорошенько высохнуть, и основа для сувенира готова.
Следующий этап подготовки к работе — это выбор лент. Для человека, только начавшего делать сувениры своими руками, лучше брать атлас. Он не деформируется, не осыпается на концах и хорошо держит заданную форму, поэтому с ним легко работать. Тон лент может быть любым, но желательно для одного яйца брать не более трех оттенков — так оно будет смотреться гармонично.
Нелишним будет запастись бисером, стразами и пайетками — с ними яйца будут выглядеть еще наряднее. Чтобы не искать материалы и подручные средства (ножницы, клей, скотч, иглы, нитки, булавки) в процессе изготовления сувенира, сразу положите их поблизости.
Подготовив все необходимое, можно приступать к творчеству.
Как сделать красивое яйцо в технике канзаши: мастер-класс
Самое простое и стильное решение: обтянуть заготовку двумя разными цветами лент и сделать сбоку аккуратный бантик. Восхищаясь пасхальным яйцом, никому и в голову не придет, что это совсем несложно. Вот пошаговая инструкция изготовления.
Этапы | Как сделать |
Закрепляем обе полоски ткани, предварительно перекрещенные, на любом конце яйца. | Можно это сделать с помощью булавки, клея или двухстороннего скотча. |
Туго обматываем заготовку, чтобы не было просветов, неровностей и болтающихся элементов. | Периодически наносим клей для лучшего закрепления. |
Обрезаем свободные концы, опаливаем их и закрепляем несколькими стежками. | Это место можно закрыть, пришив бусины или приклеив стразы. |
Делаем из обрезков аккуратный бантик. | Пришиваем его с любой желаемой стороны. |
Завершающий этап: изготовление подставки для сделанного своими руками сувенира. | Для этого из картона или гибкого пластика сворачиваем небольшое кольцо, обматываем одной из лент и прикрепляем к основанию, закрывая шов бисером. |
Когда яйцо канзаши будет готово, можно подарить его или поставить на праздничный стол, среди остальных символов Пасхи.
Красота своими руками в стиле артишок: мастер-класс
Вариант пасхального яйца немного сложнее в изготовлении, но и больше поражающего воображение — артишок. Такое название не случайно: получившийся сувенир своим внешним видом напоминает плод этого растения. Пошаговая инструкция изготовления.
- Разрезаем атлас на небольшие кусочки, около 5 см в длину. Лучше взять несколько оттенков и нарезать так, чтобы в общей сложности получилось 30–40 прямоугольников.
- Делаем из одного кусочка треугольник и прикрепляем вершиной к острому краю яйца. Следующий треугольник крепим напротив, еще двумя в один ряд полностью закрываем заготовку сверху.
- Приглаживаем и закрепляем булавками или клеем торчащие книзу уголки, стараясь добиться максимального прилегания ткани к заготовке.
- Выкладываем второй ряд треугольников, внахлест на первые с небольшим отступом книзу.
- Третий ряд делаем из ткани другого оттенка, прикрепляя лоскуты между предыдущими, чтобы поделка выглядела как артишок.
- Закрываем все яйцо донизу, последовательно чередуя различную ткань.
- Также своими руками делаем подставку: крепим лоскуты не за верхушку, а за основание треугольника к низу яйца и расправляем так, чтобы оно было устойчивым.
Пасхальные яйца в технике артишок очень красивы, поэтому можно сделать их несколько, в разных тонах, а затем составить из них симпатичную композицию. Такой оригинальный символ Пасхи точно не останется незамеченным, восхитив детей и взрослых. А ведь это и есть тот результат, которого ждет каждый мастер.