Делаем пасхальное яйцо из лент своими руками

Пасха — один из самых главных православных праздников, и декорированные яйца, особенно пасхальное яйцо канзаши, являются атрибутами праздника. В эти радостные весенние дни проводят массовые гулянья, люди пекут куличи, готовят пасхи и по традиции дарят родственникам и друзьям украшенные яйца со словами «Христос Воскрес», получая в ответ с фразой «Воистину Воскрес» оригинально оформленный презент.

Желая, чтобы пасхальное яйцо запомнилось надолго и заняло в доме одариваемого почетное место, хочется дать волю фантазии и сделать шедевр. Для этого применяют различные техники декорирования. Одна из них, новомодная и недавно появившаяся в России, носит название «цумами канзаши».

Яички из лент

Это направление рукоделия, изначально называемое «канзаси», зародилось в Японии. С его помощью делались украшения для волос: бутоны и лепестки из различных лент, прикрепляемые к шпилькам. Сейчас канзаши — это многообразие изделий, материалов и форм, применяемое и к изготовлению пасхальных сувениров.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Нюансы декорирования яиц с помощью

Чтобы пасхальное яйцо долго радовало глаз, его нужно делать не из обычного яйца, а из заготовки, с которой будет удобно работать, без опасения, что она испортится. Самый простой вариант: приобрести пластиковую или деревянную основу, перед Пасхой продающуюся во многих магазинах. Она не разобьется при случайном падении или при сильном нажиме(неизбежном, когда мастер еще неопытен), что относится к её несомненным достоинствам.

Но при желании можно попробовать придать те же свойства и обычному куриному яйцу. Для этого скорлупу прокалываем с двух сторон, а её содержимое выдуваем. Яйцо тщательно промываем, затем просушиваем. Для прочности внутренность наполняем монтажной пеной, мелкой крупой или сахаром. Снаружи заливаем клеем или лаком и обклеиваем несколькими слоями бумаги. Даем хорошенько высохнуть, и основа для сувенира готова.

Следующий этап подготовки к работе — это выбор лент. Для человека, только начавшего делать сувениры своими руками, лучше брать атлас. Он не деформируется, не осыпается на концах и хорошо держит заданную форму, поэтому с ним легко работать. Тон лент может быть любым, но желательно для одного яйца брать не более трех оттенков — так оно будет смотреться гармонично.

Нелишним будет запастись бисером, стразами и пайетками — с ними яйца будут выглядеть еще наряднее. Чтобы не искать материалы и подручные средства (ножницы, клей, скотч, иглы, нитки, булавки) в процессе изготовления сувенира, сразу положите их поблизости.

Подготовив все необходимое, можно приступать к творчеству.

Как сделать красивое яйцо в технике канзаши: мастер-класс

Самое простое и стильное решение: обтянуть заготовку двумя разными цветами лент и сделать сбоку аккуратный бантик. Восхищаясь пасхальным яйцом, никому и в голову не придет, что это совсем несложно. Вот пошаговая инструкция изготовления.

Этапы Как сделать
Закрепляем обе полоски ткани, предварительно перекрещенные, на любом конце яйца. Можно это сделать с помощью булавки, клея или двухстороннего скотча.
Туго обматываем заготовку, чтобы не было просветов, неровностей и болтающихся элементов. Периодически наносим клей для лучшего закрепления.
Обрезаем свободные концы, опаливаем их и закрепляем несколькими стежками. Это место можно закрыть, пришив бусины или приклеив стразы.
Делаем из обрезков аккуратный бантик. Пришиваем его с любой желаемой стороны.
Завершающий этап: изготовление подставки для сделанного своими руками сувенира. Для этого из картона или гибкого пластика сворачиваем небольшое кольцо, обматываем одной из лент и прикрепляем к основанию, закрывая шов бисером.

Когда яйцо канзаши будет готово, можно подарить его или поставить на праздничный стол, среди остальных символов Пасхи.

Красота своими руками в стиле артишок: мастер-класс

Вариант пасхального яйца немного сложнее в изготовлении, но и больше поражающего воображение — артишок. Такое название не случайно: получившийся сувенир своим внешним видом напоминает плод этого растения. Пошаговая инструкция изготовления.

  1. Разрезаем атлас на небольшие кусочки, около 5 см в длину. Лучше взять несколько оттенков и нарезать так, чтобы в общей сложности получилось 30–40 прямоугольников.
  2. Делаем из одного кусочка треугольник и прикрепляем вершиной к острому краю яйца. Следующий треугольник крепим напротив, еще двумя в один ряд полностью закрываем заготовку сверху.
  3. Приглаживаем и закрепляем булавками или клеем торчащие книзу уголки, стараясь добиться максимального прилегания ткани к заготовке.
  4. Выкладываем второй ряд треугольников, внахлест на первые с небольшим отступом книзу.
  5. Третий ряд делаем из ткани другого оттенка, прикрепляя лоскуты между предыдущими, чтобы поделка выглядела как артишок.
  6. Закрываем все яйцо донизу, последовательно чередуя различную ткань.
  7. Также своими руками делаем подставку: крепим лоскуты не за верхушку, а за основание треугольника к низу яйца и расправляем так, чтобы оно было устойчивым.

Пасхальные яйца в технике артишок очень красивы, поэтому можно сделать их несколько, в разных тонах, а затем составить из них симпатичную композицию. Такой оригинальный символ Пасхи точно не останется незамеченным, восхитив детей и взрослых. А ведь это и есть тот результат, которого ждет каждый мастер.

logo
Top