Вяжем пасхальные салфетки крючком: схемы и советы

Пасха на протяжении многих веков является главным религиозным праздником для православных христиан. Филейные салфетки с пасхальными сюжетами издавна считались замечательным подарком на Светлое Христово Воскресение, а также использовались для украшения стола, где проходила праздничная трапеза. Они хороши тем, что любая, даже неопытная рукодельница сможет своими руками связать пасхальные салфетки крючком: схемы при этом могут быть самыми разными, начиная от салфеток «Христос Воскресе» и заканчивая веселыми разноцветными изделиями с изображением крашеных яиц или пасхальных зайцев.

Оригинальные салфетки

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Учимся ориентироваться в схемах вязания

Для пасхальных украшений используется вязание крючком в филейной технике, подражающее одноименному кружеву. Данный вид рукоделия очень популярен, так как не требует наличия опыта и специальных навыков, благодаря чему доступен любому желающему. Всё, что вам нужно сделать — это освоить несколько основных приёмов и немного потренироваться.

После этого вы без труда сможете повторить практически любой узор, изображенный на схеме. К тому же такие салфетки являются достаточно крепкими и хорошо держат форму, что позволяет использовать их для украшения стола. Для пасхальной салфетки лучше всего выбирать натуральную пряжу из хлопка, льна, вискозы и других комбинированных видов нитей, имеющих в своем составе эти волокна.

Филейная техника основана на работе с сеткой и представляет собой чередование её пустых и заполненных клеток. Изделия выполняются по схемам, где темные квадратики — заполненные клетки, а светлые — пустые. Выполнять этот рисунок достаточно просто.

Что на схеме Как это выполняется
Пустая клетка. Вяжется при помощи одного столбика с накидом и двух воздушных петель.
Полная клетка. Вывязывается по тому же принципу, но заполняется двумя столбиками с накидом (всего, вместе с крайними, их получается четыре).
Чередование таких клеток и создает рисунок. Единственная сложность при филейном вязании — это суметь правильно просчитать схему и сохранять сосредоточенность на протяжении всего процесса, тщательно следя за тем, какие клетки стоит заполнять, а какие — нет.

Если вы ни разу не вязали крючком, то перед тем, как начать работать над пасхальной салфеткой, рекомендуем вам немного потренироваться и связать небольшой фрагмент по принципу шахматной доски. Это поможет вам натренировать руку и отработать принцип перехода от пустых клеток к заполненным. К тому же пробное вязание даст возможность понять все нюансы данного процесса.

Квадратные и круглые салфетки

Пасхальные салфетки выполняются, как правило, в двух видах: квадратные и округлые, по форме яйца. Первые называют «пасхальными полотенцами». Они достаточно большие (чаще всего 64×31см), имеют прямоугольную форму и выполняются из светлой однотонной пряжи. На таких салфетках зачастую, помимо узора, изображаются буквы «ХВ», а также силуэт кулича и горящей свечи.

Вязание такого пасхального украшения считается одним из самых простых. Работу рекомендуется начинать с нижнего края и идти к верху рисунка. Затем, когда изделие практически готово, его края обвязываются фигурной каймой. Таким пасхальным полотенцем можно красиво декорировать плетёную корзину или блюдо с традиционными праздничными угощениями: крашеными яйцами и куличами.

Не менее популярны и круглые разноцветные салфетки с пасхальными мотивами. Они выглядят как несколько связанных крючком яиц, которые после соединения их в одну салфетку образуют узор. Такое филейное кружево считается более сложным, так как многим начинающим рукодельницам непонятен принцип, по которому нужно начинать вывязывать круглую сетку. К тому же здесь достаточно сложно выдержать правильный силуэт. В то же время плюс таких изделий в том, что все их элементы выполняются по отдельности, а потом скрепляются. То есть, если вы ошибетесь или запутаетесь в петлях, вам не придется распускать всю работу: достаточно будет сделать заново лишь один небольшой фрагмент.

Вязание круглой салфетки идет от центра к внешним краям. Сделайте кольцо из петель, количество которых зависит от схемы. Далее, в соответствии с инструкцией, нужно вывязать нужное количество столбиков идущих от этого кольца. Они вяжутся без накида и с одной петлей подъёма. Затем продолжайте работу по кругу, постепенно увеличивая размер секторов.

После того, как вы свяжете центровой круг, нужно будет отдельно изготовить несколько яиц из разноцветной пряжи. Вязку здесь также надо начинать от центра, но в процессе работы очень важно создать у изделия овальный контур, чтобы придать ему сходство с силуэтом яйца. Затем останется только красивое соединить все элементы.

Как правильно крахмалить салфетки

Готовое изделие, связанное крючком, не всегда хорошо выглядит и держит форму, поэтому его лучше накрахмалить. Делать это надо правильно, в противном случае салфетка может и вовсе потерять товарный вид и деформироваться. Порядок действий таков.

  1. Положите в широкую жаропрочную ёмкость столовую ложку крахмала (без горки).
  2. Добавьте немного воды. Жидкости нужно столько, чтобы довести порошок до состояния кашицы.
  3. Долейте в ёмкость литр кипятка и поставьте на газ. Полученная масса должна кипеть на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании. В итоге вы должны получить загустевший однородный раствор, похожий на кисель. Пусть вас не пугает мутный вид жидкости, так и должно быть.
  4. Снимите раствор с огня и опустите в него салфетку. Если вы вязали её толстыми нитями, то держите изделие в крахмале 15 минут, если средними — 10. Салфетку, связанную из тонких нитей, нужно крахмалить 5–6 минут.
  5. Достаньте изделие из раствора, расправьте на ровной поверхности и дайте ему высохнуть.

Если вы работаете не с прямоугольной, а с круглой салфеткой, состоящей из множества элементов, то её желательно сушить особым образом. Расправьте изделие на ровной поверхности и аккуратно закрепите края салфетки иголками. Так она точно не деформируется и приобретёт правильную форму.

logo
Top