Ажур и мозаика: пасхальные яйца из бисера

В праздник Светлого Христова Воскресения принято дарить родным и близким подарки. По традиции, в этот светлый день люди радуют друг друга не покупными вещами, а различными выполненными собственными руками поделками, в которые вкладывают всю свою душу и любовь. Именно поэтому идеальным подарком к этому празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, которые легко сможет сделать даже неопытная рукодельница. Такое красочное яичко, обшитое маленькими бусинками, — чудесный сувенир. Оно не только украсит дом, но и долгие годы будет напоминать близким людям о том, как они вам дороги.

Из бисера изготавливаем яйца

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Материалы для плетения яиц из бисера

Перед тем как начать плести пасхальное яйцо при помощи маленьких бусинок, вам необходимо приготовить основу. В старину для этих целей использовали скорлупу обычного яйца. Вы можете поступить также и сделать заготовку своими руками. Для этого нужно хорошо вымыть белое яйцо и аккуратно проколоть два небольших отверстия с его острого и тупого края, а потом, выдувая, вылить через них содержимое яйца. После этого залейте в скорлупу растопленный парафин и дайте ему застыть.

Если вы не хотите тратить время на обработку куриного яйца, то можете приобрести в магазинах уже готовую деревянную или пластиковую основу нужной формы. Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, вам понадобится:

  • основа;
  • 15–30 г разноцветного бисера;
  • удобная удлиненная игла (специальная бисерная);
  • клей;
  • леска.

Вместо лески в крайнем случае можете использовать крепкие нитки подходящего цвета. Ни в коем случае не берите старые нити. Они могут порваться, и придется начинать работу с нуля.

Проверить качество материала достаточно легко: для этого нужно попробовать порвать нитку руками. Если у вас ничего не вышло, значит, её можно смело использовать.

Метод ячеистого плетения яичка из бисера

Схема вязания пасхальных яиц из бисера может быть любой, главное здесь — освоить сам принцип работы. Для начинающих рекомендуется выбирать наиболее простое, ячеистое, или, как его еще называют, ажурное плетение. В основу такого рисунка ложится узор из ромбов.

Техника вязания ромбовидной оплетки достаточно проста. Втяните леску в иглу, как обычную нить. Прежде всего вам нужно сделать «поясок» из насаженных на леску бисеринок, так, чтобы он плотно оплёл середину яйца в том месте, где оно наиболее широкое. Бусинки должны сидеть на леске достаточно плотно. При этом их число должно делиться на 6. Замкните «пояс» так, чтобы игла после последней бусинки вновь прошла через первую.

Затем наберите на леску 5 бусин и проденьте её через шестую бусинку, затем снова наберите пять элементов и пропустите иглу через 12-ю бусину и т. д. Оплетите таким образом весь ряд. После этого на «поясе» яйца появятся как бы висящие петельки.

Затем, начиная работу над следующим рядом, проведите иглу сквозь боковую сторону первого ромба, выйдя из 3-й бусинки. Это как бы вершина треугольника, по боковым сторонам которого будет по два элемента. После этого вновь наберите на леску пять бусин и войдите иглой в 3-ю бисеринку второго ромба. И вывязывайте таким способом весь ряд.

Затем повторите процедуру, провязав два таких ряда с другой стороны от «пояса» яйца. В результате середина вашей заготовки будет покрыта ажурными ромбиками. Если у вас достаточно крупная основа, рядов может потребоваться больше. Смотрите по ситуации и плетите такие ромбы пока не закроете всю середину яйца до того момента, как оно начнет сужаться. После этого нужно будет постепенно зауживать вязку, двигаясь к его краям.

Делается это по такому же принципу, но на леску для образования петли нанизывается уже не пять, а три бусинки. В конце ромбики нужно будет делать и вовсе из одной бусины. И так до тех пор, пока вы полностью не покроете бисером макушку яйца.

В конце нужно просто завязать леску узлом и обрезать края. Другая сторона яйца оплетается по такому же принципу, и украшение из бисера, сделанное своими руками, готово.

Мозаичное бисероплетение без схемы

Как сплести к празднику яйца из бисера своими руками, не используя схему? В данной технике можно выполнять достаточно сложные рисунки на яйце, так как здесь уже нет «прогалин» и заготовка полностью закрывается бусинками. Основной плюс данной техники в том, что она позволяет сделать пасхальные яйца из бисера без предварительной схемы.

Этапы работы Тонкости
Вначале вам необходимо создать цветок из бисера. Возьмите одну центральную бусинку и обвяжите её шестью другими. Эти шесть элементов и будут первым рядом.
Второй ряд вывязывайте, вставляя бусинки между ними. Для того чтобы облегчить себе задачу на начальном этапе лучше использовать для рядов бисер разных цветов. Это поможет вам не запутаться.
Вывязывая третий ряд, необходимо его расширить. Вставляйте между бусинками уже не по одному, а по два элемента. Обратите особое внимание на завершение рядов. При последней петле ваша игла должна вновь пройти через сердцевину первой бусинки ряда.
Вывязываем четвертую цепочку бисеринок. Вновь добавляйте между ними только по одному элементу.
На пятом ряду мы расширяем вязку. Вставляем уже по три бисеринки.
Шестую цепочку вывязываем, вставляя по две бусинки, а иглу пропускаем через три элемента предыдущего ряда. Благодаря этому увеличение окружности оплетки для пасхального яйца будет происходить равномерно.

В результате этой работы у вас получится своего рада «шляпка» для вашей основы. И далее вам нужно будет её прикрепить по центру яйца. Сделать это можно при помощи клея. Выждите минут сорок, чтобы конструкция хорошо «сцепилась» и продолжайте работу.

До того как вы дойдете до самого широкого места на яйце, вам нужно будет расширять вязку по такому же принципу, как это описано выше. При этом важно следить за тем, чтобы бисерная сетка плотно опоясывала основу. С 11-го ряда можно начинать формировать узор, добавляя бисеринки нужных цветов, чтобы получился рисунок, например, цветок. Контур узора можно нарисовать карандашом прямо на заготовке. Когда основа начнет сужаться, начинайте убавлять количество бисера в рядах, то есть делайте всё, что описано выше, но в обратном порядке.

Закончить вязку вы должны одной бусинкой, окруженной шестью элементами. Завершив работу, скрепите леску прочным узлом.

Красивая подставка для яйца, связанная крючком

Такое украшение будет очень хорошо смотреться в декоративной корзиночке. Метод её плетения настолько прост, что сделать это сможет даже неопытная рукодельница, которая ещё не освоила в должной мере вязание крючком. Для работы вам потребуются самые простые материалы: пряжа, содержащая акрил и натуральную шерсть, а также крючок (№ 2,5). Цвет пряжи выбирайте такой, чтобы корзиночка гармонировала с бисерным яйцом.

В начале работы наберите 6 воздушных петель и замкните их в кольцо соединительным столбиком. После этого начинайте первый ряд, провязывая в каждую петлю по 2 столбика без накида. Таким образом, у вас должно получиться 11 петель.

Работая над вторым рядом, снова делайте прибавку: в одну петлю по 2 столбика без накида. В итоге должно быть 22 петли. В третьем ряду вяжем в петлю по три столбика без накида (из одной любой петли вывязываем только 2 столбика). Добавляем пять петель и всего их должно получиться 27.

Затем с 4-го по 9-й ряд вяжем 27 петель столбиками без накида, при этом двигаясь по кругу. В десятом ряду вяжем 3 петли подъёма и в эту же петлю вяжем 2 столбика с накидом, в третью — вяжем 3 столбика с накидом, и так до конца ряда.

Ручку для нашей корзиночки вывязываем при помощи 20 воздушных петель со столбиками без накида. Всё, подставка для яйца готова. Чтобы корзинка смотрелась наряднее, её можно расшить бисером или пайетками.

logo
Top