Традиционный пасхальный венок своими руками

К светлому празднику принято делать пасхальный венок своими руками. Праздник Пасхи в христианской традиции ассоциируется с весной, пробуждением природы. Народ празднует Воскресение Христа и возрождение окружающего мира после зимней спячки. Безудержное веселье, богатый праздничный стол и тематическое украшение дома всегда были неотъемлемыми пасхальными традициями. Трудно представить празднование Пасхи без ритуальных крашеных яиц, куличей, сахарных зайчиков и изысканной выпечки. В декорировании дома и кушаний издавна используют пасхальные веночки, наделяемые сакральным смыслом и обладающие особой энергетикой.

Пасхальный венок

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Венок как символ Пасхи

Веночные мотивы в интерьере и сервировке стола призваны создать праздничную атмосферу Святого Дня. Кроме того, венки, изготовленные к Светлому Дню, выполняют особую миссию в доме. Пасхальная символика заключена в каждом элементе венка.

  1. Форма замкнутого круга олицетворяет вечную жизнь, бесконечность бытия, которые дарит факт Воскресения.
  2. Прутья или проволока, из которых делается основа венка, имитируют птичьи гнёзда — символ тепла и домашнего уюта.
  3. Цветы и трава олицетворяют рассвет и возвращение жизни.
  4. Помещённые в конструкцию яйца и свечи боготворят зарождение новой жизни и тот благодатный огонь, освещающий мир, который возгорается в пасхальную ночь.

Пасхальные венки на дверях и на стенах указывают на гостеприимство хозяев и защищают дома от злых духов. Ведь считается, что в дни пасхальных празднеств небеса открыты, и души умерших, а за компанию с ними и злые духи, свободно перемещаются в пространстве и могут свободно «зайти» в любой дом.

Выпечка в виде венка на пасхальном столе ритуально освящает стол и яства. Красивые пироги в форме пасхального венца, занимающие центральное положение среди кушаний в Светлое Христово Воскресение, присутствуют в религиозной традиции многих народов.

Пасхальные венки на дверь или на стену

Навесные венки оберегают дом от бед и неприятностей. Самым энергетически сильным будет венок, сделанный своими руками. Будучи напитанным энергетикой рук в процессе изготовления, он, подобно солнцу, щедро делится теплом, позитивом и добром, которые буквально струятся из него.

Классический венок. В идеале пасхальный венок своими руками делают накануне Чистого Четверга и вешают на дверь в ночь на Воскресенье. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов, декорирован первоцветом и молодой травой.

Каркас венца плетут из любых веток, но лучшим решением станут ивовые прутья. Замкнутое в круг основание венка оплетают лентами, украшают живыми цветами и весенней зеленью. При выборе лент и цветов следует придерживаться правил эстетики, соблюдать гармонию и учитывать магию цвета в церковной атрибутике.

Цвет Что символизирует
Белый. Чистота, духовность, начало всех начал.
Зелёный. Молодость, надежда, зарождение нового, утверждение жизни и её превосходство над смертью.
Красный. Кровь Христова во искупление грехов человеческих, символ Воскресения.
Жёлтый. Солнечный цвет.
Голубой и сиреневый (фиолетовый). Вера.

Венок должен получиться ярким и радостным, как и сам Праздник Пасхи. Если его размещают в комнате, то на нижнюю внутреннюю поверхность помещают зажжённую свечку. Надверный венок лучше декорировать фонариком в виде свечки.

Современный пасхальный венок. Городские условия, студёные зимы и поздние вёсны вносят свои коррективы в веночное творчество: ивовые прутики, живой первоцвет и молодую травку найти накануне Пасхи практически невозможно. Для основы можно взять фабричную круглую заготовку из пенопласта или пластика. Для украшения подойдут атласные ленты, яркие шнурки и верёвки.

Искусственные цветы, синтетическая травка и бутафорские пасхальные яйца помогут сотворить чудесный пасхальный венок, который будет выглядеть не хуже классического.

Венки для украшения праздничного стола

На столе допустимо разложить искусственные пасхальные веночки, внутрь которых помещают корзинку с крашеными яйцами или праздничным куличом, или сырной (творожной) пасхой. Настольные веночки делают так же, как и дверные, но меньшего размера. Можно приготовить и оригинальную выпечку в виде пасхального венца. Рецептов такого пирога много, но принципы приготовления едины:

  • трёхполосная коса с разными начинками обязательно замыкается в круг;
  • внутрь плетёнки вкладывают декоративные элементы в виде пасхальных яиц и сахарных (мастичных) зайчиков;
  • поверхность украшают цветами из теста и свежих фруктов.

Как сделать съедобный венок к пасхе. Подготовленное дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинную полосу шириной около 10 см. Вдоль каждой полосы положите начинку, защипните края. Три «трубочки» сплетите в рыхлую косу (при выпечке плетёнка будет увеличиваться в размере), замкните начало и конец пирога в круг. Место соединения смажьте белком, украсьте шариком (солнышко) или цветочком. Поместите заготовку в форму для кекса, чтобы посередине осталось отверстие, смажьте желтком и выпекайте до готовности.

Идеи для «полосной» начинки:

  • мак с мёдом или сахаром;
  • джем;
  • замоченная в алкоголе клюква/морошка, растёртая с сахаром;
  • сухофрукты с орехами;
  • семечки или дроблёные орешки с сахаром/мёдом.

При подаче внутрь пирога-венка ставят зажжённую свечку либо горкой насыпают пасхальные яйца. Поверхность целесообразно украсить цветами. Их можно сделать из яблок, апельсинов, лимонов.

Дом, украшенный пасхальными венками, дышит добром, излучает тепло и гостеприимство. Веночки, сделанные своими руками, создают особую атмосферу, ибо насыщены энергией человека, вложившего в них душу, фантазию и частичку сердца.

logo
Top