Настрой сердца: как правильно подготовиться и праздновать Пасху

Воскресение Христово — это самый важный праздник для православного христианина, поэтому каждый из искренне верующих задаётся вопросом: » Где и как правильно праздновать Пасху?» Для того чтобы полноценно провести день Пасхи, церковь рекомендует прихожанам снять с себя рутину повседневных забот, чтобы приобщиться к духовному, помолится Богу, святым, освятить себя и поздравить других верующих со светлым праздником. Накануне Пасхи заканчивается Великий Пост, длящийся 40 дней.

Праздник великой Пасхи

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Отцы церкви и великие старцы о приготовлениях к Пасхе

По словам святителя Иоанна Златоуста, Пасха — это торжество и общий дар, которым Господь одинаково одарил как богатого, так и бедного. Великолепные столы с разнообразными яствами не являются его символом, главные приготовления — чистый ум и доброе расположение к людям. Также пасхальные советы Отцов Церкви содержат призывы не заниматься в этот день обжорством и чрезмерным распитием спиртных напитков.

Как правило, православные люди готовятся к Пасхе загодя. Женщины осуществляют большую уборку в доме и прилежащей к нему территории. Далее приступают к выпечке куличей, окрашиванию яиц и приготовлению иных блюд. За всей этой суетой главное — не забывать о своем духовном настрое. Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, перед тем как отпраздновать Христово Воскресение, надо быть особенно внимательным к себе, так как сатана не дремлет и пытается охладить священный трепет и пыл в сердце человека по отношению к ожидаемому событию.

Конечно, церковь не запрещает предпасхальные домашние приготовления к празднику, в них нет ничего плохого. Но как напомнил когда-то своей пастве архиепископ Киприан Зернов: Богу более угодна Пасха в кругу семьи, где в качестве еды есть лишь буханка черного хлеба, чем пропуск в эти дни церковных служб на Страстной (7 дней до Пасхи) и Светлой (7 дней после) седмицах.

Все Отцы Церкви указывали на особую подготовку сердца и мыслей христианина в преддверии праздника Пасхи и важность присутствия в эти дни на богослужениях, которые совершаются в праздничные дни с особой пышностью и торжеством. Еще Иоанн Златоуст писал своим современникам, что встречать Воскресение Христово — это, в первую очередь, слушать изречения святых, приобщаться к божественным таинствам. В эти дни в домах и церквях должна царить особая радость, если в сердце есть какое-то неверие, нужно не смущаясь говорить об этом в молитве к Господу.

Присутствие на литургии (богослужении) еще важно и по причине того, что в субботу Светлой Седмицы всем верующим раздается артос, с помощью которого они могут исцелиться не только от духовных, но и от физических болезней. Артос (или просфора) переводится с греческого языка, как «квасной хлеб». Он раздается всем членам церкви. Принимаются просфоры внутрь натощак, со словами «Христос воскресе». Эта традиция восходит к Тайной Вечери Господа со своими учениками накануне его крестных страданий. После смерти и воскресения Христа первые христиане всегда собирались на совместные трапезы, где клали на столы два особых хлеба:

  • один — для Христа;
  • другой — для Богоматери.

Таким образом, подразумевалось их невидимое присутствие рядом, как в семье. После вечери вся община делила эти священные для них хлебы на кусочки, и каждый брал по одному.

Люди празднуют Пасху в своих домах, везде царит дух радости. На улицах идут пасхальные гуляния, которые были строго запрещены во время Великого поста.

Крашеные яйца и куличи на пасхальном столе

Традиционно в России Пасха — семейный праздник, когда все родственники собираются вместе за одним столом. Неотъемлемым атрибутом пасхальной трапезы являются два блюда: крашеные яйца и куличи. Большинство семей в России даже не представляют, как праздновать Пасху без них.

Из истории Что символизируют
Считается, что крашеное яйцо берёт свое начало от равноапостольной святой Марии Магдалины. Именно она впервые поднесла яйцо в дар римскому императору Тиберию (в те времена яйца в качестве подарка являлись символом уважения и почтения). Мария начала свою проповедь о Христе, и принесённое ей яйцо, в знак истинности её слов, стало цвета крови Спасителя — красным. Когда христиане в пасхальные дни одаривают друг друга крашеными яйцами, они свидетельствуют о животворящей смерти и воскресении своего Господа и Спасителя и вере в пролитую за них кровь.
Вторым традиционным блюдом на пасхальном столе является кулич: круглый или овальный, сладкий и сдобный хлеб. В него добавляется большое количество масла, яиц, специй, сверху он украшается глазурью и присыпкой. Во многих семьях есть свой особенный рецепт выпечки, бережно передающийся из поколения в поколение. Отметить Пасху с куличом — давняя народная традиция. Изначально он использовался в качестве аналогии церковного артоса (хлеба), но, в отличие от последнего, кулич делается как можно более скоромным (сдобным: с маслом, яйцами, сахаром).

Крашеные яйца и куличи верующие также относят в церковь для освящения. Так как не все православные присутствуют на праздничной литургии и причащаются тела и крови Христова (вкушают хлеб и вино), то церковь рассматривает в качестве такого причащения яйца и куличи.

Церковь освящает яйца и куличи, чтобы все верующие смогли воссоединиться с Господом в совместной трапезе и так продолжить празднование Пасхи.

О посещении могил умерших

Восточная Православная Церковь не имеет чина Пасхальной панихиды (отпевания покойного). В православную Пасху вообще не приняты грусть и заупокойные песнопения. Но церковь в целом не запрещает людям сходить на родные могилки, чтобы «похристосоваться» с любимыми умершими, и пасхальные дни принято отмечать такими походами на кладбище.

Каждый покойник, покинувший этот мир в православной вере, считается членом Церкви Христовой. Он слышит обращение к нему родственников и может реагировать на них. Так, зафиксированы предания о том, как раньше праздновали Пасху наши предки. В одном из них рассказано, что в 1463 году преподобный Дионисий поприветствовал на Пасху лежащих в могилах печерских чудотворцев, на что услышал ответ: «Воистину воскресе».

Поэтому каждый желающий в специально отведённые дни может совершить необходимые приготовления, сходить на кладбище и посетить места захоронения близких. Воцерковлённый человек сначала постарается встретить Пасху в церкви. А на могилу, после произнесения традиционного пасхального приветствия, он положит красное крашеное яйцо.

Единственное, что запрещено — совершать в этот день на кладбище заупокойную службу. Она будет уместна позже: верующие собираются, чтобы проводить Светлый праздник, на второй неделе после Пасхи, когда празднуется Радоница. Именно тогда совершается пасхальное поминовение усопших.

logo
Top