Сколько дней празднуется православная Пасха

Вопрос «сколько дней празднуется Пасха?» волнует многих христиан. По церковным канонам пасхальный период является самым долгим православным празднеством, и с учетом Светлого Воскресения, а также дня Вознесения Господня он длится ровно 40 дней. На протяжении всего этого времени люди продолжают славить Воскрешение Спасителя, христосоваться, поздравлять близких с Пасхой и посещать праздничные богослужения в храмах.

Празднование пасхи

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Почему христиане празднуют Пасху 40 дней

В православии у многих праздников есть специальные дни предпразднества и попразднества, когда до и после знаменательной даты во время церковных служб видны отголоски праздничного богослужения. Именно поэтому многие особо значимые церковные праздники длятся не один день, а в течение определенного периода времени.

В качестве ответа на вопрос, сколько дней длится Пасха, мы часто слывшим два варианта: 38 и 40 дней. Небольшая путаница здесь возникает из-за способов исчисления. Определяя длительность пасхального периода, одни люди обозначают его с учётом самого дня Пасхи и дня Вознесения Господня (40 дней), а другие не считают эти даты. И, соответственно, у них получается, что Пасха должна отмечаться 38 дней. Но это не совсем верно.

Говоря о том, сколько длится Пасха, более правильным вариантом является 40 дней. Это число глубоко символично для христиан, так как именно столько времени прошло между воскрешением Христа и его Вознесением, которое приходится на последний день Пасхи.

Празднование Пасхи можно условно разделить на несколько основных периодов:

  • Пасха;
  • Светлая седмица;
  • Фомина неделя;
  • период с начала недели жен-мироносиц и до Вознесения Господнего.

Наиболее широкие празднества, как правило, заканчиваются по истечении Светлой недели. Оставшееся время Пасха празднуется преимущественно в церкви, где вплоть до последнего 40-го дня проходят специальные богослужения.

Воскресение Христово и Светлая седмица

Православные христиане наиболее торжественно отмечают Пасху в Светлое Воскресение. То есть именно в тот день, когда Иисус Христос воскрес спустя 3 дня после своей смерти.

Это событие имеет огромное значение для православной церкви, так как чудо Воскрешения Христова дает всем христианам надежду на вечную жизнь, Царствие небесное и отпущение всех грехов.

Празднование Отличительные черты
Пасха празднуется после завершения Великого поста и начинается торжественной службой. Праздничное богослужение начинается ровно в полночь Великой Субботы, с первых минут Светлого Воскресения. Данная служба проводиться очень торжественно.
Неотъемлемые части богослужения на Пасху. Крестный ход, праздничный колокольный звон и освящение пасхальных яств, принесенных прихожанами.
Вместе с Пасхой начинается Светлая седмица, которую также называют Пасхальной неделей. На протяжении всего этого периода церковь продолжает проводить праздничные богослужения, которые, также как и пасхальная служба, сопровождаются крестным ходом и проходят с открытыми алтарными воротами. Христиане на протяжении всей Светлой недели освобождаются от утренних и вечерних молитв, а также от традиционных постов по средам и пятницам.

Все то время, пока идёт Светлая седмица, верующим предписывается радоваться, веселиться и славить Воскрешение Христа.

От Светлой седмицы до Вознесения Господнего

После Светлой седмицы церковные богослужения несколько меняют свою форму и становятся менее торжественными. Но при этом в них, вплоть до Вознесения Господнего, сохраняются упоминания о Светлом празднике Воскресения Христова. По завершению Светлой седмицы Пасха в основном продолжает праздноваться только в церкви.

Большинство верующих в это время уже перестают утраивать праздничные пасхальные застолья и гуляния, но при этом, вплоть до 40-го дня, продолжают приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!». Также в это время вновь устанавливается еженедельный пост по средам и пятницам, но верующим даётся послабление и разрешается есть рыбу.

Необходимо также отметить, что после дня Пасхи и Светлой седмицы наступает третий, важный период пасхального празднества: Фомина неделя — время, когда нужно вспомнить о тех, чей земной путь уже завершился. Во вторник Фоминой недели наступает Радоница — день особого поминовения усопших. В народе Радоницу часто называют «антипасхой». В этот день принято посещать могилы близких, для того чтобы помянуть дорогих людей и помолиться о спасении их души. На Радоницу также принято готовить традиционные угощения: куличи и крашеные яйца.

Окончание празднования Пасхи приходиться на Вознесение Господне. В этот день в храмах в последний раз проходят службы, в которых упоминается прошедший праздник.

Летняя Пасха

Праздник Успения Богородицы отмечается 28 августа, и его также называют Летней Пасхой. Как рассказывает нам Библия, Пресвятая Дева Мария после Вознесения Христова жила в доме Иоанна Богослова и постоянно молила Бога о том, чтобы он забрал её к себе. Во время одной из таких молитв к ней снизошел Архангел Гавриил, который сказал, что Господь призовет её к себе через 3 дня.

Пресвятая Матерь Божия услышав эту новость, обрадовалась, но ей очень хотелось перед концом своего земного пути вновь увидеть апостолов. И тогда Бог чудесным образом собрал у её смертного ложа ближайших учеников Христа, которые в это время странствовали, разнося по миру благую весть о воскрешении Спасителя. Богоматерь, увидев апостолов, стала читать благодарственную молитву за ниспосланное ей чудо.

И в этот момент к ней спустился сам Спаситель, и она, попросив у Сына защиты, радостно передала свою душу Святому духу. Смерть Богородицы была легкой, безболезненной и спокойной. После успения Пресвятой Девы Марии апостолы погребли её тело в специальной пещере и закрыли вход камнем. Следующие 3 дня они провели у могилы, молясь о спасении души.

И вот, по истечении этого срока к ним пришел Фома, единственный апостол, который, в соответствии с промыслом Божьим, не успел проститься с Богородицей. Ему очень хотелось поклониться ей, и тогда другие апостолы решили открыть вход в пещеру и дать ему возможность проститься с Девой Марией. Однако, открыв гроб Богородицы, они увидели, что он пуст. Таким образом ученики Христа узнали, что Богородица, также как и её Сын, воскресла и вознеслась на небо. В тот же вечер Пресвятая Дева Мария явилась к апостолам и молвила: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

С тех пор прошло не одно столетие, и День Успения Богородицы уже на протяжении многих веков почитается христианами как один из наиболее значимых церковных праздников. Его нередко называют Летней Пасхой. Этому празднику предшествует строгий двухнедельный пост. При этом праздник не отменяет еженедельных постов по средам и пятницам. Правда, если он выпадает на один их этих дней, христиане получают послабление и им даётся разрешение на употребление рыбы.

Успение Богородицы отмечается ежегодно 28 августа.

logo
Top