Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» — смысл веры

В светлый день Пасхи все христиане в честь наступившего праздника приветствуют друг словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». И пусть на разных языках звучат эти слова неодинаково, они повсюду преисполнены единым смыслом, в них заключена сущность искренней веры в вечную жизнь. Нет такого человека, который не знал бы о традициях христосования на Пасху, но не каждый знает, откуда они берут начало, каково их истинное значение, насколько действительно важны и священны произносимые при этом слова.

Великий праздник

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Об истоках пасхального приветствия

Обычай и сам ритуал взаимных поздравлений в день светлого праздника Пасхи возникли ещё в библейские времена. Возглас «Христос воскресе!» прозвучал буквально в первые минуты после воскресения Христа. Как повествует евангелист Матфей, ангел, явившийся жёнам-мироносицам, повелел не искать Иисуса во гробе, ибо «Он воскрес», но завещал нести эту весть апостолам. Ответ «Воистину воскресе!» прозвучал в тот же день Воскресения из уст учеников Его, которые радостно повторяли, что Господь истинно воскрес.

Взаимные поцелуи, которыми сопровождаются пасхальные приветствия, — это не что иное, как следование заповедям Спасителя, которые он оставил апостолам и всем нам: любить друг друга, как Господь возлюбил всех людей, приняв страдания Свои. В этом завете братской любви содержится ещё одна христианская истина. Святитель Иоанн Златоуст в своём писании призывает помнить «святые целования, дарованные друг другу при благоговейных объятиях» в день Пасхи.

Традиции, бережно пронесённые сквозь века и сохранённые в дни гонений на Церковь, сегодня чтят и соблюдают как священнослужители, так и миряне.

Особенности христосования в храмах

Пасхальное богослужение в храмах отличается большой торжественностью и пышностью, подчёркивающими значимость события. Но самой существенной частью утрени в этот день является Пасхальный канон, который силой и глубиной заключающихся в нём мыслей, богатством содержания открывает верующим смысл слова «воскреснуть». Чтением именно этого духовного произведения открывается ритуал христосования в церкви.

Во время каждой песни канона священники обходят весь храм, торжественно оглашая: «Христос Воскресе!». «Воистину воскресе!», — отвечают верующие. Эти слова, многократно произнесённые, символизируют частые явления Господа апостолам после Его Воскресения. Только после обмена поздравлениями со священнослужителем верующие христосуются между собой. Поздравления с Воскресением Христовым отнюдь не ограничиваются ритуалом, который соблюдается во время службы.

Испытанное во время пасхального богослужения радостное, светлое, одушевлённое живой верой чувство и приветствие «Христос Воскресе!» передаётся верующими дальше, как в своё время несли весть о Воскресении Христа ученики Его.

Приветствия по наступлению Пасхи

Традиции предписывают поздравлять в этот день словами «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»:

  • утром во время семейной пасхальной трапезы;
  • при вручении пасхальных подарков;
  • встречаясь со священнослужителем,
  • при встрече близких и знакомых людей.

Каноны указывают произносить эти слова вместо обычного «добрый день!» в течение всех пасхальных дней. Но чаще всего они звучат непосредственно в день Воскресения Христова. Сложившиеся обычаи объясняют, как правильно следует христосоваться в разных ситуациях.

В Воскресенье, вручая пасхальный атрибут (крашеное яйцо) близкому человеку, говорят: «Христос Воскресе!», а получая такой подарок, нужно отвечать: «Воистину Воскресе!». После чего следуют взаимные поцелуи. Число их должно быть троекратным, что означает прославление Святой Троицы и посвящение по одному поцелую каждой ипостаси Господа: Отцу, Сыну и Святому Духу.

С разговления освящёнными яйцами начинается и пасхальное застолье. Его открывает возглас «Христос Воскресе!» Первым произносит поздравление младший член семьи, старший ему отвечает.

При встрече двух людей возглас «Христос Воскресе!» должен также произносить младший, а ответить ему — старший. Поцелуи при этом могут быть символическими, лишь обозначенными, если отношения между поздравляющими не родственные или не очень близкие.

Если встречаются мирянин и духовное лицо, возглас «Христос Воскресе!» произносит первый и добавляет: «Благословите, отче», накладывая сверху левой правую ладонь для получения благословения. Священник, возлагая правую руку на ладони собеседника, отвечает: «Воистину воскресе! Бог благословит». И, конечно же, возглас «Христос воскресе!», взаимные братские поцелуи и объятия выражают восторженное, радостное настроение наступившего праздника и готовность к примирению, прощению всех обид в день свершившегося чуда, как это предписывают христианские и пасхальные традиции.

Слова пасхального приветствия, многократно повторяемые каждый год, не перестают поражать новизной и высшим откровением, заключающимся в них, укрепляют в сердце любовь и делают веру ещё глубже.

logo
Top