Символ Светлого Воскресенья − пасхальное красное яйцо

Одним из самых известных и примечательных символом Пасхи является разукрашенное яйцо. Оно символизирует собой гроб Господень, скрывавший вечную жизнь, как скорлупа скрывает под собой новую жизнь. Кроме того, есть визуальная параллель между яйцом и круглым камнем, которым закрыли вход в пещеру, где лежало тело Иисуса Христа до воскрешения. Согласно древним преданиям, этот камень имел яйцевидную форму. Но почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Этому также есть несколько объяснений, отправляющих нас в древнюю историю христианства.

Цвет яиц

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Легенды о красном пасхальном яйце

Многие священнослужители объясняют яркий цвет этих символов Пасхи тем, что они символизируют собой кровь Иисуса Христа и его страдания на кресте. Но также есть интересная легенда о том, как Мария Магдалина прибыла в Рим, чтобы проповедовать там слово своего Учителя после его воскрешения. Неся римлянам новую веру, Магдалина пришла и к самому императору Рима Тиберию. Существовал обычай преподносить властителю дары, и Мария решила подарить ему яйцо, сопроводив словами «Христос Воскрес!». На это невозмутимый Тиберий ответил, что, как подаренное ему Марией яйцо не является красного цвета, так и мертвые не способны воскресать. И вдруг на его глазах произошло чудо: яйцо, которое он держал, внезапно стало красным.

Есть также менее чудесная теория, связанная с историческими событиями. Существует мнение, что традиция красить яйца в красный цвет уходит корнями в римскую историю, а конкретно связана с днем рождения будущего императора Рима Марка Аврелия. Согласно легенде, в день, когда младенец появился на свет, одна из кур в хозяйстве его родителей снесла яйцо, густо усеянное красными точечками. Люди, увидевшие его, истолковали это как предвестник великой судьбы новорожденного. И, якобы, с тех пор у римлян появилась традиции поздравлять друг друга в праздники окрашенными в красный цвет яйцами. И позже эту традицию переняли первые христиане, которые вложили в него свой религиозный смысл.

Красим в красный шелухой и древесной корой

В православной традиции этот цвет пасхального яйца считается классическим, а потому не удивительно, что за столетия люди придумали массу способов того, как натуральным способом получать различные оттенки красного. Разнообразных тонов можно добиться, используя следующие продукты:

  • луковая шелуха;
  • гранатовый сок;
  • черная смородина;
  • клюквенный сок;
  • малина;
  • красное вино;
  • кора или веточки вишневого дерева.

С помощью наиболее распространенного метода – окрашивания луковой шелухой – можно добиться насыщенного красного цвета с коричневым оттенком. Для этого вам нужно сначала тщательно вымыть яйца, чтобы обезжирить их (так ровнее ляжет краска). Затем переложите их в кастрюлю, дно которой укройте большим количеством луковой шелухи. Налейте теплую воду и добавьте в нее столовый уксус − из расчета одна чайная ложка на 200 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите яйца в течение пяти минут.

После этого выключите огонь, но кастрюлю с плиты не убирайте. Оставьте яйца остывать прямо в натуральном красителе. Когда вода полностью остынет, доставайте яйца на бумажные салфетки и дайте им просохнуть. Чтобы они стали глянцевыми, слегка натрите их растительным маслом. Этот просто прием сделает полученный темно-красный цвет более глубоким и одновременно ярким.

Если вы хотите получить необычный красно-малиновый оттенок, тогда рекомендуется окрашивать яйца в отваре из коры или веток вишневого дерева. Делается это довольно просто. В паре литров чистой воды прокипятите побольше веток или вишневой коры. Лучше сделать это с вечера, чтобы затем отвар настоялся в течение ночи. Утром процедите готовый краситель, чтобы в нем не осталось и мельчайших древесных частичек. Иначе поверхность скорлупы может некачественно прокраситься.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Это предотвратит появление трещин на скорлупе, когда вы будете их варить. С этой же целью в воду рекомендуется добавлять столовую ложку соли, которая укрепляет яичную скорлупу. Вымойте яйца с мылом в теплой воде. Этот прием также поможет затем краске лечь на яичную поверхность более ровно.

А в готовый отвар, прежде чем опустить в него яички, добавьте уксус. Это нужно потому, что уксус делает скорлупу более пористой и способной лучше впитывать краситель. В случае с натуральными красками, которые менее агрессивны, чем химические средства, этот момент особенно важен. Кроме того, уксус закрепляет краску. Положите яйца в древесный отвар и поставьте кастрюлю на плиту. Варите их до готовности и остужайте прямо в этой же жидкости.

В зависимости от того, насколько насыщенным у вас будет отвар, более темным или светлым получится цвет красных яиц.

Вино и соки в качестве натуральных красителей

Можно в домашних условиях получить более интересные оттенки пасхальных яиц, если использовать естественные окрашивающие составы на основе красного вина или ягодных соков.

Из этих ингредиентов можно получить следующие тона

Покраска яиц

Состав

Цвет

красное вино бордовый и красный с фиолетовым оттенком
сок из граната или черной смородины красно-бордовый
малина и клюквенный сок розово-красный

Красители на основе красного вина и натуральных соков готовятся по одному методу. Налейте в кастрюльку вино или выбранный вариант сока и положите в нее подготовленные яйца. Учтите, что в данном случае использовать уксус, чтобы улучшить поверхность скорлупы нет необходимости. Доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте огонь и проварите яйца до полной готовности. Но затем дайте им не просто остыть прямо в вине или соке, а оставьте настаиваться их несколько часов. Чем дольше они пролежат в натуральном красителе, тем насыщеннее будет их расцветка. Если вы хотите яркие краски, тогда оставьте их в вине на целую ночь.

Отличительная особенность использования красного вина или темных соков для окрашивания яичек заключается в том, что, когда они высохнут, на поверхности яичной скорлупы проявятся миниатюрные кристаллы сахара. Это добавит пасхальным символам оригинальности. В качестве красителя можете смело покупать самые недорогие марки вин и соков, так как их качество значения не имеет в данном случае. Если же вы хотите, чтобы цвет окраски был более розовым, тогда смешайте красное вино с белым, а вот в сок можете добавить немного чистой воды. Готовые яйца не следует натирать растительным маслом, как это делается с теми, которые красились в луковой шелухе.

Если же вы хотите сварить их с малиной, тогда просто положите ягоды на дно кастрюли, а сверху яички. В остальном варите по вышеописанному рецепту и дайте настояться им несколько часов. Возможно, с первого раза у вас не получится достигнуть той интенсивности красного цвета или его оттенков, которые вам бы хотелось. Но опытным путем в итоге вам удастся добиться желаемого результата.

Использование соков и вин, а также прочих натуральных оттенков может поначалу не вызывать доверия своей непредсказуемостью. Но, с другой стороны, вы точно будете уверены в том, что продукт, который попадет на ваш праздничный стол, не напичкан химикатами.

 

logo
Top